• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:49 

Вчеpа Винко не стало... ещё кусочком золотой эпохи меньше.

18:14 

Pазжилась "Волшебной флейтой" 53 года, на итальянском, там Гедда, Шваpцкопф, Таддейчик и пp. Это известная запись, но я её pаньше не слышала. "Флейтой" всё pавно не пpониклась, но на итальянском слушается веселее. Особенно нpавятся длительные pазговоpы в пpозе, обычно такого не люблю, но тут как-то очень мило)) У Гедды невеpоятно обаятельный pазговоpный голос, одновpеменно мягкий и мужественный, мяя :inlove:
Таддея слушать чудно, он pечью совеpшенно не похож ни на себя-вокального, ни на себя вообще. Никогда бы не угадала, что это он говоpит)) Но ужасно выpазительно, пpямо игpает, столько интонаций и лёгкая гламуpность pечи, очень чёткая дикция, хоть в пpозе так его и слушай, тоже одно удовольствие))

@темы: Моцарт

20:48 

Ah, per sempre io ti perdei

Когда-то в далёком 1962 году в мире существовали такие редкостные ныне вымершие виды живых существ как талантливые оперные певцы. Баритоны, в частности (ну я, как всегда, о своём)). Вот чтоб послушал и красота такая, что даже матом ругаться не хочется.
Или, наоборот, хочется))
Увы, эти виды живых организмов давно вымерли и не дожили до наших дней.
Не проходите мимо, прикоснитесь к мифу.

Опера "Пуритане", баритон Ренато Капекки. Правда, он бас-баритон и даже скорее бас, так что ария звучит ниже и глубже, чем задумано





Я открыла для себя возможность вставлять аудио с яндекс.музыки - надо пользоваться ))

@темы: Беллини

20:05 

Лапочка моя Гёрне в середине апреля напел в Венской опере "Парсифаля". Об прошлом годе это дело у него было концертное, а теперь и до спектакля дошло. В рецензиях почти всех хвалят, особенно Вальтрауд Майер-Кундри (у меня с ней студийка есть, целиком не дослушала, но она и правда клёвая); про Матти пишут, что хорошо, агрессивное отчаяние пополам с лиричностью :chups: Ругают какого-то Боаза Даниэля в виде Гурнеманца, что совсем хреновый. Даже фотку баритона народу показали - там, конечно, опять халат а-ля Синяя Борода с мятой поношенной рубашкой, лицо суровое, этак от страданиев потемневшее, хотя и блинчиком)) но ниче так смотрится, только вот какую-то ужасную корону надели, всё испортили ваще, надеюсь, он не всё время в ней ходил. Но таким нищастным и помирающим, как Амфортасы на фотках бывают, Гёрне не выглядит, крепкий, здоровенький. Максимум у Амфортаса от клингзорского копья радикулит али там, покашлял недельку, да и всё.
Жалко, не котируется такое у записывальщиков, ничего не покажут, потому как не Хэмпсон там и не Нетребко...
А-а, кто Парсифаля-то пел! Бота! :D Боту также хвалят как мега-вагнеровского тенора наших дней, мега-чистый голос и т.д.
Как представлю 150 кг живого веса тенора плюс еще 100-120 кг баритона - ндаа :laugh: хорошо кормят оперных певцов, особенно этих :lol:

Кстати, у нас тут в начале мая закрытие пасхального гергиевского фестиваля, будет концертный "Трубадур" с Нетребкой. Представляю, какое пафосное мероприятие, какая публика и какие зверские цены на билеты.

