• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:20 

У меня сплошной герне-экспириенс, как выражается один товарищ с форума - а как еще бороться с холодом и сыростью))) Нет, есть еще итальянцы, но на них сейчас не тянет.
уберу тех.сведения под кат

@темы: сборники

18:15 

Меня сегодня разобрало всех поздравлять, пока не ушла резать оливье :laugh:
С Новым Годом!
Всем новых музыкальных открытий, исполнения желаний и приятных приключений! :sunny:
У кого еще оливье? :gigi:


22:21 

Видео "Форцы"

Так, хитрая я не стала качать многие гигабайты, а пошла на ютьюб и нашла там передачку Баварской оперы. Там меленькие кусочки видео и болтовня. Ну, что бросаецца в глаза?
- все синее (тоскливо, уныло, однообразно синее)
вспоминаю някрошювоский извратный "Китеж", у того тоже был пунктик на синих акцентах
- на столе корчится девка в - вот сюрприз! - синем платье!
думала, статистка, но нет, сопрана
- у режиссера пристрастие к длинным волосам у мужчин, причем к неухоженным
хотя в собранном виде Кауфману идет - индеец! зачот
- колоритный крепенький баритон, машущий ножиком! (стало веселее - баритон с оружием это всегда +10 к харизме)
однако, неужто это Тезье?? Я помню его стройным хрупким интеллигентом с бородкой... у меня ложные воспоминания?
и тенору руки живо выкручивал
- унылое тошнотворное нагромождение белых конструкций (разглядела - кресты) вроде ничего такого, но почему-то отталкивает
- развратная панк-рок-Прециозилла в шортиках лапает мужика (баритон? миманс?)
мужик, как нынче модно, голый по пояс - без голых постановка не в радость
- падре Гуардиано в - сюрприз!! - синем костюме и галстуке (он что, уже расстригся? ради Леоноры, поди) и стриженый под ежик
ну чисто авторитет
- финальное трио сидя за столом, баритон уже лежит рожей в стол (устал после вчерашнего, да, мы все понимаем), сопрана лезет на стол и под стол и хватается за живот, несчастная женщина
- ну что там еще... короче, уродство опять унылое. Ничего, выделяющего сию постановку из общего ряда таких же режиссерских извратов, не видно))
В интервьюшках лучше, все бодро вещают, душевненько. Вообще, певцы визуально производят более привлекательное впечатление, чем на слух. Такие вдумчивые, рассуждают)) по-немецки болтают так быстро))

@темы: Верди, Видео

19:55 

Угораздило приобщиться к современному вердиевскому вокалу. Скачала "Силу судьбы" свежую мюнхенскую - Кауфман, Хартерос, Тезье, Ковалев. Экий приятный баритон у Кауфмана :alles: На верхах еще бы не звучал так ужасно... Ему явно сказали, что он вылитый Монако в этой роли...
Аня вокально красива, но механическая. И слегка визжит. Тезье просто невыносим... прикрывается элегантной дикцией, правда... Ковалев вот молодец, мягкий приятный голос, хотя, может, светловат для партии. Общее впечатление утомительно-скучное, хотя лучше, чем в среднем по больнице... Сколько раз зарекалась слушать современного Верди, ничего меня не учит...
Как будто берут петь тех, кто хотя бы способен озвучить ноты в партии, большего просить, конечно, боятся... :spriv:

@темы: Верди

19:08 

"Замок герцога Синей Бороды"

Синяя Борода - Маттиас Гёрне
Юдит - Даведа Каранас
бард - Андраш Палерди
Дир. Шольт Хамар
Флоренция, MMF, 03.06.2012, live

Очень хороший вариант, а была бы студия, так вообще бы цены не было. Очень качественно спели, на сегодняшнем уровне особенно.
Дирижер - венгр. Сначала казался слишком сдержанным, но потом разошелся, разошелся, форте, форте, драма! Молодец.
читать дальше

@темы: 20 век

22:00 

Разнообразный Бах :hash2:

