Мирелла
Адина - Рената Скотто
Неморино - Джузеппе ди Стефано
Белькоре - Джулио Фиораванти
Доктор Дулькамара - Иво Винко
Дир. Джанандреа Гавадзени
Бергамо, 14.10.1964, live

Гавадзени упорно дирижировал "Напитком" в 60-е, но, хоть хороший он дирижер, Верди у него классный, но с "ЛН" раздражает. Особенно вступление ко 2 акту. По большей части темпы по всей опере замедленные до скрежета в зубах, а ансамбли - просто оратория какая-то. Постоянно кажется, что "Напиток" сочинил Гендель.
Пиппо возмутил своим халявством и нежеланием подстроиться под характер персонажа. Он явно думал, что врожденное обаяние, подходящая внешность, мелодичный тембр и пианы сделают ему роль, и больше от него ничего не потребуется. Ни фига. Нахалтурил. Поет напористо, агрессивно, орет, бельканто весьма условное, изображает черт знает кого в духе зрелого Верди. Ящетаю, это нахальство. Пианы, правда, красивенные... арию спел красиво. Но все, кроме арии... мда. Таких агрессивно-жестких Неморин еще не слышала.
Хотя, судя по бурным овациям в зале, народу все понравилось. Еще бы, живой Пиппо))
Рената Скотто, тонкая артистка, рядом с таким Неморино стала какой-то трагической и загрустила. Тоже странно звучит.
Короче, с этими комедии не вышло.
Вот Фиораванти очень хорош, очень. Стра-астный - ваще! Эмоциональный! Яркий! Обаятельный! И достаточно в стиле. Еще у него хорошая фокусировка голоса - его четко слышно в любом галдеже :up: Тембр у него все-таки совсем светлый, в сценах с тенором звучит тоже тенором, даже Пиппо кажется потемнее, ну ладно )) очень хороший баритон)) Замечтала - вот бы его ДЖ и графом ди Луной. И, нашла в архиве Скалы фотки, графа он там пел, да.
Винко несколько замедленный доктор, не очень уж заводной, но зато красивый голос, Дулькамара такой моложавый )) Адина в его обществе явно оживлялась ))
В общем, как-то проходно, ну я это и качала когда-то ради Фиораванти.


@темы: Доницетти