Далее, вот дирижер ван Цведен тут нам обещает в следующем году концертный "Рейнгольд" опять же с Гёрне, не знаю, какая там партия, Вотан, может. Он кстати раньше всё говорил, что петь Вотана на сцене не будет, но видать передумал)) не знаю, реально ли простому человеку вынести "Рейнгольд" да еще без декораций, но что делать, жизнь жестока))

@темы: Вагнер

16:45 

Еще одна вау-фотка ))


@темы: фото

11:37 

Баритон в роли баритона

Угадайте оперу:
церковь; художник, такой романтический; пишет религиозную картину и размышляет о высоком; прибегает глава заговорщиков, преследуемый врагами, и просит его спрятать...
Нет, не "Тоска"... :crznope:

"Матис-художник" П. Хиндемит
Матис Грюневальд - Маттиас Гёрне
архиепископ Альбрехт - Скотт МакАлистер
Урсула - Мелани Динер
Регина - Светлана Донева
Ганс Швальб - Михаэль Вайниус
графиня фон Хельфенштайн - Надин Вайссманн
дир. Кристоф Эшенбах
Париж, опера Бастилии, 03.12.2010, live

Я никак не хотела слушать эту оперу, но сломалась и скачала :laugh: Ну всё-таки, Гёрне в главной роли, целая опера...
Хиндемит сам сочинил и текст, и музыку, опера вышла в 1937 году.
Синопсис можно прочитать на википедии (что я и сделала), но перескажу. Да, опера делится не на акты, а на более мелкие картины, семь штук.

читать дальше

читать дальше

@темы: 20 век, немецкая опера

18:48 

"Аттила"

Аттила - Евгений Нестеренко
Одабелла - Гена Димитрова
Форесто - Нунцио Тодиско
Эцио - Антонио Сальвадори
Дир. Роберто Аббадо
Барселона, 03.04.1984, live

Утащила из желания ознакомиться с Аттилой-Нестеренко, но несколько разочаровалась. Не очень у него Аттила вышел, даже прямо скажем, не похож. Звучит довольно сдавленно и неудобно. И по характеру не удался - совсем нет ни дикости этой вот, ни темперамента, никакого этого вот буйства, которое мне так нравилось у Гяурова, например. И злобности и агрессии никакой нет. И вообще непонятно, чего он сказать-то хотел. Хотя Нестеренко вообще чудеснейший бас, и Верди у него обычно выходил хорошо, но с Аттилой не срослось.
читать дальше

@темы: Верди

22:12 

"Воскресение" Г.-Ф. Гендель

Ангел - Сунхе Им (сопрано)
Мария-Магдалина - Софи Картаузер (сопрано)
Мария Клеопская - Вибке Лемкюль (меццо)
Евангелист Иоанн - Джереми Овенден (тенор)
Люцифер - Иоганнес Вайссер (баритон)
Дир. Рене Якобс
Краков, филармонический зал Шимановского, 21.04.2014, live

Накачала тут себе незнакомого духовного, образованность повышать, благо к Пасхе везде навыкладывали столько, что на год хватит. Вот начала с Георга нашего Фридриха.
Весёленькая оратория на итальянском, вероятно, про Христа и воскресение (сделаем логический вывод). Но дела звучат не очень свято, а вполне земно.
Вступление живенькое и даже эстрадное и вообще музыка бодрая. Генделю было 23 года а ты чего достиг, когда он это сочинил.
читать дальше

@темы: духовная музыка

22:03 

А кто у нас муж? - Волшебник!

Я намерена помучить народонаселение французским барокко. Заранее предупреждаю :laugh: Я, правда, когда-то об этом уже писала, но о хорошем можно писать сколько угодно))

Значит, жил-был волшебник Исменор - мудрый, всезнающий и ваще няшка :eyebrow: Жил он себе в уединении, но к нему постоянно ходили люди и вымогали помощь и колдовство. Вот во втором акте пришёл к нему тенор и стал жаловаться - жоницца хочу, а не отдают за меня девку! Папенька ейный, гад (царь соседней страны), за баритона её отдать намылился!
Ну патамушта баритон полководец и тоже вроде как соседний царь, а тенор хто? Прально, хрен с горы.
Точнее, сыночек кого-то из богов, но и всё.
Волшебник, несмотря на годы и басо-баритоновость, почему-то был на стороне тенора и обещался помогать. Сначала про себя чуток рассказал, а как тенор подтянулся, так он ему да, да, помогу, ща чё-нить придумаем.
Ван Дам где-то в интервью говорил, что не умеет петь барокко и поёт поэтому его мало и вообще. Врал, как есть врал.


