Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:59 

Между тем посмотрела кино "Любовный напиток" с Френи и пр. Зрительно все намного лучше, чем на слух, весело так. Но - не нашла курей! Где они? Ослик живой был, а курей пропустила...
Френи сразила меня своими способностями к кокетству. Я как бы знаю, что она умеет, но чтоб так злостно кадриться ко всем, это нечто :laugh: Просто ни одного мужского персонажа не пропустила, и к доктору прижималась (даже в баркароле уже прижималась, безобразница), и сержанту глазки жестоко строила, и с Неморино флиртовала. Даже доктор не выдержал и тоже стал приставать, хоть и был вдвое старше. Ну уж больно она там в дуэте разошлась.
Неморино хорошо играет :up: Вообще роль требует такой самоиронии, что я прям удивляюсь, откуда она берется у теноров. Валлетти был симпатичнее на физиономию, но и Казеллато ничего так. А уж его полосатый жилет вынес мне моск совсем.
А бутылка-то! Там помощник Дулькамары (колоритный псевдо-негр!) сначала перепутал и достал склянку с черепом и костями, потом тут же поменял на склянку с сердечками :lol::lol:
Белькоре хоть поет старомодно и вообще не голосистый, но на вид совершенно плюшевый. Такой милый-милый безобидный Белькоре. Его даже жалко, он явно взаправду влюбился в эту кокетку Адину, а ему же ничего не обломится. Жалко парня.
В общем, очень даже милое кино :tongue:

@темы: Доницетти, Видео

15:20 

"Торжественная месса" Г. Берлиоз

Донна Браун (сопрано)
Жан-Люк Виала (тенор)
Жиль Кашмай (бас)
Дир. Джон Эллиот Гардинер
1993г., live

Сие произведение было написано Берлиозом в молодости и затем порвано и уничтожено. Был у него период, когда он взял да и выкинул нафиг все свои ранние произведения.
И не слышать бы нам никогда этой мессы, но в начале 90-х (то ись лет 150 спустя) дирижер Гардинер, лапушка, нашел копию партитуры в каком-то соборе в Шотландии. В шкафу среди прочих литургических нот. Был у Берлиоза приятель-шотландец, которому он в свое время подарил копию. А в Шотландии про нее все уже давно и забыли. А Гардинер нашел, пыль отряхнул, тряпочкой протер и представил к исполнению. Собственно это и есть запись с премьеры. Очень чистая и качественная. Помню, года три назад ее транслировали по интернетному радио, и я ее слушала, и меня сильно разобрало, хотя трансляция все время висла. Потом вот и диск купила по случаю.
Ну, надо сказать, теперь я не настолько вдохновлена, но послушать можно. Это самый что ни на есть типичный Берлиоз. Пусть и ранний, но стиль уже полностью его. Внятно не опишешь, но много музыки, много хоров, довольно много баса (что приятно, а то обычно три слова дадут спеть, и хватит), среднее количество сопраны и совсем мало тенора. В качестве бонуса две разных версии части "Resurrexit".
За баса тут у нас бас-баритон Кашмай, он слабоват на форте и не особенно тембрист, но с бесспорной харизмой. Вообще известный мужик, часто его встречала, и он явно выше среднего уровня. В мессе и арию спел, и потом клевый дуэт с сопраной, и еще всякое.
Тенор совсем слабенький, но приятный, поет одну симпатичную арию в конце и участвует потом в ансамбле. Сопрана нормальная среднестатистическая.
Гардинер вообще молодец, душевно было. Хотя, как это у меня часто бывает на Берлиозе, в какой-то момент начинают лезть депрессивные мысли. Вот почему-то Берлиоз так на меня действует, угнетающе. Ну, не всегда, но тут было.

@темы: духовная музыка

13:58 

"Бал-маскарад"

Два "Бала" с моей объемной любовью Маэстри.

