13:57 

"Женевьева" Р. Шуман

Мирелла

Опера Шумана.
Шуман был совершенно неоперный композитор. Поэтому и опера у него больше похожа на симфонию. И сюжет там путаный (хотя довольно интересный), а персонажи вообще картонные. Но музыка Шумана - это настолько прекрасно само по себе, что эта опера очень даже хорошо слушается. Ну очень уж там красиво :)
Пишут, в 19 веке в Германии это вообще была супер-популярная опера в промежутке между Вебером и Вагнером. По-другому называется "Геновева", но мне такая калька с немецкого не нравится.
По сути это расширенный рассказ о жизни реальной средневековой святой Женевьеве. Она была обычной респектабельной дамой и женой графа Брабантского, а потом ее ложно обвинили в измене, муж приехал из похода и выгнал ее вон из замка. Дальше она то ли бродила и по лесам и творила добро, а потом умерла, то ли муж узнал правду и вернул ее обратно. В любом случае Женевьева была добрая и положительная и сделала много хорошего, за что ее и канонизировали. Вот про это и опера. Тут все кончилось хорошо и даже сказочно, Шуман был романтик :)


Запись раз

Запись два

@темы: немецкая опера

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кабинет Миреллы

главная