Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:25 

"Трубадур"

Манрико - Лючано Паваротти
Леонора - Леонтина Прайс
Граф ди Луна - Пьеро Каппуччилли
Азучена - Криста Людвиг
Феррандо - Жозе Ван Дам
Дир. Герберт фон Караян
Вена, 08.05.1977, live

Что-то я думала, это плохая запись, ан нет, очень даже. И слышно неплохо. И поют хорошо. И вообще во всех ролях звезды.
читать дальше

@темы: Верди

00:08 

Разные произведения Роберта Шумана. Шуман определенно "мой" композитор, очень хорошо ложится на слух и трогает душу. И еще постоянно удивляет чем-то неожиданным, но красивым. Он вообще очень красивую музыку писал.

Концерт для фортепиано с оркестром.
Забыла, кто за пианино, какая-то женщина. Очень мелодично у нее звучало. Ценю это, а то часто пианино звучит как-то механически. В концерте партия пианино была неожиданно модерновой, как будто что-то из начала 20 века. Еще было что-то духовое, которое играло параллельно с пианином и как бы поддерживало его идейно. Остальной оркестр дает фоновый аккомпанемент. Вещь прекрасная, эмоциональная, мне понравилась, хотя не скажу, что я все четко запомнила. Невокальное у меня запоминается плохо и остается на уровне примитивных понятий.

Симфония № 1 "Весна".
Караян с Берлинским оркестром.
Очень позитивное и какое-то приключенческое произведение. Ассоциируется с романтическими фильмами из середины 19 века, с пышными платьями, прогулками в колясках, солнечными лесами и лужайками и т.п. Звучит очень светски-аристократично, красиво и беспроблемно. Весна, одно слово )) Если снимать кино типа "Большого вальса", то можно взять одну эту симфонию, и ее полностью хватит на саундтрек для любых поворотов сюжета. Даже кажется, ты уже в кино все это и слышал. Симфония с хорошим настроением.

Симфония № 2.
Караян и те же.
С этой я пока не разобралась, но тут все уже не так светло, как в Первой. Тут уже много суеты, тревожности и печали. Шуман посвятил ее королю Норвегии, кажется, так что там явно что-то такое варяжское и мрачное есть. Может, про зиму, снег и дождь. Или еще что.
Третья часть, Adagio espressivo, очень проникновенно-печальная. Грустный такой пробирающий минор, довольно безысходный. Четвертая часть кончается (то есть это и конец всей симфонии) очень бурными громкими такими массивными аккордами, но после грустной третьей части этим аккордам уже не веришь.


"Любовь поэта" (Dichterliebe).
Вокальный цикл из 16 песен на стихи Гейне. Многабукаф про цикл

Временно шуманомания закончилась, но он написал еще много, есть что послушать. Еще две симфонии, всякие фортепианные вещи, концерты для разных инструментов, два реквиема и много вокальных циклов. Как минимум еще 4-5 основных и кучу мелких. Но это до следующего раза.

@темы: песни, неоперное

22:39 

"Итальянка в Алжире"

Изабелла - Джульетта Симионато
Линдоро - Чезаре Валлетти
Мустафа - Марио Петри
Таддео - Марсело Кортис
Эльвира - Грациелла Шутти
Али - Энрико Кампи
Дир. Карло-Мария Джулини
Ла Скала, 1954г.

Совершенно восхитительная запись. Теплая, гармоничная, очень мягкая и чуть-чуть сказочная. Даже не ожидала от Джулини. Так все нежно-нежно, мягко и успокоительно. Плюс к тому все певцы имеют офигенное чувство ансамбля, поют невероятно слаженно и очень, очень, очень профессионально :chups: Такой баланс всех героев и аккомпанемента :up:
Сими как-то не очень комфортно звучит, у нее что-то в голосе все время перекатывается. Может, ей тесситура неудобная. Но зато живая и запоминающаяся Изабелла. Изящная. И тенора любила. И кокетничала так уверенно. И при этом выглядела доброй и приятной.
Валлетти и Петри безупречно хороши :inlove: Валлетти лирический тенор, у которого было очень много таланта к игре. Хотя голос в общем не самый крутой на свете. И картавил еще. Но как рот откроет или в кадре появится - ни за что не пропустишь. Образ создает на раз-два. И такой вообще утонченный. Теноровая жемчужинка этот Валлетти.
Петри мне кажется вообще самым правильным Мустафой. У него в трактовке сбалансирована романтика с юмором и небольшой долей суровости, которая все же султану нужна, хоть он и комический. И голос такой красиво глуховатый. Вот у него глуховатость тембра всегда оборачивается чувственностью, что и отличает Петри.
За Таддео респектабельный, но старомодный баритон Кортис. Он такой тоже изящный, поет аккуратно и выверенно, но звучит, как будто Таддео уже 60. Дядя и дядя Изабеллин, как есть. Все же не хватает немного сексапильности. Но вот арию заводно спел, и вообще профессионал.
Эту запись прекрасно слушать на ночь :) Очень успокаивает.

