• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:54 

"Тангейзер"

Тангейзер - Вольфганг Виндгассен
Елизавета - Леони Ризанек
Вольфрам - Эберхард Вехтер
Ландграф - Йозеф Грайндль
Дир. Фердинанд Ляйтнер и другие некоторые
1957г., отрывки

Это старые студийно записанные хайлайты, которые я сто лет назад скачала не помню где. Еле нашла вот сведения, что это и откуда. Даже точно нет года, пишут и 1950, и 57, и 59, у меня помечено, что 53-55 годы. Дирижеров тоже несколько, но, думаю, основной был Ляйтнер. Слушала и думала, хорошо бы издали прилично порезанным, и да, вышло переиздание в 2010 году.
читать дальше

@темы: Вагнер

18:43 

Ван Дам vs Рамо

Мое барочно-полифоническое маньячество дошло до того, что я скачала клавир "Ипполита и Арисии" (пора ли уже называть ее "ИиА"?) и предалась слушательному разврату с клавиром. Ну, не целиком, там рукописный текст вообще, пипец, как слова разбирать :facepalm: а потыкала мою любимую центральную арию Тесейчика. Где он там, mon fils, mon fils... папа, папа... и все такое. Трагедь прям вообще. Ария в конце 3 акта. Ну, как всегда, слушаешь с клавиром и оказывается куча нового. Обожаю это :tongue:
читать дальше

@темы: французы

21:04 

А-а, в злачных местах навыкладывали редкого Таддейчика! :ura::ura: Дон Паскуале (Малатеста), Кармен и Золушка (сколько лет была недостижимая мечта эта его Золушка! Плюс Бальтса, Арайза, Дара!). Никогда этих записей не было. Буду качать :lalala:
Правда, на пункте "Таддей-Эскамильо" мое воображение злостно буксует :gigi: То есть оно представляет... но ей-богу... :gigi:
А, еще там Отелло. Ну, оно есть и студийное, так что это ладно. Но Винай и Стеллочка... Стеллочка... :lip:


UPD: скачала 2 акт Кармен. Таддейчик наворачивает ПО-ФРАНЦУЗСКИ!!! Это эпично, эпично!!! Неописуемо никакими словами! :vict::vict::vict:
Таддейчик гипер-мега-харизматичен и сносит нахрен всё :vict: У него, конечно, свое мнение о французском пении... оно итальянское... но мне дико нравится и не портит ни капли :vict:
Пошла качать 3 акт, там дуэт.
Так, в 3 акте даже французский стал ближе к истине. Ему некоторые звуки явно проще, чем другие ))) Ну, на низах все-таки слегка давится..

19:23 

Горечь упущенных возможностей накрыла меня. Залезла на ютьюб посмотреть, что есть с Наури, а там пиратки с концерта, который он давал у нас в Доме музыки 12 декабря :nea:
Я и не знала, а то могла бы еще раз сходить. Профукала полностью... Дом музыки не в филармонии, билеты отдельно, и вообще он больше попсовый, и я никогда не смотрю, что там. Вот, блин.
Но, конечно, там было бы дорого и далеко. ММДМ это уже понты. Явно снято сверху. И программа примерно та же, романсы. Рахманинова пел, и романс, который у меня же на видео же записан из консы))) Кажись, у меня звук лучше.
Так что я вот была на концерте в консе в ноябре, и это было мега-дешево и так замечательно, что я даже не смогла написать. Так что ладно. Я свое получила полной мерой :) А Наури, видимо, решил, что прошло успешно, и решил повторить ))) И пианистка та же.
Между прочим, живьем он звучит несравнимо лучше. В записи то ли часть обертонов пропадает, то ли просто нет ощущения акустики и эха от стен.
Но вообще, надо быть внимательнее, а то еще что-нибудь стоящее пропущу нафиг. Вон, оказывается, Доминго с Каррерасом у нас в храме Христа Спасителя на рождество выступали, а я ни сном ни духом.
Ну, надеюсь, если некоторые баритоны вздумают приехать, мне уж сообщат. А то прохлопаю ушами еще...