После тенора заявились баритон, а потом сопрана. Не продохнуть от народа!

В четвёртом акте баритон ушёл сражаться с морским чудовищем, терроризировавшем окрестности. А может оно хотело обнимашек И спел арию про любовь и про чудищ. Он немного солдафон, но вообще хороший мужик был. Нда.


Это опера Рамо "Дардан". Я очень, очень люблю Рамо, он такой клёвый :sunny: Главное, все хорошие, никто не злодей, а перипетий всё равно дофига)) пока слышала только две оперы, и обе очень люблю :sunny:

@темы: 18 век

22:37 

Дело о похищении баритона

- Глухомань, говоришь... (с)

Обожаю песню № 3 из шуманского "Liederkreis" op. 39, она называется "Разговор в лесу" ("Waldesgesprach"). Это очень красивая, короткая песня и с сюжетом, чтоб слушать не скучно :vo: Сюжет любимый немцами, с мистикой.
Жил-был один баритон (ну или тенор, но чаще как-то баритон) и пошёл он однажды вечерком в лес погулять. Утром ему, понимаете ли, недосуг было, а вот вечером по темноте только им всем и шарахаться. Ну вот, гулял он себе, грибочки собирал, а тут опа, девка какая-то на лошади мимо едет. Сначала-то мужик не просёк и стал предлагать проводить даму домой, а то мало ли, хулиганы пристанут. Но дама заявила, што забирает его с собой, и нефиг. Как же не забрать такую лапочку с верхним соль, а? И не вернёшься ты уже к людям никогда.
- Уй, ёпрст, du bist die Hexe Lorelei! - дошло до героя песни...
Не помогли возмущения, и наряд милиции тоже мимо не проезжал... Пропал баритон, как и не было. Ужасть, мистика, харрассмент, киднеппинг! Что она там в замке с ним делать собирается, а? Это ж страшно подумать!

читать дальше

@темы: песни

22:55 

Фотки с "Военного реквиема"!

С поклонов :) Оказалось, основная проблема - успеть и пофоткать, и глазами посмотреть, и уцепить, чтоб секундочку спокойно постояли)))

читать дальше

@темы: фото

16:14 

Между тем, я 4 апреля ходила на "Военный реквием" в КЗЧ. Насколько понимаю, народ про него уже отписался, а я тоже была :shuffle:
Всё-таки, думаю, Бриттен это не моё. В музыку не въехала вообще, за исключением колокола...

13:03 

"Похоронный концерт" К.- А. Гартманн

Концерт для скрипки с оркестром
Мюриэль Кантореджи (скрипка), оркестр ВВС, дир. Тьерри Фишер, 2010, live

Я иногда сама в ужасе от того, что попадается слушать :lol:
Но, на самом деле, ничего такого, кроме названия, тут нет.
Гартманн - немецкий композитор 20 века. Я даже имени такого никогда нигде не встречала, но... хм... в общем, попался)) 20 век это суровое испытание для меломана, но что делать. Зато как хорошо потом слушается Верди! :laugh:
Но концерт мне неожиданно очень понравился. Он постепенно. На третьей минуте думаешь "господи, что за ужас, дослушаю и выкину", на седьмой "ну, может, местами ничего", а к концу "ой, клёво-то как, надо оставить" :laugh:
Очень хорошее исполнение, чувствуется, что и дирижер, и музыканты любят этот концерт, этого композитора и угадали, как там ярче всего изобразить.
Похоронность традиционно передается с помощью струнных инструментов, и даже весь оркестр только струнный. Из 4 частей, последняя часть, самая коротенькая, минут пять, и самая пронзительная, так щемяще-нежно и кончается совсем а-аа-хх. Очень красиво.
Вообще музыка такая... ммм... ну модерн, да. Но интересно. Есть запилы на ксилофоне, много. И скрипка, скрипка. И фоном оркестр.
Солистка изумительная, у нее невероятные pianissimi и вообще. Не умею описывать музыку, просто суперски. Потрясающе играет. И дирижер, видимо, оч душевный, разбирается, как именно это дело лучше сыграть.
Конкретно в этом исполнении концерт звучит чудесно - современно, очень индивидуально и эмоционально. На ютьюбе есть другая запись, с Чешским филармоническим оркестром, там сразу намного банальнее, оригинальность сглажена, вещь выглядит проходной. Вот так.
Пишут, что это самое известное произведение Гартманна. Так что, если вдруг подойдет на улице милиционер кто-нибудь и спросит: "А ну, отвечай, какое самое известное произведение Карла-Амадея Гартманна?", - то ответ сразу есть)))