@темы: Россини

20:35 

"Горации и Куриации" С. Меркаданте

Гораций - Энтони Майклс-Мур
Камилла - Нелли Миричою
Куриаций - Маркус Хэддок
Сабина - Дженнифер Рис-Дэвис
Старый Гораций - Алистер Майлз
Верховный жрец - Пол Нилон
Дир. Дэвид Парри
1993г.

Типичное белькантовое либретто в духе Доницетти. Писал Каммарано - скоро я буду узнавать его руку по одному лишь тексту :laugh: Опера на классический древнеримский сюжет с дракой семейств стенка на стенку.
Сюжет

читать дальше

@темы: итальянцы второго уровня

23:24 

Почитала разные интервью на ODB-opera. Вот с Берганцей, она такая прелесть)) Например, говорит, что Доминго - ее любимый Хозе. Вот, говорит, пела я Кармен где-то в Испании, с Каррерасом, а Доминго дирижировал. И Каррерас все время прогуливал репетиции, а Тереза пела, обращаясь к декорациям. И говорила со сцены Доминге: что ты там стоишь за пультом, иди сюда, ты должен петь со мной Хозе! )))
читать дальше
запись создана: 31.01.2012 в 21:40

@темы: публикации

22:30 

"Дон Карлос"

Карлос - Мирто Пикки
Елизавета - Мария Канилья
Маркиз ди Поза - Паоло Сильвери
Герцогиня Эболи - Эбе Стиньяни
Филипп II - Никола Росси-Лемени
Гранд-инквизитор - Джулио Нери
Монах - Альбино Гаджи
Дир. Фернандо Превитали
РАИ Рим, 1951г.

Я была уверена, что это мега-прекрасная запись, но меня постигло тотальное разочарование. Претензий много, хотя не так чтобы очень бросалось в глаза. Запись, кстати, довольно известная. Очень чистый звук, никаких шумов и хлопков, хотя вроде бы вживую поют. Не решила, то ли хорошо почищено, то ли транслировали из студии. Порезано по трекам, все так гладко и удобно для слушателя. В плане комплектности версия 4-актная, 3 акт кончается смертью Позы, без последующего ансамбля.
читать дальше

@темы: Верди

13:18 

Его величество Филипп II с приближенными :laugh: И такие Филиппы бывают


@темы: фото

16:53 

Еще синопсис нашла!
"Анн, ставшая ученицей Далейрака раньше Филипа, начинает испытывать к своему учителю определенные чувства, на которые тот если и хочет, то не может ответить. У него есть гражданская супруга, он немолод и не так уж хорош собой."
:weep2: Непреодолимые препятствия! Старый, страшненький... ужас. Такие девушкам не нравятся. И вообще, может, он и сам не хочет.

"Потому он берет в ученики Филипа, чтобы у Анн была компания."
Ничего, что вороватый и с улицы подобранный... зато девушке не скучно. Заботливый Далейрак. Хоть и староват уже и не так хорош собой. Увидел на улице парня и сразу прибрал. В хозяйство.

"В роли Далейрака снялся известный бас-баритон Жозе ван Дам, который много снимался в музыкальных фильмах-экранизациях опер."
Я так и знала, от нас что-то скрывают. А Ван Дам тридцать лет и три года в экранизациях опер снимался и по сей день снимается.

@темы: публикации

11:55 

Сон седни приснился. Что сижу я в компании и сейчас будут показывать кино "Дон Паскуале" с Панераем-доктором. Я такая уже довольная, во, какой раритет, и тут оказывается, что для нашего зрителя кино переозвучено, и вместо итальянцев поют какие-то наши певцы по-русски... Вот он, эпик фейл :alles: Главное, чтоб в жизни так не догадались делать :lol:

10:33 

Потыкала в половину "Сказок". Мда... я в некотором шоке. Даже местами в сильном шоке :crznope:

@темы: Видео

12:27 

Оперы россыпью.