20:00 

Открыла почитать либретто "ПМ", почитала дуэт с кольцом, блин, че-то так жалко Голо, прям не могу :weep3: По тексту его гораздо больше жалко, чем на слух. Причем он таки обо всем догадывался... так и спрашивал всё, мол, не Пеллеас ли тут замешан. Догадывался, видно... А сопрана-то, поганка, еще и жалуется, мол, мне кажется, Пеллеас меня не любит! Блин, лучше бы мужем занималась, там на него одного кучу времени потратить можно :protest: и нужно))
И в начале вон, он вещает про похождения в лесу... явно же, сам перепугался и вообще... а она такая, может, ты пить хочешь? По ходу, она вообще не слушала ничего, ей просто пофиг :fire:
Кстати, она зовет Голо на вы, а он ее на ты. Хм, безобразие какое-то. Тогда бы уж оба на вы, как при дворе, еще понятно... а тут чего?
А, он там еще и оправдывался, мол, ну да, и замок у нас кислый, и леса мрачные, и ваще пичаль. Ну вообще напрашивается мысль, что если бы она любила мужа и прочих обитателей, то могла бы как-то привыкнуть. Нет, ну бывают суровые условия, но не крайний север же. Могла бы найти какую-то прелесть во всем этом готизме... по лесу вон гулять можно... обниматься... и уже не так и мрачно... А она вон нудит. При больном еще муже с сотрясением. Вместо того, чтобы взять себя в руки и облегчить состояние больному, который и так весь нервный, она только еще хуже нервирует! Вот коза, прям я рассердилась :fire:

Нет, ну она, конечно, просто не могла их всех полюбить и привыкнуть, что уж поделать. Бывает, что прям вот воротит. Не надо так уж осуждать. Но все равно за баритона так обидно(( По-моему, она даже не пыталась как-то наладить. Эх, а какой любовный роман мог бы выйти... прям все сюжетные задатки... эх-эх :weep2:

@темы: французы

18:48 

Между тем пол-дня гоняю сборники Герхаэра ;-) Ну, многие песни все равно не освоила, но прямо с каждым разом нравится все сильнее. В нем столько индивидуальности, причем не вызывающей, не напоказ, а просто она есть и определяет все пение. Слышно, что человеку есть что сказать, и все мнения у него свои. Мне это нравится :) В оркестровом сборнике еще обращает на себя внимание аккомпанемент, там такой переливчатый оркестр, и как-то музыка тоже сама рассказывает истории :up: Булез, собственно, знаменитый дирижер. Вот, скажем, про Антония, там уже в музыке слышно, мол, сейчас я вам что прикольное расскажу! :laugh:
Также прониклась "Миттернахтом". Ошиблась я в первый раз, там не холодно, а вполне чувствительно. Он вроде как, вышел, оглянулся... а кругом пустота, ночь, одиночество... и баритон так жалобно и растерянно говорит... именно вот немного жалобно и беспомощно, как будто потерялся и не знает, что делать... не понимает, почему с ним это, как же так... Очень даже трогательно :up:
После Герхаэра ткнула Ван Дама для сравнения, занятно, Герхаэр светлый и прозрачный, после него Ван Дам кажется очень плотным и низким, еще гуще, чем есть :) Как после прохладной воды сунуть руку в теплую :)