Густав III - Маркус Хэддок
Амелия - Дебора Войт
Граф Анкарстрём - Амброджо Маэстри
Ульрика - Тикина Воэн
Оскар - Анна Кристи
Дир. Марко Армильято
Сан-Франциско, 02.09.2007, live
"Королевская" версия. С платьями и камзолами. Маэстри в туфельках. Хочу заметить, камзол ему идет очень даже.
читать дальше


Граф Ричард Уорвик - Сальваторе Личитра
Амелия - Мария Гулегина
Ренато - Амброджо Маэстри/Бруно Капрони
Ульрика - Марианна Пенчева
Оскар - Офелия Сала
Дир. Риккардо Мути
Ла Скала, 13.05.2001, live

Демократическая "американская" версия. Платья по-прежнему есть, но вместо камзолов мундиры. В мундире уже как-то не очень. читать дальше

@темы: Верди

12:44 

"Свадьба Фигаро"

Фигаро - Джузеппе Таддеи
Сюзанна - Анна Моффо
Граф Альмавива - Эберхард Вехтер
Графиня - Элизабет Шварцкопф
Керубино - Фьоренца Коссотто
Марселина - Дора Гатта
Доктор Бартоло - Иво Винко
Дон Базилио/Дон Курцио - Ренато Эрколани
Барбарина - Элизабетта Фуско
Антонио - Пьеро Каппуччилли
Дир. Карло-Мария Джулини
1959г.

Это считается одна из самых хрестоматийных записей. В принципе, что касается вокала, то да. Там все очень красиво и высокопрофессионально. И Таддей с ума сводит тембром и харизмой, и Моффо переливается, и Вехтер вдохновенно пианит, и т.п., и т.п. А уж Винко вообще самый прекрасный на свете Бартоло со своим низким, но подвижным басом. А восхитительный бонус в виде малолетнего Каппуччилли, который поет садовника! Очень жаль, что потом он не пел ничего не Моцарта, может, у него голос не вполне подходит, но до чего замечательно слушать.
В общем, слушай запись да кайфуй себе, столько тут хорошего. Джулини, правда, как-то слегка сурово там все играет, как будто не 18 век, а какие-нибудь крестоносцы. Но в глаза не бросается.
читать дальше

@темы: Моцарт

18:32 

"Симон Бокканегра"

Симон - Тито Гобби
Амелия - Ильва Лигабуэ
Фиеско - Раффаэле Арие
Адорно - Ренато Чони
Паоло - Ренато Чезари
Дир. Бруно Бартолетти
Чикаго, 15.10.1965, live

Запись, конечно, опять какая-то пиратка из зала, слушать при желании можно, но шум там тот еще. Помню, когда слушала в прошлый раз (давно уж было) совершенно мне не понравился Гобби, ибо злобный был, как черт знает что. Однако на этот раз как-то по-другому я на все взглянула ушами души моей и совсем даже неплохо вышло. Да, неканонично, но когда дело касается Гобби, я всегда скажу, что и так могло быть.
читать дальше
запись создана: 18.11.2008 в 23:12

@темы: Верди

19:41 

Кстати о Берлиозе. С большим удовольствием послушала его "Гарольда в Италии" п/у Маазеля. Очень приятное спокойное произведение в основном на меццо-форте и пиано. Натурально изображен солнечный вечер в итальянских горах и народные сценки. Берлиоз у нас прямо бытописатель. Достаточно легко слушать и вполне так успокоительно.
Вообще я смотрю, Берлиоз имел склонность к английской культуре. "Гарольд", "Уэверли", "Король Лир", "Ромео и Джульетта"... Гарриет Смитсон, в конце концов... :tongue:

@темы: неоперное

12:00 

Так, ну что. Все послушала, ознакомилась.

"Напиток" Френи-Казеллато-Базиола-Брускантини это из серии "мечты сбылись, а счастья нету". Посмотрю еще кино, играть должны хорошо, но на слух не впечатлили. Только Брускантини вроде так ничего, хотя местами почему-то слишком похож на Таддея, за ним такого не водилось. Френи как-то резковата,тенор тут не понра, Базиола слишком старомодный и вообще ни разу не Белькоре. Хде стиль, хде сексапильность? А Росси меня никогда не цеплял. Ну что делать. Все равно спасибо.