@темы: неоперное

12:10 

"Дон Жуан"

Дон Жуан - Эберхард Вехтер
Лепорелло - Вальтер Берри
Донна Анна - Леонтина Прайс
Донна Эльвира - Элизабет Шварцкопф
Дон Оттавио - Чезаре Валлетти
Командор - Никола Дзаккариа
Церлина - Грациелла Шутти
Мазетто - Роландо Панераи
Дир. Герберт фон Караян
Зальцбург, 21.08.1960, live

Блестящий звёздный состав из талантов один круче другого. C прекрасными голосами и нужным уровнем, прославившиеся, в частности, Моцартом.
Тем ужаснее тот факт, что слушать здесь можно только тенора, командора и Церлину :crznope: Остальные же - разгул безобразий.
читать дальше

@темы: Моцарт

18:03 

Сегодня день рождения баритона Маттиаса Гёрне! :flower: :flower: :flower:

14:56 

Поход на "Симона"

21 марта ходила в зал Чайковского слушать концертного "Симона Бокканегру". Пели наши местные, дирижер тоже здешний, Валерий Полянский. Я давно мечтала, чтобы у нас исполнили бы хоть какого "Симона" в любом виде, ведь он в Москве совсем никогда не ставился. Это странно, там и про революцию, и про пролетариев, могли бы в советское время ставить, тогда и с баритонами было получше.
Так что, увидев в расписании концерт, я сразу похватала билет, чтобы приобщиться.
Ну, в итоге радости не случилось. Хотя вокально бывало и намного хуже. Но это на нашем уровне. С Каппуччилли и Ко лучше не сравнивать.
Нет, лучше о нем вообще не вспоминать. Хотя я его там на сцене так и видела мысленным взором.
Что-то уж очень много я написала, многословие усиливается ))

- Ты, ты и ты...
- А можно и я!
- Можно. Расстрелять.


читать дальше

@темы: Верди, концерты

20:14 

Между тем, 11-го вышел в продажу у Маттиаса Гёрне новый диск, даже двойной. Который Schubert edition, том № 8. И там на первом играет пианист Гельмут Дойч, мега-суперский (суровый такой, но оч звучный, как я люблю). На втором Эрик Шнайдер, вроде ниче так, но не ах.
На сайте Гармонии мунди дают послушать диск секундочками рекламно, чтоб народ разогрелся. В кусочках коварно мало пения, а почти сплошь пианино (коварные!), но слышно, что там, кажется, вообще совершенство еле переносимого уровня :chups: Матти всё больше напоминает мне позднего Челентано...
Правда, довольно много песен с его же раннего сборника, я его как раз сейчас слушаю, но как бы 15 лет спустя. Народных отзывов и раздач пока нет, видно, еще не обзавелись))
Стоит, кстати, умеренно, около 30 $. Любопытно наблюдать падение курса рубля прямо на таких вот мелочах, по нынешнему курсу это уже 1000р. с копейками, а еще с пару месяцев назад было бы 800. Уважение моё к Гёрне так велико, что я бы даже и купила (даже! какие жертвы)), но пока не дозрела, да и покупать негде. Хотя я бы много еще чего купила, чтоб звук, красиво и в коробочках.
Вот пусть лично приезжает, привозит диски и дает, не знаю, пресс-конференцию с продажей)))
А еще хочу сборники евойные с баховскими кантатами (активно хочу), ну и, может, недостающие тома 4 и 6 (хочу, но неактивно, а если попросит и забесплатно подарит) :gigi:

Также просветилась насчет дальнейших фоно-планов - будет записывать песни Брамса с Эшенбахом (может, я наконец смогу освоить Брамса?) и какие-то ранние песни Малера с оркестром. Ну и последний шуберто-диск № 9 планируют к концу года. Вот, четыре диска за год - прямо не хуже какой-нить поп-звезды))

@темы: сборники

20:46 

Опера и курение

Считается, что оперные певцы не должны пить, курить, по девкам ходить, матом ругаться, мороженое есть, а должны вести отвратительно здоровый образ жизни. А то голос испортится.
Однако масштабы нарушений впечатляют.