@темы: песни

18:01 

Наткнулась на ютьюбе на финал "Фоскарей" с Нуччи, 2009 года, там видео. Слушайте, а Нуччи жжет напалмом :buh::buh: Я прям не ожидала. Такую гамму эмоций выдает сам и вызывает у меня... так поет, играет... я сражена :heart: Когда там минуте на четвертой упал на колени, я аж сама дернулась. Такой весь... как играет, ну хоть Оскар давай... клубок диких противоположностей... дряхлость и внутренняя сила, слабость и воля, грусть и гнев, и все одновременно... И вроде такой страшненький... щас от старости помрет (причем сам, а не герой), анти-эстетичный... и глаз не оторвать. Еще и в этой рубашке... ну вообще... сочетание Дон Кихота и финала Симона в одном... нет, ну потряс меня :wow2: Надо будет целиком посмотреть. Еще кончается красивой панорамой Венеции на заднем фоне.
А звучит как хорошо... сколько там ему... 67... И эти нуччины изящные тонкие запястья, ох. А потом вышел на поклоны и давай ручками махать, улыбаться и светить карими глазами, сразу помолодел и перестал пугать меня 80-летним видом :) Там грим еще такой. Короче, потрясающе.


Дали ссылку еще на "Ипполита и Арисию", тоже на ютьюбе, постановка прошлого года вроде. Певцы мне неизвестные, кроме Тесея, которого поет Стефан Дегу.
Постановка а-ля "так поставили бы при Людовике XIV". Кринолины, художественный грим, статичные позы и жесты и прочие галантные индии. Ну, потыкала пару минут пока, поют как-то плоховато. После Наури и Ван Дама слушать Дегу это мазохизм. Он старается, но давится нафиг... и вообще по жизни Пеллеас. Возомнил себя бас-баритоном, что ли.

@темы: Видео, Верди, французы

19:54 

Давно тут не пишу, уже два раза ставила на удаление, но как-то рука не поднимается:) Жалко все же.

Вот тут скачала ораторию Скарлатти "Мученичество святой Феодосии". Трансляция 2012 года из города Галле, поют неизвестные. То есть незнакомые ))
Мария Эспада (сопрано)
Карлос Мена (контр)
Фернандо Гимараэс (тенор)
Луиджи ди Донато (бас)
Дир. Эдуардо Лопес-Бандзо
Слушать довольно неплохо, музыка побоку, но приятная. Действие, думаю, в Древнем Риме - в персонажах есть имя Деций.
Феодосия нежное романтичное сопрано с длииинными ариями, но даже не скучно. Очень приятно.
Деций контр-альт, вроде ничего так, хотя текст не слушаю, характера роли не понять. Но довольно переживательный. Еще есть тенор, тоже вполне приятный. Еще есть баритон. Как ныне водится, хуже всех, слушать невозможно и, вероятнее, он безголосый бас. Эх, а партия такая clinico... а еще итальянец... до чего испортились итальянские баритоны :facepalm3:
Впрочем, по удельному весу больше всех сопраны. Оратория для нее.
Не фанат Скарлатти, но слушать можно. Сопрана реально понравилась :sunny:

Еще слушала Генделя "Кантаты для кардинала Памфили". Их штуки четыре, тексты для двух написал сам кардинал. Гендель некоторое время жил в Италии, и насочинял.
Там небольшой струнный аккомпанемент, флейта и клавесин. Кажется, все аутентичное. И поет сопрано Роберта Инверницци. Сопрана совершенно не понравилась, ни стилем, ни голосом. Верхи у нее нежные, но низы вообще никак не звучат, а некоторые места там низкие, прямо как для меццы. И вообще как-то она не легла на ухо. К тому же музыки как аккомпанемента голосу там немного. Вот когда были инструментальные кусочки, звучало красиво.
По объему всего этого дела много, часа на полтора. Пришла к выводу, что мне нужен, наверно, невокальный Гендель.

