Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:46 

"Месса си-минор" И.-С. Бах

Мирелла
Ну что, послушала мессу си-минор. Неожиданно камерная и даже местами уютная. Мелодии, как в баховских небольших кантатах. Слова все знакомые уже, как в торжественных мессах. Санктус, бенедиктус, кирие элейсон... Хорами пока не прониклась, а вот сольные вокальные части очень понравились, хотя, как выяснилось, у разных певцов они звучат с разной эффектностью. Что и логично. Общее впечатление у меня приятное, светлое, никакой мрачности не слышу. Глобальности и масштаба тоже не слышу, баховские "Страсти" меня гораздо сильнее пробирают. Мессу же послушать приятно и интересно, но не более.

Караян
Вена, 15.06.1950г., live
Элизабет Шварцкопф, Кэтлин Феррьер, Вальтер Людвиг, Альфред Пёлль, Пол Шоффлер.
Это первая запись этой мессы Караяна. И из всех версий эта мне больше всего понравилась. Караян как-то так сыграл, что проняло. Потом, тут волшебная Шварцкопф, еще в расцвете, очень красивая и такая значительная, и офигенная сногсшибательная мецца Феррьер. Она меня поразила и голосом, и вообще техникой, стилем, манерами. У нее офигенно прозвучала ария "Лаудамус те", и дуэт с сопрано был шикарный.
Бас и баритон никак - Шоффлер грубовато-деревенский (он вообще неровный, иной раз хорош, но тут опять средний), Пёлль какой-то на пустом месте выпендрежный. Тенор неплохой, но в арии слабоват, не угнался за изысканностью музыки. Но это мелкая претензия, а так хорошо звучал, трио там было с дамами, ну прекрасно. Хоры смазанные и однообразные, видимо, из-за живой записи, смазались на пленке. Хотя, конечно, там первые минут 10 только и повторяют "Кирие элейсон" сто раз, тяжко.

Арнонкур
1986г.
Анджела-Мария Блази, Делорес Зиглер, Ядвига Раппе, Курт Эквилус, Роберт Холл.
Тут один бас вместо двух. Холла недолюбливаю за сухой тембр, но здесь пел мягко и приятно. Вообще все пели хорошо. Но запись не понравилась, как-то было скучно и слишком размеренно, как по метроному. Обычно Арнонкур другой, вдохновенный... Может, конечно, я просто не расслышала. Но дамы звучали просто средними ремесленницами, хоть и техничные, но без души как-то. В общем, почему-то слишком безэмоциональная запись.

Мишель Корбоз
октябрь 1979г.
Рашель Якар, Дженнифер Смит, Биргит Финнила, Энтони Рольфе-Джонсон, Филипп Хаттенлохер, Жозе Ван Дам.
Тут щедро, два бас-баритона и даже две сопраны. Эта версия понравилась, главным образом, воздушнейшими невесомыми хорами :up: И как дирижер умудрился сделать, чтобы они так звучали. Вообще вся запись звучит очень изящно, изысканно, ювелирно. И из-за этого еще камернее предыдущих. Красивая версия. Тенор замечательный, мецца вот слабая и невыразительная. Хаттенлохер не очень выразительный тоже, но так неплохой бас-баритон, вполне. Ван Дам приятно удивил, даже смог спеть арию...
Так... чувствую, сейчас кое-кто придет и изобьет меня биографией Ван Дама :lol: Там просто ария с витиеватыми наворотами, нужен гибкий голос, как для бельканто. Ну, Ван Дам ее хорошо спел, все так душевно там вывел, признаю :tongue:

@темы: Бах, духовная музыка

URL
Комментарии
2012-04-22 в 02:35 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Так... чувствую, сейчас кое-кто придет и изобьет меня биографией Ван Дама
Правильно чувствуешь. К тому же она тяжелая, ибо толстая глянцевая обложка и страницы глянцевые... и формат А4. Если треснуть, то хорошо треснет.... Что значит, даже... Он вполне себе мог петь такие арии... и Баха вообще... и барокко у него клевое, только он петь его не любил. Кстати за... потому, что именно все витееватости у него получаются хорошо, ибо все же не бельканто. И, кстати, что вы против его бельканто имеете...
Короче, пошла я доставать биографию...
Эта версия понравилась, главным образом, воздушнейшими невесомыми хорами
Собственно, это на самом деле самое главное. Чтобы хоры так звучали. Солисты солистами, но не они создают картину, а хоры...

2012-04-22 в 14:55 

Мирелла
Короче, пошла я доставать биографию...
:lol::lol:

К тому же она тяжелая, ибо толстая глянцевая обложка и страницы глянцевые... и формат А4.
Вот разорились! Все, что на декорациях и костюмах сэкономили, все пошло на книжку. Чтоб знал вот, что не зря обходился на сцене одним пальтом и табуреткой.

URL
2012-04-22 в 14:56 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Мирелла, Вот разорились! Все, что на декорациях и костюмах сэкономили, все пошло на книжку. Чтоб знал вот, что не зря обходился на сцене одним пальтом и табуреткой.
Нет, ну те, кто экономил нифига не разорились... чего им... книгу издавали на народные деньги.

2012-04-22 в 15:42 

Мирелла
Какие это народные? С миру по нитке?

URL
2012-04-22 в 16:00 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Мирелла, ну понимаешь... там конверт был... на нем написано... Народные деньги. Вот их и взяли.

2012-04-22 в 16:26 

Мирелла
Черт, и там :lol::lol:

URL
2012-04-22 в 16:28 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Мирелла, ну так... это повсеместно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кабинет Миреллы

главная