"Деревенский философ" Б. Галуппи
Моффо, Риццьери, Андреолли, Петри, Панераи / Фазано, 1956.
читать дальше


"Любовь противницы любви" Дж. Бонончини ("La nemica d'amore fatta amante")
Адриана Мартинес, Мартин Оро, Фурио Занази / Кьяра Банкини, 2002г.
читать дальше


"Любовный напиток"
Луиза Феррарини, Паваротти, Пратико, Таддеи / Ренцетти, Болонья, 1987, live
читать дальше


"Фаворитка"
Коссотто, Краус, Брускантини, Винко / Бартолетти, Колон, 1967, live
читать дальше

@темы: Доницетти, итальянцы второго уровня

23:47 

"Бенвенуто Челлини" Г. Берлиоз

Бенвенуто Челлини - Джузеппе Саббатини
Тереза - Элизабет Футраль
Асканио - Изабель Кальс
Фьерамоска - Лоран Наури
Бальдуччи - Роберт Ллойд
Франческо - Белент Беждеш
Бернардино - Фернандо Бернарди
Папа Климент VII - Орлин Анастасов
Помпео - Роберт Уайтхаус
Дир. Колин Дэвис
Лондон, Барбикан-холл, 07.12.1999г., live

Берлиоз мог, когда хотел, написать что-то позитивное и легко слушаемое. И тут даже нет Мефистофеля... прямо странно :tongue: Это чисто приключенческая опера с интригами. Есть, правда, некий диссонанс, потому что я привыкла воспринимать Челлини как в романе Дюма, зрелым сурьезным мужиком с бородой. А тут он легкомысленный молодой парень, лазит в окно к девицам и все такое. Думаю, сюжет основан на каких-то эпизодах из мемуаров самого Челлини.
читать дальше

@темы: французы

17:07 

"Турок в Италии"

Селим - Симоне Альбергини
Фьорилла - Нино Мачаидзе
Дон Джеронио - Паоло Гаванелли
Дон Нарчизо - Максим Миронов
Поэт - Томас Аллен
Заида - Кейт Линдси
Дир. Джеймс Конлон
Лос-Анджелес, февраль 2011г., live

Все, добавляю "Турка" в список любимых опер :tongue: От же кайфовая вещь. От сюжета и текста вообще тащусь. И действительно, отдает Моцартом, то "ДЖ", то "Кози" выглядывают. Россини, несомненно, ими вдохновлялся. Не пойму только, откуда у него навязчивая идея, что турки продают и покупают женщин.
читать дальше

@темы: Россини

23:16 

"Ариадна и Синяя Борода" П. Дюка

Ариадна - Катарина Карнеус
Синяя Борода - Николя Кавалье
Няня - Дельфина Айдан
Дир. Жан Деройе
Париж, зал Плейель, 15.04.2011г., live

Поль Дюка написал очень впечатляющую оперу! :up: Сделал он это в 1907 году, а либретто ему написал Метерлинк. Вещь звучит новаторски, как будто лет на 30-50 позже написана. Музыка в "Ариадне" мощная, свободно плывущая, широкими мазками и от души. И даже не похоже на Вагнера. И выглядит как натуральный триллер, напущено много мистики и туману, но как раз столько, чтобы это украшало. Сюжет - интересный и не вполне предсказуемый, героиня - геройская. К тому же в 3 акте вставлена немного переделанная вторая строфа стихотворения Теофиля Готье "Au claire de la lune". Это мелкий бонус франкофону :tongue:
читать дальше

@темы: французы

20:34 

Дон-кихотское

И не говорите мне, что они об этом не думали :lol: :lol:

@темы: фото

18:42 

Копаюсь я, копаюсь в "Набукке" и че-то уже все такое неполиткорректное в голову лезет. Вот Набукко - он чего, идиот, дочку свою родную Абигайль травил и за человека не считал, скотина? Она все надеялась заслужить и все такое, а он ей сразу - "иди на хрен!" И даже когда она у него на глазах помирала, на него это не подействовало. Хоть бы подошел за ручку взял, придурок. Нет, блин, зациклился на Фенене и хоть что ему говори.
А Фенена эта, ваще тварь та еще. Это ж надо так папашу подставить! Он с ней все носился, "ах, моя Фененочка", а она взяла и спуталась с иудеями. Нет, конечно, иудеи - это политкорректно и одобрено сверху, но если так посмотреть, эта девица вот взяла и просто наплевала на веру предков и на отца, который ее растил и т.п. Вообще не понятно, чего она реально хорошего для Набукки сделала. А теперь еще придется ее за тенора выдавать и как-то объяснять народу и соседним царям, откуда у меня иудей в зятьях. Ужас. Абигайль-то как раз придерживалась государственных позиций, о стране думала, хотя бы частично.
И вообще, верил Набукко в своих вавилонских богов, и ладно. Ничем иудаизм реально не лучше. И на фига было его молнией поражать и заставлять унижаться.
Ну ниче, там потом в Иудею римляне пришли, они были, видимо, не такие впечатлительные, как Набукко, никакие молнии на них не действовали.