"Ноццы" Ван Дам-Хендрикс-Фи-Ди-Варади,1978. Ну,самое клевое,конечно, это граф и графиня, ибо реально муж и жена, более того, кажись, в том году примерно и поженились. И звучат оба мега-классно и шикарно подходят друг другу. И вообще брак с Варади явно пошел Фи-Ди на пользу, таким здоровским графом я его еще не слышала. Даже непонятно, нафига ему была Сюзанна,явно она была так,мимоходом. Как он там классно с графиней мурлыкал, это ваще, аж не упомню у него таких интонаций. Хотя, кстати, Хендрикс с Фи-Ди все же органичнее слушается, чем с Рудиком. Варади офигенная, яркая, неотразимая. Все больше ею восхищаюсь. Хендрикс против нее совершенно не тянет, вообще она в студии у Марринера выглядела прилично, а тут то пищит, то вскрикивает, совершенно без толку. Фтопку. Ну, а Ван Дам это неинтересно. Ну Ван Дам, ну Фигаро. Уж сто раз слышала, все с ним понятно.
А слышно там плохо, с постоянным шумом на переднем плане, из зала писали. Жаль, конечно, что не подумали это как-то поприличнее записать, все же такие звезды.

@темы: Доницетти, Моцарт

22:39 

"Дон Карлос"

Дон Карлос - Жоао Гибин
Елизавета - Гре Брувенстийн
Маркиз ди Поза - Сесто Брускантини
Герцогиня Эболи - Рита Горр
Филипп II - Николай Гяуров
Гранд-инквизитор - Бруно Марангони
Монах - Луис Сгарро
Дир. Франческо Молинари-Праделли
Лиссабон, театр Сан-Карло, 1964г., live

Ну в принципе проходной спектакль, но со своими нюансами. Как я люблю дирижирование Праделли - мне всегда кажется, что Верди именно так представлял свои произведения. Он как-то точно чувствовал, как надо. И "Дон Карлос" у него такой слегка суровый, но очень яркий и с явно слышимой рукой дирижера. Запись с небольшим шумом, но вполне неплохая.
читать дальше

@темы: Верди

17:25 

"Трубадур"

Манрико - Лючано Паваротти
Леонора - Леонтина Прайс
Граф ди Луна - Пьеро Каппуччилли
Азучена - Криста Людвиг
Феррандо - Жозе Ван Дам
Дир. Герберт фон Караян
Вена, 08.05.1977, live

Что-то я думала, это плохая запись, ан нет, очень даже. И слышно неплохо. И поют хорошо. И вообще во всех ролях звезды.
читать дальше

@темы: Верди

00:08 

Разные произведения Роберта Шумана. Шуман определенно "мой" композитор, очень хорошо ложится на слух и трогает душу. И еще постоянно удивляет чем-то неожиданным, но красивым. Он вообще очень красивую музыку писал.

Концерт для фортепиано с оркестром.
Забыла, кто за пианино, какая-то женщина. Очень мелодично у нее звучало. Ценю это, а то часто пианино звучит как-то механически. В концерте партия пианино была неожиданно модерновой, как будто что-то из начала 20 века. Еще было что-то духовое, которое играло параллельно с пианином и как бы поддерживало его идейно. Остальной оркестр дает фоновый аккомпанемент. Вещь прекрасная, эмоциональная, мне понравилась, хотя не скажу, что я все четко запомнила. Невокальное у меня запоминается плохо и остается на уровне примитивных понятий.

Симфония № 1 "Весна".
Караян с Берлинским оркестром.
Очень позитивное и какое-то приключенческое произведение. Ассоциируется с романтическими фильмами из середины 19 века, с пышными платьями, прогулками в колясках, солнечными лесами и лужайками и т.п. Звучит очень светски-аристократично, красиво и беспроблемно. Весна, одно слово )) Если снимать кино типа "Большого вальса", то можно взять одну эту симфонию, и ее полностью хватит на саундтрек для любых поворотов сюжета. Даже кажется, ты уже в кино все это и слышал. Симфония с хорошим настроением.

Симфония № 2.
Караян и те же.
С этой я пока не разобралась, но тут все уже не так светло, как в Первой. Тут уже много суеты, тревожности и печали. Шуман посвятил ее королю Норвегии, кажется, так что там явно что-то такое варяжское и мрачное есть. Может, про зиму, снег и дождь. Или еще что.
Третья часть, Adagio espressivo, очень проникновенно-печальная. Грустный такой пробирающий минор, довольно безысходный. Четвертая часть кончается (то есть это и конец всей симфонии) очень бурными громкими такими массивными аккордами, но после грустной третьей части этим аккордам уже не веришь.


