• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:26 

Хочу "Ноццы" с Капекки и Фи-Ди! У кого-нибудь есть, дайте? :white:
А если вдруг есть версии не с Фи-Ди, то еще лучше, а то он везде)

21:43 

"Тоска"

Тоска - Кэрол Ванесс
Марио - Джузеппе Джакомини
барон Скарпиа - Джорджо Дзанканаро
Дир. Риккардо Мути
1991г.


От Мути я ждала чего-то интереснее в плане музыки, но в общем получилось эмоционально, но довольно стандартно. Привычная музыка, ничего сверх.
Поют мощно и душевно, но опять же, сексу мало. И даже скажу, почему мало - потому что барон Скарпиа вышел настолько положительный и порядочный, что сил нет. Это, конечно, где-то и неплохо - мало в наши дни ответственных сотрудников, радеющих об порученном деле. Но "Тоска", в которой от главного злодея на пять метров разит положительностью - это не совсем то, что задумывалось :laugh: Впрочем, Дзанканаро всегда такой.
Если бы он хоть чуть-чуть, ну хоть где-нибудь добавил бы злобности, но нет.
Впрочем, барона явно делала счастливым возможность пораскрывать преступления и найти преступников! Вот чем он любил занимацца! Тут он оживлялся и поддавал жару. Гобби тоже сладострастно вздыхал, эротически увлекаясь допросом, но и этой нечестивой радости ("La e Angelotti? A-ahh!") у порядочного Дзани нет, а есть одна только невинная борьба с криминалом... Вся вторая половина 2-го акта, правда, пропала втуне, ибо поверить в увлеченность сопраной невозможно никак.
И то, как может сей достойный гражданин иметь дело с пособницей преступности! Это он увлекся и следовательский пыл с любовным перепутал.
К счастью, сопрана с тенором добрали необходимого накала агрессии, так что в целом нужный тонус есть. Джакомини идеально вписывается в эту роль, поёт звучно, сильно, слегка стенично, замечательно играет упертого революционера. Тембр, звук, техника, эмоции - всё идеально. Может, не так красочно и завлекательно, как, скажем, Каррерас или Тальявини, но нормально.
Сопрана вообще молодец, очень понравилась. Я её и Амелией Гримальди очень оценила. Практически идеальная Тоска, гармонично спевшаяся с тенором.
Странное впечатление осталось - вроде всё замечательно, но чего-то не хватает.

@темы: Пуччини

00:47 

День рождения Ван Дама же сегодня, то есть уже вчера! Совсем забыла, а у него юбилей. Надеюсь, ему напекли вафель и еще чего-нибудь. Ура
:pozdr: :pozdr: :pozdr: Он национальное достояние, не меньше. Могли бы и орден какой лишний еще дать. Если какие-то неохваченные ордена там остались))
Не теряю надежды когда-нибудь встретиться живьем, все-таки Бельгия не так далеко, а он живет в районе Саблон, где собор, сквер со скульптурами и блошиный рынок. До сих пор зверски жалею, что не довелось посетить. Правда, вдруг уже переехал.
Ван Дам - это хорошо и прекрасно, люблю его безмерно и всегда :inlove: :inlove: :inlove:


22:48 

Малер 8-я

Нельзя просто так взять и послушать Малера. То есть, можно, если напало желание смириться духом и осознать глубину своего недоразвития по сравнению с маэстро))
Лучше бы её не называли "симфонией тысячи", всё не так страшно было бы))
Сначала я пыталась слушать мимоходом, чтобы примерно послушать, как оно там, но, естественно, нишмогла понять вообще ничего. Не в первый раз :laugh: Ну а тут выложили трансляцию, как же не утянуть.
Впрочем, чувствовать своё музыкальное отставание рядом Малером даже не совестно; можно расслабиться и тихо ощущать всемерный респект))
Завязнув где-то ближе к концу сцен из "Фауста", я осознала, вооружилась текстом с recmusic и описанием с википедии. Дело пошло лучше, стало понятно, что где и зачем. Вот пишут, Малер вдохновлялся в 1-й части Бахом. Действительно, очень интересно, что сказал бы об этом Бах. Порадовался бы за новаторство или обругал за сочинение непонятно чего? Например, где-то в 1-й части хор поёт на латыни духовное под аккомпанемент скрипки - вот оригинально.