"Страсти по Матфею" - Антон Дермота, Фишер-Дискау, Элизабет Грюммер, Марта Хёффген, Отто Эдельманн / Фуртвенглер, 14-17.04.1954
Нудный засушенный вариант "Страстей"... Фуртвенглер отличался такой... академической сдержанностью, еще Гобби в книге на это намекал. Да, музыка получилась уж очень сдержанная, слушать скучновато. Приключений не хватает.
Мецца безголосая, а все остальные хороши :chups: Фи-Ди даже много по количеству по сравнению с Христом-Герне :laugh: Прямо часто поет, хоть и одни речитативы. Красивый, возвышенный, верю, что Иисус, благородный ужасно)) И тенор чудесный, серьезный. Этих сопрану и баса не люблю, но нормальные.
Это были мои первые "СМ" и я никак с нескольких попыток не смогла выдержать, что надолго отвратило меня от сего произведения. Но потом попались какие-то клевые, и помогли (но я даже не помню, какие, такое было сильное впечатление)))

По-прежнему прекрасен и бесконечно умиротворяет сборник кантат с Ласло Полгаром :inlove:. Полгарчик так красив, так баааархатен, так легок и мягок, так невесомо вкрадчив и одновременно ощутим и заметен... :inlove: :inlove: :inlove: Бах идет ему изумительно, как будто перышком по коже легко так проводит, такое пение.
Собственно, кантаты там всего две. Вокала много и долго))) Вообще, по форме все достаточно однообразно Бах написал, переливы, переливы. Но если войти в ритм, то мона впадать в басовый транс и отключаться, а Полгар поет себе так изысканно и расслабляюще :chups:

И еще ииии, чудный, чудный сборник отрывков из кантат Баха с Гёрне и Кристиной Шефер :heart: И еще там струнный оркестр и скрипачка Хилари Хан. Два божественно прекрасных дуэта (успокоительный бархатный бас-баритон - тут ниже тесситура - и высокое слегка нервное сопрано). В первом дуэте голоса клево переплетаются (там Христос и Душа - "где же ты, Господи?" - "да иду я уже, иду"), во втором голос сопрано как бы оттеняет на фоне и ваще мега. Плюс несколько сольных арий для того и другого (красиво, но обычно баховски), плюс в аккомпанементе много скрипки. Скрипка местами звучит забавно - что-то цыганское, как в одесском трактире )))
Прекраснейший сборник, прямо переслушивай бесконечно. Можно было бы и два записать. Очень тепло и возвышенно.
Фотка с обложки очень нравится))

@темы: Бах

19:21 

Была в "Пурпурном легионе", там, как обычно, ничего особо нет, но всё дорого (хотя, может, просто у меня уже всё есть, а приди человек с нуля, так вполне отоварится), так вот, продают они 2-томную книжечку какого-то Вельфельда или как-то так. В книжке мужик дает мини-рецензии на записи Моцарта. Квартеты всякие, симфонии, оперы там... Типа, "Джордж Лондон здесь поет с уклоном в баритоновость" и пр.
Вот народ обнаглел, текст - ну чисто какие-нибудь блоговые записи, а туда же, кни-ижка :nunu: Строят все из себя! Этак я вот возьму, прямо этот дайрик опубликую с минимальной редактурой, и будет такая же книжка. Я даже как бы не повеселее писала. Вот же самоуверенные люди бывают :crznope:

@темы: публикации

19:55 

"Дон Карлос"

Дон Карлос - Вериано Лукетти
Елизавета - Катя Риччарелли
Филипп II - Николай Гяуров
маркиз ди Поза - Пьеро Каппуччилли
герцогиня Эболи - Фьоренца Коссотто
гранд-инквизитор - Джанфранко Казарини
монах - Алессандро Маддалена
Дир. Жорж Претр
Ла Фениче, ноябрь 1973, live

Напало каппо-гяуро-обострение, так что я вытянула из тумбочки, что там поближе лежало.
Писано из зала, немного тихо и вдали, но терпимо. Зато поют... это не "ДК", это "Властелин колец" какой-то! Сплошные драконы в басо-баритоновом регистре... как рот откроет... огнем пыхнет... :buh:
Вариант пятиактный итальянский, но первый акт пусть слушают тенорофилы, а я уж поближе к телу делу.
читать дальше

@темы: Верди

19:51 

"Страсти по Матфею"

Евангелист - Корнелл Фрей
Христос - Маттиас Герне
Иуда, Пилат, бас - Петер Маттеи
сопрано - Салли Мэтьюз
альт - Анн Халленберг
Дир. Антонио Паппано
Рим, 28.03.2013, live