@темы: духовная музыка, неоперное

12:26 

"Макбет"

Макбет - Энцо Маскерини
Леди Макбет - Мария Каллас
Банко - Итало Тайо
Макдуф - Джино Пенно
Дир. Виктор де Сабата
Ла Скала, 1952г., live

Старая хорошо известная запись. И единственная с Каллас. Хотелось бы, конечно, в студии и немного попоже и с другим баритоном, но что поделать. Каллас ранняя, очень хороша, хотя немного не выдержанна - местами рвет фразы, торопится, как-то бывает сумбурна. Но зато убедительность, магнетизм и мощность выше всяких похвал. Ей очень идет эта партия, как и всем драмсопранам. Леди Макбет вообще вызывает симпатию, это же наша женщина - мужа бестолкового тащила на себе, управление страной и прочее. Прямо так жалко ее в конце, когда поет "Una macchia", вроде как тянула, тянула этот груз и вдруг сломалась. Такие пронзительно жалобные интонации там у нее прорываются. Народу очень вкатило, была овация с буйными воплями.
Маскерини был достаточно известный баритон 40-50х, но из баритонов той поры самый противный. Из несомненных плюсов у него четкая дикция, толика утонченности (небольшая) и уверенный вокал без сипов-хрипов. Ну, и все. В остальном он по натуре истерик, постоянно дурные выкрики, отсутствие стильности, образа, харизмы и с баритоновым тембром тоже небогато. Он, конечно, из тех, кто живьем звучал намного лучше, чем в записи. Но поскольку мы имеем только запись, а в ней, если пару фраз подряд спел чистым баритоном, то уже радость... и нафиг нам такие баритоны? Если бы там Каллас не тащила его за шиворот в дуэтах, то вообще слушать тяжко было бы.
Поняла, что он напоминает сильно Хэмпсона, но тот поприятнее и не пел, слава богу, Макбета. При наличии Каппы, Таддея, Нуччи и пр. тратить время на Маскерини очень, очень жалко. К тому же на фотках с репетиций он довольно пожилой дядечка с противными усиками и в беретке
Тенор совсем никакой, скучный; бас Тайо, как обычно, меня радует, очень красивый, даже гламурно-сладко красивый басовый голос, раскатистый, звучный, вот чувствуется довоенная постановка. Жалко, мало у него времени. Хоть бы Верди призраку Банко дал попеть, что ли.
Вот еще доктор был ничего так, там леди Макбет поет, с ума сходит, а он таким внушительным басом, мол, ужас, ужас.

@темы: Верди

23:45 

"Осуждение Фауста"

Фауст - Марчелло Джордани
Маргарита - Ивонн Неф
Мефистофель - Жозе Ван Дам
Брандер - Патрик Карфицци
Дир. Джеймс Левайн
Лондон, Альберт-холл, 2007г., live concert

У меня обострение тяги к "Осуждениям", так что еще одно. Был приступ мазохизма, стала слушать вот с Джордани :)
Это вроде как был международный тур у Левайна с концертными исполнениями.
Левайн иииии, восхитительно машет. Изысканно, нежно, даже как-то цветочно. Нет той, скажем, грозности, как у Шолти, а есть сплошное изящество.
читать дальше

@темы: французы

22:47 

"Дон Карлос"

Дон Карлос - Луиджи Оттолини
Елизавета - Маргерита Роберти
Маркиз ди Поза - Этторе Бастьянини
Герцогиня Эболи - Анна-Мария Рота
Филипп II - Борис Христов
Гранд-инквизитор - Ферруччо Маццоли
Монах - Леонардо Монреале
Дир. Марио Росси
РАИ, 1961г., live

4-актная версия. Мне не нравится, как записано, первая сцена (в соборе) вообще плохо, с шумом, но потом звук стал делаться чище, голоса ближе. Наверно, попалась копия, где ремастеринг не добрался до начала. Или просто передвинули аппаратуру. Тем не менее, у многих певцов голоса явно пострадали. Зато хлопки вырезали и так вообще сделали более-менее пристойно.
читать дальше

@темы: Верди

21:52 

"Макбет"

Макбет - Джанджакомо Гуэльфи
Леди Макбет - Лейла Генчер
Банко - Лоренцо Гаэтани
Макдуф - Джорджо Казеллато-Ламберти
Дир. Джанандреа Гавадзени
Ла Фениче, 1968г., live