"Любовь поэта" (Dichterliebe).
Вокальный цикл из 16 песен на стихи Гейне. Многабукаф про цикл

Временно шуманомания закончилась, но он написал еще много, есть что послушать. Еще две симфонии, всякие фортепианные вещи, концерты для разных инструментов, два реквиема и много вокальных циклов. Как минимум еще 4-5 основных и кучу мелких. Но это до следующего раза.

@темы: песни, неоперное

22:39 

"Итальянка в Алжире"

Изабелла - Джульетта Симионато
Линдоро - Чезаре Валлетти
Мустафа - Марио Петри
Таддео - Марсело Кортис
Эльвира - Грациелла Шутти
Али - Энрико Кампи
Дир. Карло-Мария Джулини
Ла Скала, 1954г.

Совершенно восхитительная запись. Теплая, гармоничная, очень мягкая и чуть-чуть сказочная. Даже не ожидала от Джулини. Так все нежно-нежно, мягко и успокоительно. Плюс к тому все певцы имеют офигенное чувство ансамбля, поют невероятно слаженно и очень, очень, очень профессионально :chups: Такой баланс всех героев и аккомпанемента :up:
Сими как-то не очень комфортно звучит, у нее что-то в голосе все время перекатывается. Может, ей тесситура неудобная. Но зато живая и запоминающаяся Изабелла. Изящная. И тенора любила. И кокетничала так уверенно. И при этом выглядела доброй и приятной.
Валлетти и Петри безупречно хороши :inlove: Валлетти лирический тенор, у которого было очень много таланта к игре. Хотя голос в общем не самый крутой на свете. И картавил еще. Но как рот откроет или в кадре появится - ни за что не пропустишь. Образ создает на раз-два. И такой вообще утонченный. Теноровая жемчужинка этот Валлетти.
Петри мне кажется вообще самым правильным Мустафой. У него в трактовке сбалансирована романтика с юмором и небольшой долей суровости, которая все же султану нужна, хоть он и комический. И голос такой красиво глуховатый. Вот у него глуховатость тембра всегда оборачивается чувственностью, что и отличает Петри.
За Таддео респектабельный, но старомодный баритон Кортис. Он такой тоже изящный, поет аккуратно и выверенно, но звучит, как будто Таддео уже 60. Дядя и дядя Изабеллин, как есть. Все же не хватает немного сексапильности. Но вот арию заводно спел, и вообще профессионал.
Эту запись прекрасно слушать на ночь :) Очень успокаивает.

@темы: Россини

20:35 

"Горации и Куриации" С. Меркаданте

Гораций - Энтони Майклс-Мур
Камилла - Нелли Миричою
Куриаций - Маркус Хэддок
Сабина - Дженнифер Рис-Дэвис
Старый Гораций - Алистер Майлз
Верховный жрец - Пол Нилон
Дир. Дэвид Парри
1993г.

Типичное белькантовое либретто в духе Доницетти. Писал Каммарано - скоро я буду узнавать его руку по одному лишь тексту :laugh: Опера на классический древнеримский сюжет с дракой семейств стенка на стенку.
Сюжет

читать дальше

@темы: итальянцы второго уровня

23:24 

Почитала разные интервью на ODB-opera. Вот с Берганцей, она такая прелесть)) Например, говорит, что Доминго - ее любимый Хозе. Вот, говорит, пела я Кармен где-то в Испании, с Каррерасом, а Доминго дирижировал. И Каррерас все время прогуливал репетиции, а Тереза пела, обращаясь к декорациям. И говорила со сцены Доминге: что ты там стоишь за пультом, иди сюда, ты должен петь со мной Хозе! )))
читать дальше
запись создана: 31.01.2012 в 21:40

@темы: публикации

22:30 

"Дон Карлос"

Карлос - Мирто Пикки
Елизавета - Мария Канилья
Маркиз ди Поза - Паоло Сильвери
Герцогиня Эболи - Эбе Стиньяни
Филипп II - Никола Росси-Лемени
Гранд-инквизитор - Джулио Нери
Монах - Альбино Гаджи
Дир. Фернандо Превитали
РАИ Рим, 1951г.

