Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:26 

"Макбет"

Макбет - Энцо Маскерини
Леди Макбет - Мария Каллас
Банко - Итало Тайо
Макдуф - Джино Пенно
Дир. Виктор де Сабата
Ла Скала, 1952г., live

Старая хорошо известная запись. И единственная с Каллас. Хотелось бы, конечно, в студии и немного попоже и с другим баритоном, но что поделать. Каллас ранняя, очень хороша, хотя немного не выдержанна - местами рвет фразы, торопится, как-то бывает сумбурна. Но зато убедительность, магнетизм и мощность выше всяких похвал. Ей очень идет эта партия, как и всем драмсопранам. Леди Макбет вообще вызывает симпатию, это же наша женщина - мужа бестолкового тащила на себе, управление страной и прочее. Прямо так жалко ее в конце, когда поет "Una macchia", вроде как тянула, тянула этот груз и вдруг сломалась. Такие пронзительно жалобные интонации там у нее прорываются. Народу очень вкатило, была овация с буйными воплями.
Маскерини был достаточно известный баритон 40-50х, но из баритонов той поры самый противный. Из несомненных плюсов у него четкая дикция, толика утонченности (небольшая) и уверенный вокал без сипов-хрипов. Ну, и все. В остальном он по натуре истерик, постоянно дурные выкрики, отсутствие стильности, образа, харизмы и с баритоновым тембром тоже небогато. Он, конечно, из тех, кто живьем звучал намного лучше, чем в записи. Но поскольку мы имеем только запись, а в ней, если пару фраз подряд спел чистым баритоном, то уже радость... и нафиг нам такие баритоны? Если бы там Каллас не тащила его за шиворот в дуэтах, то вообще слушать тяжко было бы.
Поняла, что он напоминает сильно Хэмпсона, но тот поприятнее и не пел, слава богу, Макбета. При наличии Каппы, Таддея, Нуччи и пр. тратить время на Маскерини очень, очень жалко. К тому же на фотках с репетиций он довольно пожилой дядечка с противными усиками и в беретке
Тенор совсем никакой, скучный; бас Тайо, как обычно, меня радует, очень красивый, даже гламурно-сладко красивый басовый голос, раскатистый, звучный, вот чувствуется довоенная постановка. Жалко, мало у него времени. Хоть бы Верди призраку Банко дал попеть, что ли.
Вот еще доктор был ничего так, там леди Макбет поет, с ума сходит, а он таким внушительным басом, мол, ужас, ужас.

@темы: Верди

23:45 

"Осуждение Фауста"

Фауст - Марчелло Джордани
Маргарита - Ивонн Неф
Мефистофель - Жозе Ван Дам
Брандер - Патрик Карфицци
Дир. Джеймс Левайн
Лондон, Альберт-холл, 2007г., live concert

У меня обострение тяги к "Осуждениям", так что еще одно. Был приступ мазохизма, стала слушать вот с Джордани :)
Это вроде как был международный тур у Левайна с концертными исполнениями.
Левайн иииии, восхитительно машет. Изысканно, нежно, даже как-то цветочно. Нет той, скажем, грозности, как у Шолти, а есть сплошное изящество.
читать дальше

@темы: французы

22:47 

"Дон Карлос"

Дон Карлос - Луиджи Оттолини
Елизавета - Маргерита Роберти
Маркиз ди Поза - Этторе Бастьянини
Герцогиня Эболи - Анна-Мария Рота
Филипп II - Борис Христов
Гранд-инквизитор - Ферруччо Маццоли
Монах - Леонардо Монреале
Дир. Марио Росси
РАИ, 1961г., live

4-актная версия. Мне не нравится, как записано, первая сцена (в соборе) вообще плохо, с шумом, но потом звук стал делаться чище, голоса ближе. Наверно, попалась копия, где ремастеринг не добрался до начала. Или просто передвинули аппаратуру. Тем не менее, у многих певцов голоса явно пострадали. Зато хлопки вырезали и так вообще сделали более-менее пристойно.
читать дальше

@темы: Верди

21:52 

"Макбет"

Макбет - Джанджакомо Гуэльфи
Леди Макбет - Лейла Генчер
Банко - Лоренцо Гаэтани
Макдуф - Джорджо Казеллато-Ламберти
Дир. Джанандреа Гавадзени
Ла Фениче, 1968г., live