@темы: Верди

19:13 

"Лючия ди Ламмермур"

Лючия - Мария Каллас
Эдгар Равенсвуд - Джузеппе ди Стефано
Лорд Генрих Астон - Роландо Панераи
Раймонд - Никола Дзаккариа
Сэр Артур Бэклоу - Джузеппе Дзампьери
Дир. Герберт фон Караян
Ла Скала, 1955г., live

Что-то не понравилось мне, как они все тут поют. Вопят как-то, и белькантой манкируют. И всё норовят неожиданно заорать, в порыве непреодолимых страстей. Ну даже сложно сказать, что не так, но всё как-то косо. Вот Караян хорошо играет и периодически делает неожиданные красивые трактовки. Бас весьма мелодичным тоном спел арию, певуче так. Впрочем, кроме арии бас есть только в финальной сцене, а там несколько строчек, так что баса на один зуб.
Еще из хорошего была сцена тенора в конце. На Пиппо внезапно нашло задумчиво-философское настроение, и стало весьма хорошо. А то мог бы еще пуще заорать, у него же трагедь, разлука с сопрано. А он так возвышенно, меланхолично... вот, мол, ребята... tombe, так сказать, degli avi miei... Люблю, когда у теноров философский настрой, жаль, с ними это редко бывает... А Каллас как-то слишком пронзительно на этот раз звучала, тяжеловато слушать. Панерайчик чего-то в начале вообще был плох, чересчур вибрировал и воздух хватал, может, приболел. Слышно, что лишь бы ноты спеть. Компенсировал это дело извращенски длинными ферматами, что для уважающего себя баритона как он выглядит чистой пошлятиной. Потом вроде распелся... Правда, порадовал живыми эмоциями и реалистичностью.
Народ бурно хлопал, видимо, в зале всё звучало иначе. Но в общем со всеми ними есть более удачные "Лючии".


@темы: Доницетти

18:48 

"Отелло"

Отелло - Франко Бонисолли
Дездемона - Луиза Бозабальян
Яго - Пьеро Каппуччилли
Кассио - Риланд Дэвис
Лодовико - Гаральд Штамм
Эмилия - Олив Фредрикс
Монтано - Карл Шульц
Дир. Адам Фишер
Гамбург, 24.04.1985г., live

Музыка звучит захватывающе и масштабно, иногда загадочно, иногда тягуче, напоминая "Макбета". Вступление к 4 акту затягивающее, и вообще музыкальная трактовка очень пристойная.
читать дальше

@темы: Верди

23:19 

"Франческа да Римини" Р. Дзандонаи

Франческа - Мария Канилья
Паоло - Джачинто Пранделли
Джанчотто Малатеста - Карло Тальябуэ
Малатестино - Марио Карлин
Смарагди - Анна-Мария Канали
Самаритана - Орнелла Ровере
Остазио да Полента/Сторож в башне - Энрико Кампи
Сьер Тольдо/Лучник - Альдо Бертокки
Менестрель - Марио Томмазини
Дир. Антонио Гуарньери
РАИ Рим, 1950г.

Возможно, это не трансляция 50 года, а студия 52-го, но не принципиально, каст тот же. Дзандонаи написал эту оперу в 1914-м, но на самом деле звучит уже не веризмом, а музыкой 20 века. Это сложновато. Очень понравилось, как это дело звучит у Гуарньери, как будто музыка двух-трехуровневая, и он показывает эти уровни, и переплетает их. В такой трактовке легче слушать, он как по полочкам раскладывает, и становится понятнее. И еще усиливает средневековые мотивы, хотя их тут совсем немного. Может, Дзандонаи вообще хотел музыкой сказать, что это актуальный и сегодня сюжет, не знаю.
читать дальше

@темы: веристы

15:52 

Разжилась тут "Кольцом", залезла слушать начало "Золота Рейна". А мне нравится. Русалки там эти носятся, вода, слышно, течет... Альберих, правда, суховат по голосу. Мда, доросла до Вагнера.. :)

Кабинет Миреллы

главная