Поют суперски, слышно неплохо, дирижер тоже молодец. Гуэльфи о-очень голосистый, но касательно образа, имхо, у него какая-то фигня творится. Он там всё разводил страхи, волнения, неуверенность всякую, сомнения. Но у него низкий внушительный бас-баритон, доминантные властные замашки, весь стиль... Ему надо бы быть упёртым хамоватым Макбетом, которому только бы трон захватить, и это было бы шикарно. А так развёл метания и не верится как-то. К его голосу и манерам лишние переживания совершенно не подошли. Хотя живьем, наверно, смотрелся эффектно.
Генчер - мощнейшая Леди, она всегда вообще такая гордая, самоуверенная, умела держаться королевой, так что эта роль ей более чем подходит. Вот она уж к власти всё рвалась. "La luce langue" такое чуть не безумное устроила. А как она гоняла Гуэльфи :laugh: Он мужик буйный, и загнать его под каблук сложно, но Генчер смогла :laugh:
Тенор, как всегда, свеж и очарователен, но его и немного, чего там петь. Банко ничего так, достаточно густой бас, но банальный, ничего интересного, хотя арию спеть постарался. Но после нее сразу и помер.
С Гуэльфи, в общем, не очень согласна, но ради вокала слушать очень даже.


@темы: Верди

16:13 

"Лючия ди Ламмермур"

Лючия - Джоан Сазерленд
Эдгар - Ренато Чони
Генрих Астон - Роберт Меррилл
Раймонд - Чезаре Сьепи
Лорд Артур Бэклоу - Кеннет Макдональд
Дир. Джон Притчард
1961г.

Редкостно полная для 60-х годов запись, ничего не вырезано. Есть и дуэт в башне (даже с раскатами грома), есть и дуэт сопраны с басом, всё как положено. Ещё и студия, чистый звук, красивое дирижирование и прочие няшки. И вообще это одна из лучших записей "Лючии" а если бы еще взяли туда Бергонци и Гобби то была бы лучшая но тогда зачем были бы нужны все остальные записи. Лично я считаю, Лючии лучше Сазерленд не было.
читать дальше

@темы: Доницетти

21:24 

"Дон Жуан"

Дон Жуан - Чезаре Сьепи
Лепорелло - Фернандо Корена
Командор - Арнольд ван Милл
Донна Анна - Биргит Нильссон
Дон Оттавио - Чезаре Валлетти
Донна Эльвира - Леонтина Прайс
Церлина - Эуджения Ратти
Мазетто - Хайнц Бланкенбург
Дир. Эрих Ляйнсдорф
1960г.

Сьепи и Корена как-то остались для меня посторонними... ходили там чего-то, занимались своими делами. Поют хорошо, не придерешься, но не родные... Дон Жуан и так поганец, хочется, чтобы хотя бы слушать и увлекаться, а тут не вышло. Вообще в некоторых ролях Сьепи прямо с ног сшибает, но с его ДЖ контакта не случилось. Правда, серенада была хороша, да.
читать дальше

@темы: Моцарт

19:50 

"Эмилия Ливерпульская"

Эмилия - Ивонн Кенни
Федерико - Крис Мерритт
Клаудио - Джоффри Долтон
Дон Ромуальдо - Сесто Брускантини
Кандида - Энн Мейсон
Дир. Дэвид Парри
1986г.