Поют суперски, слышно неплохо, дирижер тоже молодец. Гуэльфи о-очень голосистый, но касательно образа, имхо, у него какая-то фигня творится. Он там всё разводил страхи, волнения, неуверенность всякую, сомнения. Но у него низкий внушительный бас-баритон, доминантные властные замашки, весь стиль... Ему надо бы быть упёртым хамоватым Макбетом, которому только бы трон захватить, и это было бы шикарно. А так развёл метания и не верится как-то. К его голосу и манерам лишние переживания совершенно не подошли. Хотя живьем, наверно, смотрелся эффектно.
Генчер - мощнейшая Леди, она всегда вообще такая гордая, самоуверенная, умела держаться королевой, так что эта роль ей более чем подходит. Вот она уж к власти всё рвалась. "La luce langue" такое чуть не безумное устроила. А как она гоняла Гуэльфи :laugh: Он мужик буйный, и загнать его под каблук сложно, но Генчер смогла :laugh:
Тенор, как всегда, свеж и очарователен, но его и немного, чего там петь. Банко ничего так, достаточно густой бас, но банальный, ничего интересного, хотя арию спеть постарался. Но после нее сразу и помер.
С Гуэльфи, в общем, не очень согласна, но ради вокала слушать очень даже.


@темы: Верди

16:13 

"Лючия ди Ламмермур"

Лючия - Джоан Сазерленд
Эдгар - Ренато Чони
Генрих Астон - Роберт Меррилл
Раймонд - Чезаре Сьепи
Лорд Артур Бэклоу - Кеннет Макдональд
Дир. Джон Притчард
1961г.

Редкостно полная для 60-х годов запись, ничего не вырезано. Есть и дуэт в башне (даже с раскатами грома), есть и дуэт сопраны с басом, всё как положено. Ещё и студия, чистый звук, красивое дирижирование и прочие няшки. И вообще это одна из лучших записей "Лючии" а если бы еще взяли туда Бергонци и Гобби то была бы лучшая но тогда зачем были бы нужны все остальные записи. Лично я считаю, Лючии лучше Сазерленд не было.
читать дальше

@темы: Доницетти

21:24 

"Дон Жуан"

Дон Жуан - Чезаре Сьепи
Лепорелло - Фернандо Корена
Командор - Арнольд ван Милл
Донна Анна - Биргит Нильссон
Дон Оттавио - Чезаре Валлетти
Донна Эльвира - Леонтина Прайс
Церлина - Эуджения Ратти
Мазетто - Хайнц Бланкенбург
Дир. Эрих Ляйнсдорф
1960г.

Сьепи и Корена как-то остались для меня посторонними... ходили там чего-то, занимались своими делами. Поют хорошо, не придерешься, но не родные... Дон Жуан и так поганец, хочется, чтобы хотя бы слушать и увлекаться, а тут не вышло. Вообще в некоторых ролях Сьепи прямо с ног сшибает, но с его ДЖ контакта не случилось. Правда, серенада была хороша, да.
читать дальше

@темы: Моцарт

19:50 

"Эмилия Ливерпульская"

Эмилия - Ивонн Кенни
Федерико - Крис Мерритт
Клаудио - Джоффри Долтон
Дон Ромуальдо - Сесто Брускантини
Кандида - Энн Мейсон
Дир. Дэвид Парри
1986г.

Жила-была сопрана Эмилия, благонравная девица. Жили они вдвоем с ейной мамашей в Ливерпуле. А папаша ее героический был ливерпульский граф, капитан корабля и красавец-баритон... откуда я это знаю? от верблюда. Когда сопрана была еще девочкой, уплыл он по делам в Африку да там и погиб, будучи захвачен местными аборигенами. Вот сопрана выросла и, как обычно бывает, закрутила амуры с каким-то пришлым тенором-офицером. Тот даже и свататься приходил, но поскольку сопранина маменька хотела выдать ее за другого, то тенор получил полный отлуп. И, как показала практика, мамаша была права.
читать дальше

@темы: Доницетти

20:50 

Очень люблю кусочек из "Дон Жуана" "Io deggio ad ogni patto", такой клёвый дуэт-речитатив между ДЖ и Лепорелло. Чё-то тут почитала текст... ох :facepalm3:

читать дальше

@темы: Моцарт

20:43 

"Дон Карлос"

Дон Карлос - Пласидо Доминго
Елизавета Валуа - Монтсеррат Кабалье
Герцогиня Эболи - Фьоренца Коссотто
Маркиз ди Поза - Пьеро Каппуччилли
Филипп II - Димитр Петков
Гранд-инквизитор - Джованни Фойани
Монах - Такао О-Камура
Дир. Элиаху Инбал
Арена ди Верона, 02.07.1969г., live