Я была уверена, что это мега-прекрасная запись, но меня постигло тотальное разочарование. Претензий много, хотя не так чтобы очень бросалось в глаза. Запись, кстати, довольно известная. Очень чистый звук, никаких шумов и хлопков, хотя вроде бы вживую поют. Не решила, то ли хорошо почищено, то ли транслировали из студии. Порезано по трекам, все так гладко и удобно для слушателя. В плане комплектности версия 4-актная, 3 акт кончается смертью Позы, без последующего ансамбля.
читать дальше

@темы: Верди

13:18 

Его величество Филипп II с приближенными :laugh: И такие Филиппы бывают


@темы: фото

16:53 

Еще синопсис нашла!
"Анн, ставшая ученицей Далейрака раньше Филипа, начинает испытывать к своему учителю определенные чувства, на которые тот если и хочет, то не может ответить. У него есть гражданская супруга, он немолод и не так уж хорош собой."
:weep2: Непреодолимые препятствия! Старый, страшненький... ужас. Такие девушкам не нравятся. И вообще, может, он и сам не хочет.

"Потому он берет в ученики Филипа, чтобы у Анн была компания."
Ничего, что вороватый и с улицы подобранный... зато девушке не скучно. Заботливый Далейрак. Хоть и староват уже и не так хорош собой. Увидел на улице парня и сразу прибрал. В хозяйство.

"В роли Далейрака снялся известный бас-баритон Жозе ван Дам, который много снимался в музыкальных фильмах-экранизациях опер."
Я так и знала, от нас что-то скрывают. А Ван Дам тридцать лет и три года в экранизациях опер снимался и по сей день снимается.

@темы: публикации

11:55 

Сон седни приснился. Что сижу я в компании и сейчас будут показывать кино "Дон Паскуале" с Панераем-доктором. Я такая уже довольная, во, какой раритет, и тут оказывается, что для нашего зрителя кино переозвучено, и вместо итальянцев поют какие-то наши певцы по-русски... Вот он, эпик фейл :alles: Главное, чтоб в жизни так не догадались делать :lol:

10:33 

Потыкала в половину "Сказок". Мда... я в некотором шоке. Даже местами в сильном шоке :crznope:

@темы: Видео

12:27 

Оперы россыпью.

"Деревенский философ" Б. Галуппи
Моффо, Риццьери, Андреолли, Петри, Панераи / Фазано, 1956.
читать дальше


"Любовь противницы любви" Дж. Бонончини ("La nemica d'amore fatta amante")
Адриана Мартинес, Мартин Оро, Фурио Занази / Кьяра Банкини, 2002г.
читать дальше


"Любовный напиток"
Луиза Феррарини, Паваротти, Пратико, Таддеи / Ренцетти, Болонья, 1987, live
читать дальше


"Фаворитка"
Коссотто, Краус, Брускантини, Винко / Бартолетти, Колон, 1967, live
читать дальше

@темы: Доницетти, итальянцы второго уровня

23:47 

"Бенвенуто Челлини" Г. Берлиоз

Бенвенуто Челлини - Джузеппе Саббатини
Тереза - Элизабет Футраль
Асканио - Изабель Кальс
Фьерамоска - Лоран Наури
Бальдуччи - Роберт Ллойд
Франческо - Белент Беждеш
Бернардино - Фернандо Бернарди
Папа Климент VII - Орлин Анастасов
Помпео - Роберт Уайтхаус
Дир. Колин Дэвис
Лондон, Барбикан-холл, 07.12.1999г., live

Берлиоз мог, когда хотел, написать что-то позитивное и легко слушаемое. И тут даже нет Мефистофеля... прямо странно :tongue: Это чисто приключенческая опера с интригами. Есть, правда, некий диссонанс, потому что я привыкла воспринимать Челлини как в романе Дюма, зрелым сурьезным мужиком с бородой. А тут он легкомысленный молодой парень, лазит в окно к девицам и все такое. Думаю, сюжет основан на каких-то эпизодах из мемуаров самого Челлини.
читать дальше

@темы: французы

Кабинет Миреллы

главная