Приобщилась к современному вокалу, хотя вокал тут вроде как не главное.
Эрин Уолл, Кристин Гёрке и Эрин Морли - сопраны
Люба Браун и Миоко Фуджимура - меццы
Клаус-Флориан Фогт - тенор
Маттиас Гёрне, Айн Ангер - баритон с басом
Дирижер Андрис Нельсонс
Танглвуд, 08.08.2015, live

читать дальше

@темы: неоперное

23:14 

"Саломея"

Саломея - Хильдегард Беренс
Иоханаан - Жозе Ван Дам
Ирод - Карл-Вальтер Бём
Иродиада - Агнес Бальтса
Нарработ - Веслав Охман
Дир. Герберт фон Караян
1977г.


Помимо блестящего основного состава тут присутствуют еще звёзды разных эпох, разбросанные в неожиданных кустах местах. Хайнц Цедник и Эрих Кунц - первый и пятый иудеи, Жюль Бастен - первый назареянин, Курт Ридль - второй солдат.
читать дальше

@темы: Р. Штраус

17:54 

Почитала афишу. Маттиас Гёрне будет в октябре петь в "Тристане и Изольде", это из цикла Вагнеровских опер с дирижёром ван Цведеном. Окей, помнится, пел он там уже, оруженосца. Но, залезла почитать - так он теперь поёт короля Марка! Это здоровая наглость или что :alles: Я его, конечно, люблю, но Марка Молль пел, всё такое, куды баритонам-то лезть. До чего мы дожили))
Зато будут транслировать на нидерландском радио, так что смогу заценить, ура, а то "Гибель богов" так и не дали.

Также вопрос залу: зальцбургский фестиваль чего-нибудь в трансляции дает? Инет-радио или еще что. Я не в курсе, а там концертег вчера был, "Любовь женщины", всё мечтаю заслушать.

10:39 

Приобщилась к современному вокалу: потыкала "Манон Леско" недавнюю с Кауфманом и Ополайс. И даже поглядела на ютьюбе кусочек спектакля.
Спектакль чорный и мрачный, в шмотках тюремного вида и без декораций.
Про Ополайс че-то писали, что, мол, голос у неё сел и поёт ужасно, ай-ай. Я её слышу в первый раз, вроде нормально. Не особо мощная и без такого уж драйва, но звучит приятно, кремовый голос, нежненькая такая. По-моему, вполне.
Зато вот Кауфман вызвал сомнения, ибо звучит потасканным баритоном, и я даже, отвлекшись, подумала, что это содержатель Манон, что ли, там появился. Но нет, это тенор! Он что, уже так стёр свой голос? Я же помню, как он соловьём заливался буквально несколько лет назад. Хотя, конечно, не слежу и толком не знаю.
Осилила опять только второй акт, никак Пуччини у меня кроме "Тоски" с "Богемой" не идёт, а эта "Манон" тоже не заставила всё целиком освоить.

@темы: Пуччини

22:26 

Серени не стало :facepalm3: :small: Только недавно читала где-то на ютьюбе комменты, писали, что он ещё жив, и вот всё. Печально...

19:58 

Ла Скала прислала мне афишу, читаю, глазам не верю: "Цирюльник", поют Нуччи и Раймонди! Какое, милые, у нас тысячелетье-то на дворе? :wow2: Они, конечно, молодцы, но где молодые гении? Или хотя бы имена? Уже кажется, что их на пенсию не отпускают, а то ставки закрыть некому))
Вообще программа в Скале унылая, оперы только самые банальные, из звёзд кроме упомянутых Пертузи, Варгас, Агреста. И в октябре любимейшая опера всех меломанов, "Воццек")) Какой-то упадок чувствуется.