Спектакля живая, с Арены. Было жизнерадостно, позитивно, все молодые... собрались, спели душевно... Шуму было много, а актерских глубин не очень, но слушается с удовольствием.
Я так поняла, что в 1968-70-м годах вся компания почти в полном составе пела этого "Дон Карлоса" в Скале, а тут вот летом 69-го приехали в Верону.
читать дальше

@темы: Верди

14:52 

"Мазепа" П.И.Чайковский

Мазепа - Владимир Валайтис
Мария - Тамара Милашкина
Кочубей - Евгений Нестеренко
Любовь - Ирина Архипова
Андрей - Владислав Пьявко
Орлик - Валерий Ярославцев
Искра - Константин Басков
Дир. Фуад Мансуров
БТ, 1979г.

Ух, как поют, как поют!!! Невозможно поверить, что в БТ так пели. Это экстра-класс. Правда, советская манера пения с зажатым звуком и пафосным произношением затрудняет восприятие, но к этому привыкаешь. Зато дикция идеальнейшая, с эмоциями все так стараются, и вообще прямо огонь, страсти, яркость! Никого блеклого и скучного нет :up: ну впрочем, это были лучшие силы БТ, команда мечты, так сказать.
читать дальше

@темы: русская опера

12:48 

"Сила судьбы"

Альваро - Хосе Каррерас
Леонора - Анна Томова-Синтова
Дон Карлос - Юрий Мазурок
Прециозилла - Стефания Точиска
Падре Гуардиано - Курт Молль
Мелитон - Рейд Бюгнер
Трабуко - Курт Эквилус
Дир. Джузеппе Патане
Мюнхен, 04.09.1980, live

В принципе, спектакль был обычный проходной, но мне чем-то нравится. Было там интересное.
читать дальше

@темы: Верди

12:46 

"Симфония № 9" Л. ван Бетховен

Дженет Перри
Агнес Бальтса
Винсон Коул
Жозе Ван Дам
Дир. Герберт фон Караян
1984г.

Неожиданно для себя послушала 9-ю Людвига нашего вана. Да, это, конечно, мега-фантастическая вещь :buh: Там так - примитивно выражусь - громко и масштабно, я такое очень люблю. Мне вот надо, чтобы меня утопило в звуках, а еще лучше, вообще растворило нафиг, и Бетховен тут мне это дает на полную катушку. Особенно в 1 части. Правильно на википедии цитируют слова Верди, мол, никто этого не превзойдет. Соглашусь с ним, переплюнуть, наверно, вряд ли кто смог бы хотя бы по форме. Хотя есть у нас еще Малер, который, имхо, стоит по глубине мысли наравне с Бетховеном. Но Верди про Малера, наверно, забыл, или не довелось послушать.
Вообще, есть еще и Вагнер, который тоже умел сделать, чтоб все ахнули, но Верди его не любил, поэтому, конечно, не мог поставить рядом с Людвигом ваном. Ну ладно, при чем тут вообще Вагнер )))
читать дальше

@темы: неоперное

18:08 

У меня сегодня день "Козей", все видео, какие у меня есть, перетыкала :) Все же пока моей любимой постановкой остается венская версия 83-го с Мути... Классическая такая, и там дон Альфонсо... эх, ну ладно :tongue:

читать дальше

@темы: Моцарт

13:29 

Пойду, что ли, загляну в "Кози" с Полгарчиком. Любопытно, чего они там вытворяют :)
запись создана: 20.05.2012 в 12:06

20:56 

"Дон Жуан"

Дон Жуан - Жозе Ван Дам
Лепорелло - Манфред Рорль
Донна Анна - Уинифред Фе-Браун
Донна Эльвира - Пилар Лоренгар
Дон Оттавио - Рюдигер Волерс
Командор - Виктор фон Халем
Церлина - Мэри МакЛафлин
Мазетто - Клаус Ланг
Дир. Теодор Блумфилд
Берлин, 28.09.1983, live

Записано из зала, но ухитрились избежать шумов, так что слышно хоть и несколько отдаленно, но терпимо. Из двух-трех "ДЖ" с Ван Дамом эта версия, пожалуй, самая слушабельная.
читать дальше