Жила-была сопрана Эмилия, благонравная девица. Жили они вдвоем с ейной мамашей в Ливерпуле. А папаша ее героический был ливерпульский граф, капитан корабля и красавец-баритон... откуда я это знаю? от верблюда. Когда сопрана была еще девочкой, уплыл он по делам в Африку да там и погиб, будучи захвачен местными аборигенами. Вот сопрана выросла и, как обычно бывает, закрутила амуры с каким-то пришлым тенором-офицером. Тот даже и свататься приходил, но поскольку сопранина маменька хотела выдать ее за другого, то тенор получил полный отлуп. И, как показала практика, мамаша была права.
читать дальше

@темы: Доницетти

20:50 

Очень люблю кусочек из "Дон Жуана" "Io deggio ad ogni patto", такой клёвый дуэт-речитатив между ДЖ и Лепорелло. Чё-то тут почитала текст... ох :facepalm3:

читать дальше

@темы: Моцарт

20:43 

"Дон Карлос"

Дон Карлос - Пласидо Доминго
Елизавета Валуа - Монтсеррат Кабалье
Герцогиня Эболи - Фьоренца Коссотто
Маркиз ди Поза - Пьеро Каппуччилли
Филипп II - Димитр Петков
Гранд-инквизитор - Джованни Фойани
Монах - Такао О-Камура
Дир. Элиаху Инбал
Арена ди Верона, 02.07.1969г., live

Спектакля живая, с Арены. Было жизнерадостно, позитивно, все молодые... собрались, спели душевно... Шуму было много, а актерских глубин не очень, но слушается с удовольствием.
Я так поняла, что в 1968-70-м годах вся компания почти в полном составе пела этого "Дон Карлоса" в Скале, а тут вот летом 69-го приехали в Верону.
читать дальше

@темы: Верди

14:52 

"Мазепа" П.И.Чайковский

Мазепа - Владимир Валайтис
Мария - Тамара Милашкина
Кочубей - Евгений Нестеренко
Любовь - Ирина Архипова
Андрей - Владислав Пьявко
Орлик - Валерий Ярославцев
Искра - Константин Басков
Дир. Фуад Мансуров
БТ, 1979г.

Ух, как поют, как поют!!! Невозможно поверить, что в БТ так пели. Это экстра-класс. Правда, советская манера пения с зажатым звуком и пафосным произношением затрудняет восприятие, но к этому привыкаешь. Зато дикция идеальнейшая, с эмоциями все так стараются, и вообще прямо огонь, страсти, яркость! Никого блеклого и скучного нет :up: ну впрочем, это были лучшие силы БТ, команда мечты, так сказать.
читать дальше

@темы: русская опера

12:48 

"Сила судьбы"

Альваро - Хосе Каррерас
Леонора - Анна Томова-Синтова
Дон Карлос - Юрий Мазурок
Прециозилла - Стефания Точиска
Падре Гуардиано - Курт Молль
Мелитон - Рейд Бюгнер
Трабуко - Курт Эквилус
Дир. Джузеппе Патане
Мюнхен, 04.09.1980, live

В принципе, спектакль был обычный проходной, но мне чем-то нравится. Было там интересное.
читать дальше

@темы: Верди

12:46 

"Симфония № 9" Л. ван Бетховен

Дженет Перри
Агнес Бальтса
Винсон Коул
Жозе Ван Дам
Дир. Герберт фон Караян
1984г.

Неожиданно для себя послушала 9-ю Людвига нашего вана. Да, это, конечно, мега-фантастическая вещь :buh: Там так - примитивно выражусь - громко и масштабно, я такое очень люблю. Мне вот надо, чтобы меня утопило в звуках, а еще лучше, вообще растворило нафиг, и Бетховен тут мне это дает на полную катушку. Особенно в 1 части. Правильно на википедии цитируют слова Верди, мол, никто этого не превзойдет. Соглашусь с ним, переплюнуть, наверно, вряд ли кто смог бы хотя бы по форме. Хотя есть у нас еще Малер, который, имхо, стоит по глубине мысли наравне с Бетховеном. Но Верди про Малера, наверно, забыл, или не довелось послушать.
Вообще, есть еще и Вагнер, который тоже умел сделать, чтоб все ахнули, но Верди его не любил, поэтому, конечно, не мог поставить рядом с Людвигом ваном. Ну ладно, при чем тут вообще Вагнер )))
читать дальше

@темы: неоперное

Кабинет Миреллы

главная