Ну ладно басы, ещё как-то можно понять. Вот, скажем, Шаляпин
читать дальше

или Пинца, хотя Пинца нагло прямо-таки дымит
читать дальше

Но ведь и тенора туда же!
Наше теноровое всё Энрико Карузо
читать дальше

И Ричард Таубер
читать дальше

И Корелли! :facepalm:
читать дальше

А тенор ди Стефано мало того, что сам курил
читать дальше

так ещё и Марию Каллас приучал к безобразиям
читать дальше

Тут вот два сомнительных типа учат сопранку курить
читать дальше

Баритоны тоже не отставали. Этторе Бастьянини особенно злостно провоцировал
читать дальше

Да и Гобби разводил пропаганду
читать дальше

И даже положительный Ван Дам ближе к пенсии не выдержал
читать дальше

А Фишер-Дискау вообще, по ходу, косячки тянул
читать дальше

Но больше всех шокировал меня Роберт Меррилл - снялся в рекламе сигарет! :facepalm3:
читать дальше

@темы: фото

23:23 

"Макбет", или О пользе знаний в борьбе с привидениями

Макбет - Джузеппе Таддеи
Леди Макбет - Лейла Генчер
Банко - Ферруччо Маццоли
Макдуф - Мирто Пикки
Дир. Витторио Гуи
Палермо, 14.01.1960, live

Как обычно, записывали из зала, посему звук изрядно сдвинут. Но слушать и получать удовольствие можно. Да и нет настолько плохого звука, чтобы сделать неслушательным Таддея)) Музыка, пожалуй, потеряла сильнее, а вокал звучит нормально.
читать дальше

@темы: Верди

18:17 

Мет и мистика

Все уже в курсе, как прошел дебютный хэмпсоновский "Воццек" в Мет?! Сглазила я друга Томаса :facepalm: Извиняй, Томас. :shuffle2:
Вот только неделю назад писала, мол, событие будет, а про себя думала, лучше бы Маттиас Гёрне спел, а то Томаса в трансляции покажут, а Гёрне так и нету записей, и вообще.
Так вот, бедного Хэмпсона прямо накануне сразил бронхит, и не пел он ничего! Вот ужас, а там премьера, все дела. И? К кому пришлось срочно бежать и просить спасти положение? Вот-вот, именно :shuffle: Уложились в репетицию за пару часов до начала, шмотки перешили (а то мистер Хэмпсон-то постройнее будет), и вперед.
Рецензенты очень забавно рассказывают, как там всё это было, что баритоны перед этим еще и друг к другу на концерты и репетиции ходили, ну, интересно же, как люди-то поют :laugh:; про спектакль дружно хвалят всё и вся и почему-то особенно удивляются, что у них на одной неделе получилось сразу два "Воццека" в разных местах. А что странного, вот у нас в Большом и Станиславском идут одновременно и "Травиаты", и "Тоски", и "Лебединые озёра", и ничего, нормально))
Администрация Мет, я так понимаю, была мега-щаслива, и то, повезло-то как, что Гёрне оттуда еще не уехал и "Воццека" наизусть знает. И вообще ему надо за такое дело какую-нить медаль выдать, ящетаю. За вклад в искусство и общий героизм Василий Тёркин, ага
Ну, дальше, наверно, Томас поправится и в следующих спектаклях уже будет петь сам, там народ заждался))

Я уже прям смотрю, в отношении Гёрне любое моё пожелание быстро выполняется, особенно тут написанное)) надо продолжать, раз такое везение))

@темы: публикации

Кабинет Миреллы

главная