@темы: Моцарт

15:59 

Начала слушать 7-ю симфонию Малера. Одолела пока две части... это много. 35 минут Малера - это как полтора-два часа Верди. Он - Малер - о-очень содержательный. Удивительно, как много у него в голове было. Музыка замечательная и невероятно интересная, но там же все время у него что-то происходит, а я даже не пойму, что. Но некий музыкальный сюжет там вовсю разворачивается. Вот все рога трубили, вроде как на охоте, или кортеж едет... чего-то такое. Вторая часть полегче, там повторяющиеся мотивы попроще, очень изящные кстати. Кстати, у него еще есть очень такие томительно-романтичные эпизоды, неожиданные у Малера. Что-то такое очень альковное. Хотя вспоминаю, читала, что Малер как раз отличался романтизмом. Но я его пока знаю по песням и половине 8-й, а там не романтизм, а наоборот, так что именно любовно-романтичный Малер мне сильно в новинку.

@темы: неоперное

21:13 

"Тоска"

Тоска - Режин Креспен
Каварадосси - Джузеппе ди Стефано
Барон Скарпиа - Джузеппе Таддеи
Анджелотти - Марио Верацци
Ризничий - Эдуардо Ферракани
Сполетта - Итало Пазини
Дир. Бруно Бартолетти
Буэнос-Айрес, театр Колон, 11.07.1965, live

читать дальше

@темы: Пуччини

22:02 

"Симон Бокканегра"

Симон - Пьеро Каппуччилли
Фиеско - Николай Гяуров
Амелия - Мирелла Френи
Адорно - Хосе Каррерас
Паоло - Жозе Ван Дам
Пьетро - Джованни Фойани
Дир. Клаудио Аббадо
1976г.

Развратно гениальная запись по проверенному рецепту - классный дирижер + шикарные певцы + потрясающая опера. Каст умопомрачительный и совершенно караянский... даже странно, что тут Аббадо :) Что говорить, тут даже за Пьетро замечательнейший бас Фойани.
Вообще эта запись считается самым хрестоматийным "Симоном", обязательным к ознакомлению. Ну, что уж, что есть, то есть. Каждый раз слушаю "Симона" и причитаю, какой же Верди гений, какая фантастическая опера :inlove:
читать дальше

@темы: Верди

21:27 

"Пеллеас и Мелизанда" К. Дебюсси

Совсем забыла, что хотела написать про записи "ПМ", хотя и черновик давно лежит. Исправляюсь.

Мелизанда - Фредерика фон Штаде
Пеллеас - Ричард Стилвелл
Голо - Жозе Ван Дам
Аркель - Руджеро Раймонди
Женевьева - Надин Дениз
Иньольд - Кристин Барбо
Дир. Герберт фон Караян
1978г.
Караян прочувствовал французскую вещь на все сто, прямо как будто Вагнера :) Очень осмысленно звучит, одухотворенно так.
читать дальше



Мелизанда - Мария Юинг
Пеллеас - Франсуа Ле Ру
Голо - Жозе Ван Дам
Аркель, Пастух - Жан-Филипп Куртис
Иньольд - Патрисия Паче
Женевьева - Криста Людвиг
Дир. Клаудио Аббадо
1990г.
Это совершенно феерично. Аббадо, наверно, даже лучше Караяна. Он так проникся, так круто все звучит... это нечто. Я бы даже не подумала, что итальянец. Аббадо очень понятно так трактует, прямо легко ложится музыка, понятно все, доступно. В общем, этот вариант прямо пронял. Хотя не буду врать, что я все-все из "ПМ" запомнила ))
читать дальше

@темы: французы

20:10 

"Мнимая садовница"

Маркиза Виоланте - Джулия Корнвелл
Арминда - Лилиан Зукис
Дон Анхизе - Эцио ди Чезаре
Граф Бельфьоре - Томас Мозер
Кавалер Рамиро - Бригитта Фассбиндер
Серпетта - Ютта-Рената Илофф
Нардо - Барри МакДэниел
Дир. Леопольд Хагер
1980г.

Необычно слушать такого совершенно комедийного легкого Моцарта. Не привыкли мы к этому. У него хоть Кози с Ноццами вроде тоже комедии, но с большим подвохом, а уж ДЖ вообще. А тут именно что совсем легкая комедия на отдохнуть и развлечься, не более. Музыка совсем итальянская, ну чисто Чимароза, Паизиелло или даже Россини. Да, пожалуй, если бы Россини жил на 50 лет раньше, он так бы и писал. Ну и чисто моцартовская гармония и элегантность мелодий тут присутствуют в полной мере :chup2: К тому же изящный рифмованный с блеском текст.
читать дальше

@темы: Моцарт

Кабинет Миреллы

главная