15:32 

"Страсти по Матфею" И.-С. Бах

Евангелист - Кристоф Прегардьен
Иисус - Маттиас Гёрне
сопрано - Кристин Шефер, Доротея Рёшманн
контральто - Бернарда Финк, Элизабет фон Магнус
тенор - Михаэль Шаде, Маркус Шефер
бас - Дитрих Хеншель, Оливье Видмер
Дир. Николаус Арнонкур
Вена, 2000г.

Добро должно быть с кулаками - чтоб за народ, за правду за Русь-матушку постоять. В случае Христа в исполнении Маттиаса Гёрне добро не то что с кулаками; оно полжизни на улице провело и даже, возможно, отсидело.
читать дальше

@темы: духовная музыка, Бах

22:56 

Неожиданно открыла еще один способ утаскивать фотки из архива Ла Скалы, делюсь. Открываем фотку в большом размере и мышкой прямо перетаскиваем на верхнюю полосу экрана, где показаны открытые страницы. Там фотка открывается как новая страница и оттуда нормально сохраняется правой кнопкой мыши. Работает в Гугле и Мозилле. А то у меня сохраняло только в Эксплорере, а сейчас его на компе нет.

18:07 

O sleale! O sperguira! Donna ingrata, infedel, cor traditore.
Если бы "Бал-маскарад" сочинил Вивальди, то ария "Eri tu" выглядела бы как-то так


21:56 

Бах - 2015

Была вчера на концерте в Бетховенском зале БТ, пели арии Баха плюс ведущий рассказывал. Не могу умолчать о сём мероприятии, хотя одно и то же повторяю каждый раз после наших концертов)
- Грустно, девицы, - ледяным тоном сказал Остап. (с)

читать дальше

читать дальше

@темы: концерты, Бах

23:04 

Сегодня день рождения у 1) баритона Маттиаса Герне, 2) Иоганна-Себастьяна Баха! Вот какие замечательные люди рождаются в последний мартовский день :flower::flower::flower:

Приобщиться к творчеству :crzfan:

Download Goerne Bach26 for free from pleer.com

@темы: Бах

23:36 

Одной песни пост

Ну я нимагу :buh: Крещендо! :ura:



нем. текст


перевод

@темы: песни

21:33 

"Ночной турнир" Дж. Малипьеро

Может, ввести тег "этого-никто-не-слышал"? :laugh:
Я бы сказала, это скоpее симфоническая поэма - много музыки и маленькие вставки вокала. Для опеpы вокала явно маловато, но в 20-м веке уже стали твоpить кто во что гоpазд. Музыка, тем не менее, интеpесная, замечательная, и, хоть модеpн, но какая-то ясная и итальянски тёплая. Это точно не муть, как у Хиндемита. Длинные инстpументальные отpывки напоминают Дебюсси, а в целом ближе к Пуччини.
читать дальше

@темы: 20 век

21:06 

"Паризина"

Паризина д'Эсте - Марчелла Поббе
Уго - Ренато Чони
Аццо, герцог Феррарский - Джулио Фиораванти
Эрнесто - Франко Вентрилья
Дир. Бруно Ригаччи
Сиена, 17.09.1964, live

Вот, говорят, все зло от баб. Но то в жизни, а в операх все зло от кого? От теноров! В этой точно. Жили все, жили худо-бедно, но тут явился тенор, и понеслось.
Автор текста - Феличе Романи, что означает "затягивающие эмоции, много волнений, но ничего душераздирающего". Как-то им всем веришь, хотя думаешь, елки, что за клюква. Талант автор!
читать дальше

@темы: Доницетти

00:55 

Ноябрьский вечер хмур и мрачен,
И полнолуние еще.
читать дальше

19:48 

Между прочим, на фб обмолвились, обещают в декабре издать "Плащ" с Гобби видео. Из закромов! Должно быть круто...

Кабинет Миреллы

главная