22:46 

"Ночь и грёзы" Ф. Шуберт

Мирелла
"Nacht und Traume"
Маттиас Гёрне + Александр Шмальц (ф-но)
Это пятый том из герневского цикла шуберто-сборников. Очень душевный :chups: Из нескольких сборно-соляночных дисков этот пока что больше всех нравится.
Пианист Шмальц - никогда не слышала этой фамилии - прекрасно небанально аккомпанирует, описать не могу, но звучит, а не просто присутствует. Такой насыщенный плотный фортепианный звук.
Вообще, студия это так классно, звук нормальный!

Из самых замечательных и интересных вещей на диске сразу назову песню № 5 с редкостно позитивным названием "Tiefes Leid" ("Глубокое страдание") :laugh: Я умудряюсь выцеплять подобные вещи, даже не зная текста... :hah: Причем это именно глубокое неизлечимое горе и тоска (в английском переводе "grief"), а не более светлая и оставляющая надежду печаль ("sorrow").
Мотив песни очень живенький и заводной и никак не обещает. Текст же - одни рыдания: хрупкий листок оторвался от ветки родимой и вдаль укатился, жестокою бурей гонимый. И прикатился он куда-то к склепу и только там и пытается отчаянно зацепиться, спасаясь от жизненных бурь.
Гёрне очень живо подвижно поёт с изысканно утонченными оборотами и проникновенным произношением. Особенно про "айнзамкайт". И в рифму, в рифму, ритмичненько!

На втором месте нашего хит-парада песня № 4 - "Die Totengrabers Weise". "Песня могильщика". Пристрастие немецких романтиков к этой теме поражает :facepalm3: Песня про то, что жизнь - боль, и только одна надежда со временем помереть и тем избавиться от страданий и может как-то поддерживать на плаву нищастного героя повествования. Также ненавязчиво продвигается намек, куда пойти работать, где нужны рабочие руки... :eyebrow: Частично могу понять - не все хотят подвизаться в карьере могильщика, поди, кадровый недобор. И только романтичные романтики могут понять нужды этой сферы и помочь бесплатной рекламой работникам замогильного профсоюза...
Мелодия песни смутно напоминает колыбельную из фильма "Цирк" :nea: Я, конечно, понимаю, что Шуберт не хотел...
Спето опять же живо и динамично, с красивой черной ноткой мрачности :chups: Тон вовсе не страдальческий, просто повествовательный.


Но первое место в номинации "Самая оптимистичная песня года", конечно, принадлежит песне № 7! С эпическим названием "Тоска могильщика по родине" ("Die Totengrabers Heimweh") :alles:
Песня сюжетно насыщенная, многогранная, с мгновенной сменой звука и темпов, прямо моноспектакль :heart:
Всё мега-трагично и душераздирательно:
- Люди, - так глобально, - знаете ли вы, что всем нам трындец? Вот мы копаем, копаем землю, и все там будем! "В могилу, в могилу, всё глубже", - сразу радует нас баритон, подкрепляя это мрачным понижением голоса до середины малой октавы. - Ins Grab, ins Grab, tief hinab!
Дальше еще круче:
- Жить - это так тяжко и беспросветно! А в могиле так хорошо, спокойно! е-мое Но увы, кто положит меня туда, я же один, совсем один! - там мощное бурное крещендо ("ganz allain!!"), и тут же смена интонации и совершенно беспомощное тихое надломленное "кто же положит меня?"... "wer legt mich hinein? wer legt mich hinein?"
- Но смерть уже близко, помру нафиг и смогу снова встретиться с любимыми (там во множественном числе). - продолжает персонаж уже на относительно ровном мецца-воче. В последних строках - всё, ложусь и умираю. В прямом эфире. И помирает!
Последние слова "Мои любимые, я иду", и там так трепетно-трепетно, как будто на свидание собрался, с какими-то чувственными влюбленными нотками. "Ihr Lieben, ich komm!" - нежно-нежно, мечтательно, постепенно затихающим голосом, и повторяет, "ich komm... ich komm...", то есть как будто впереди прямо счастье.
От всего этого персонажа ужасно жалко, просто ужасно.
В общем, у мужика вся семья вымерла, и он устроился работать на кладбище :crznope: И еще и помирать там же вздумал на рабочем месте. Ну да, чего далеко ходить.
Однако, этим частично решился кадровый дефицит из песни № 4. Временно.
Половина песни возмущённо-горестная на форте, вторая половина - приглушенно-горестная на пиано. Слава богу, у Гёрне совсем земной и жизнелюбивый голос, особенно на сочных раскатах форте в первом и третьем куплете, так что за жизнь и здоровье певца не очень опасаешься. Даже когда он там в четвертом куплете уже улёгся на землю со свечкой :facepalm3: со свечкой, блин!
Песня, на самом деле, потрясающая, и Гёрне поёт её феерически; жаль, что за отдельные песни не дают премии, тут можно сразу какой-нибудь awards выдавать. Песня прочно у меня поселилась в любимых)