Никогда еще не слышала столь ужасно спетого духовного произведения :alles: Они побили все рекорды. Еще я пребывала в наивном убеждении, что Баха петь в принципе легко и удобно - ага, щас :alles:
Такое ощущение, что все, включая дирижера, впервые увидели ноты, причем ноты у каждого свои.
Общая стилистика исполнения являет собой посиделки на деревенской свадьбе, причем уже на стадии "щас спою". Примитивность хора и придурковатая приземленность состава солистов вне всякого воображения...
читать дальше

@темы: духовная музыка, Бах

17:17 

"Севильский цирюльник"

Фигаро - Этторе Бастьянини
граф Альмавива - Альвинио Мишьяно
Розина - Джульетта Симионато
Бартоло - Фернандо Корена
дон Базилио - Чезаре Сьепи
Дир. Альберто Эреде
MMF, 1956г.

Странно, но я в первый раз это послушала :) Как-то не было у меня даже записи, и в Бастике я сомневалась, ну он же прирожденный граф и маркиз и все такое)) Как обычно, Бастю я опять недооценила))
Дирижер дирижирует массивно и размашисто, для глобальных вердиевских голосов. Типично белькантовой изящной игривости и завитушечности нет, но зато ярко и эффектно. Чуть-чуть не слаженно иногда то хор, то инструменты, но это даже придает живости и естественности.
читать дальше

@темы: Россини

15:43 

Эпизод из воспоминаний Фраццони. Значит, пела она Тоску где-то в 60-х с Гуэльфи. Вот, приходит в начале 2 акта в кабинет, Гуэльфи, весь такой шикарный и импозантный, берет у нее шаль и приглашает сесть на диван. Красивым жестом. Но... случайно наступает Тоске на подол, и она не может сойти с места)) А текст-то идет. Фраццони, прикрываясь веером, шипит (чтоб зрители не слышали), мол, отойди от меня! А баритон не слышит! (вот дуб). Текст дальше, "egli era solo... solo, si". Она опять, уже погромче - Гуэльфи все равно не въезжает. Только с третьего раза и уже чуть не матом до него дошло)))

@темы: публикации

22:21 

Случайно нашла Каппино интервью 76 года, потом переведу. Каппа вещает, что у Макбета сексуальная зависимость от жены, и он боялся, что если он не будет убивать по ее желанию, то она его отлучит от постели, и в этом духе они со Стрелером и играли в постановке в Скале :wow2:
Я как-то даже смутилась, что Каппа знает такие слова )) а как же оперная высокодуховность?
Также Каппа дипломатично сказал, что его любимый баритон - Бастьянини :lol:

@темы: публикации

21:53 

"Трубадур"

Леонора - Джильола Фраццони
Манрико - Джакомо Лаури-Вольпи
граф ди Луна - Роландо Панераи
Азучена - Франка Маргинотти
Феррандо - Джорджо Алгорта
Дир. Артуро Базиле
Амстердам, 1954г., live

Эта запись парная к "Фаворитке" benita.diary.ru/p111642803.htm с тех же гастролей и с теми же исполнителями. Я буквально на днях узнала о ее существовании (а там же Панерайчик), так же спонтанно получила и сразу послушала. Ну что, как всегда - мечта сбылась, а счастья нету...
Звук чистый, но нестерпимо засушенный, ограниченный, уплощенный(( Тогда еще было моно, конечно, но здесь нехорошее моно. Может, еще и ремастерингом пересушили. От реальности осталось, видимо, немного. Так что слушать сразу делается разочаровательнее.
читать дальше

@темы: Верди

23:03 

Сегодня пол-дня слушала "Schwanengesang"и с Герхаэром, студию и живую 2011. Спасибо Кристианчику, распробовала № 11, "Die Stadt". Пока не читала, что-то про далекий горизонт и, судя по печальному тону, опять разбитое сердце)) мелодией прониклась, в конце фермата, люблю такое))
Кристианчик - зверь мужик! Вот прикидывается скро-о-омненьким... ти-ихим... интеллиге-ентным... мухи не обидит, ни словечка в сердцах не скажет... Всё, больше не поверю :laugh: Умеет быть жёстким и доминантным, и ещё как. При всей внешней брутальности, Гёрне намного мягче и уступчивее, прямо слышно. А с Герхаэром ждать уступок бесполезно!
Прекрасные необычные интонации в "Aufenthalt", мега-гениальный "Doppelganger", очень приятная задумчивая "Taubenpost", крайне любопытно звучит № 6, не помню названия. Вот "Ihr Bild" опять нудная))
Мне больше нра более поздний зрелый вариант, чем студия, люблю зрелость)
Потом, когда расслушаю всё-всё и всех, напишу много-много сравнений)) пока понемножку))
А, еще в Серенаде! Поняла, пианист Хубер очень прикольно играет аккомпанемент, там же ритмично аккорды, опять, кстати, есть риск засушить и превратить песню в парад Победы. Вот, Хубер играет, как будто часы тикают! Тик-так)) Такое впечатление прикольное, серенада - "выходи, выходи", и часы отсчитывают :lalala:

@темы: песни

01:22 

Освоила еще одну песню из "Schwanengesang"а - № 9, "Ihr Bild". Про её портрет. Сознательно взялась осваивать))
читать дальше

@темы: песни

22:37 

Ох, ну что такое, Том Краузе умер :small: :small: 79 лет, правда, но все равно. Он был певец чудесный совершенно.
Блин, вот что за жизнь, только и ждешь, какой следующий хороший человек помрет :-( Сейчас еще самое тяжкое для здоровья время, ноябрь-декабрь.
Вот, иной раз подумаю, в чем-то хорошо, что многих уже давно нет, ну там, Гобби, Каппуччилли, Бастьянини... Хоть их смерть уже переживать не придется. Как-то и хочется, чтоб они были, но и легче уж так. А то до того грустно было, когда Таддея не стало, невозможно забыть, так дырка и осталась. С ужасом прикидываю, кто еще жив и сколько им осталось :facepalm3: И это если не думать о всяких неожиданностях, как с Личитрой :facepalm3:

19:20 

Хочу, в конце концов, интерактивную игру "Трубадур" и "Тоска". Я бы играла за Скарпию :gigi:
В "Трубадуре" еще не решила, за кого, но уж без счастливого конца никто бы не ушел :laugh: Тока вот куда тенора деть :gigi:

20:21 

"Лирическая симфония" А. фон Цемлинский

Маттиас Гёрне + Кристина Шефер, дирижер Эшенбах.
Потыкала ознакомительно недолго.
Вообще не понра. Звучит "Саломеей", но, соответственно, Штраус выглядит оригиналом, а Цемлинский - копированием. Фи. Инструментальные куски еще ничего, а когда пение - просто тоска берет. Как будто взяли кусок "Саломеи", где сцена пророка с сопраной, и вот она, симфония.
читать дальше

@темы: неоперное

20:02 

"Дон Жуан"

Дон Жуан - Ингвар Викселл
Лепорелло - Владимиро Гандзаролли
Донна Анна - Мартина Арройо
Донна Эльвира - Кири Те Канава
Дон Оттавио - Стюарт Берроуз
Командор - Луиджи Рони
Церлина - Мирелла Френи
Мазетто - Ричард ван Аллан
Дир. Колин Дэвис
1973г.

Несмотря на то, что из певцов тут половина нелюбимых, а я предпочитаю слушать тех, кого люблю, и не мучиться, эту запись слушаю всегда с большим удовольствием. "ДЖ" эта единственная у меня опера, которую слушаешь реально ради музыки, а певцы уже потом. Нет, если попались любимые, то еще лучше, но даже с Хэмпсоном самыми противными на свете певцами "ДЖ" может вштырить.
Дирижера Дэвиса страстно обожаю, вот прямо с ума сводит, он что-то такое в музыке делает, что от него внутри все дрожит :inlove: Попадает мне по резонансным струнам :)
читать дальше

@темы: Моцарт

19:28 

"Севильский цирюльник"

Фигаро - Роландо Панераи
граф Альмавива - Раймундо Меттре
Розина - Розетта Пиццо
Бартоло - Нельсон Портелла
дон Базилио - Владимир де Канель
Дир. Романо Гандольфи
Рио-де-Жанейро, 19.06.1981, live

Еще не встречала такого буквального воплощения понятия "блистать в спектакле", как Панерайчик в этом "Цирюльнике" :laugh: Кроме него, все остальные какие-то местные, а он неожиданно посреди них один звезда. Нет, он вовсе не выпендривается, он не такой ("да я не хворостовский я простой итальянский парень без понтов" :what: ). Он ничего такого не делает, он поет и играет Фигаро, причем старательно соблюдая баланс с прочими исполнителями. Но, что делать - размах таланта не спрячешь :laugh: А с годами размах становился все больше, а глубины - все глубже))
читать дальше

@темы: Россини

Кабинет Миреллы

главная