Прочие песни сборника уже проще.
№ 12 ("Пастух и рыцарь") - песня-баллада, в коей противопоставляется печальный неприкаянный рыцарь на коне и весёленькие пастух с пастушкой на лугу. А этот мимо ехал, говорит, вы тут сидите, а мне судьба только без толку здоровье на службе гробить, и нету у меня никого близкого, нищастный я. За рыцаря Матти поет потемнее, за пастушка - посветлее. Правда, музыка в песне какая-то проходная, и песня невыигрышная.
Песни № 1, 8, 9, 11, 13, 16 и 17 - любовные меланхолические нежности о том, какой я хрупкий романтичный цветочек. В ассортименте имеются "Майская ночь" и "Летняя ночь", "Серенада" (не из "ЛП", другая), "К луне", "К любимой" и "Прекрасные звёзды". Всё по стандартной схеме "природа-погода-воспоминания о любимой", причем любимая строго в отсутствии или вообще померла и живет лишь в памяти баритона. В "Звёздах" намёк на утопление, в "Майской ночи" сплошь эротичные грудные ноты.
Всё красиво, но сто раз уж было, банально, банально.
Несколько выделяется № 1 - собственно песня "Nacht und Traume" ("Ночь и грёзы"), где речь просто о вечере и дымке тумана над городом. Матти поёт её очень красиво, задумчиво и приятным плотным звуком, который прямо-таки обволакивает. Очень атмосферно, голос медленно наплывает и разрастается от вкрадчивого пиано до меццо-форте.
№№ 2 и 6 посвящены социальным темам: "Слепой мальчик" (про то, что он сам воображает себе солнце и прочие вещи, которые все видят) и "Песня о старости" (мои года - моё богатство, ага). Про старость ваще не понра, муторная и тяжеловесная песня. Про мальчика ненапряжно, но я в принципе не люблю запилы про слепых и увечных.
№ 3 - "Надежда" - назидательная песня. "Эх вы, люди, люди... всё чего-то бегаете, надеетесь". Динамичный мотивчик, но про могильщиков прикольнее. Тут упор на нотации. Идите нафиг с нотациями, лучше про любовь!
№10 - песня "К Сильвии", про девицу Сильвию, которую в песне расхваливают, какая она классная и прикольная. По случаю, видать, написано. Однако жестокая зависть к девице - а чего это ей такие дифирамбы? - совершенно не даёт наслаждаться шубертовским шедевром... :laugh:
№ 14 - жизнерадостная комсомольская песня об урожае (пшеница, солнышко, труженицы села с серпами, прямо как в советских фильмах); Герне её урезал и спел три куплета из пяти, и, пожалуй, был прав, ибо попса.
№ 15, "Осенняя песня" (не путать с песней "Осень"- это другая) - жизнерадостная с описанием осени (красные и желтые листья, свежий воздух, лес, деревья, урожай, пивоварение и прочие радости жизни), тоже попса.

Сборник замечательный, разноплановый, все варианты немецкого романтизма тут присутствуют, на выбор. И вокально такой роскошный. На мой взгляд, маст-хэв, и если начинать знакомиться с лидерами с нуля, то лучше не придумаешь :vo: :vo:
Вот кто у меня хрупкий романтичный цветочек!


@темы: песни

URL
Комментарии
2014-02-18 в 23:28 

Озеро
Вот кто у меня хрупкий романтичный цветочек!
Ааааааааааааа!:lol::vict::tongue: В полосатой рубашке:laugh::-D:vo: Ну умилительный же!!

2014-02-18 в 23:31 

Озеро
Из самых замечательных и интересных вещей на диске сразу назову песню № 5 с редкостно позитивным названием "Tiefes Leid" ("Глубокое страдание")
Ага, ага, я ее тоже люблю:tongue::super:. Мотив такой милый, со словами не согласуется... Матти ее целиком поет, а Крис без последнего куплета, купюрщик:cheek:.

2014-02-18 в 23:33 

Мирелла
В полосатой рубашке:laugh::-D:vo: Ну умилительный же!!
Сама тащусь страшно :-D :-D как только представишь, как поет про любовь, сразу такая пикантность :gigi: :five:

Вот купюры это безобразие, лишает людей :protest:

URL
2014-02-18 в 23:41 

Озеро
Также ненавязчиво продвигается намек, куда пойти работать, где нужны рабочие руки... Частично могу понять - не все хотят подвизаться в карьере могильщика, поди, кадровый недобор. И только романтичные романтики могут понять нужды этой сферы и помочь бесплатной рекламой работникам замогильного профсоюза...
:nechto::-D
Ну как же, надо помочь, а то и правда работать некому))

2014-02-18 в 23:44 

_AlisaSelezneva_
50 оттенков велюра
- песня "К Сильвии", про девицу Сильвию, которую в песне расхваливают, какая она классная и прикольная. По случаю, видать, написано. Однако жестокая зависть к девице - а чего это ей такие дифирамбы? - совершенно не даёт наслаждаться шубертовским шедевром..
этак как жить-то дальше, если ко всем песенным девицам будет такая ревность?

а цветочек, видимо, сердцем и душой готов за эту Сильвию сражаться, вон как воинственнно глядит

2014-02-18 в 23:50 

Мирелла
Глядит это скорее на тему могильщиков :laugh:

этак как жить-то дальше, если ко всем песенным девицам будет такая ревность?
И не говори, ужас, ужас :facepalm3: :alles: а есть еще "К Эмме" и ещё к какой-то :alles:
правда, песня не очень крутая, были и лучше.

URL
2014-02-18 в 23:52 

Мирелла
Ну как же, надо помочь, а то и правда работать некому))
Да уж :lol: вот кто самый нужный персонаж в лидерах, там же все время кто-то то утопился, то замерз, то очередная чья-то возлюбленная коньки откинула :laugh:

URL
2014-02-18 в 23:53 

_AlisaSelezneva_
50 оттенков велюра
а есть еще "К Эмме" и ещё к какой-то
экий любвеобильный Шуберт. а такой задрот-очкарик на вид степенный господин ;)

2014-02-18 в 23:55 

Мирелла
Ну насчет его реальной жизни даже толком не в курсе, а в плане песен там раздолье всякого любовного )))

URL
2014-02-19 в 21:48 

Мирелла
Несмотря на хи-хи, хочу заметить, диск действительно прекрасный :inlove: очень эмоциональный :inlove:
да, это у меня (не)навязчивая реклама :lol:

URL
2014-02-19 в 21:50 

_AlisaSelezneva_
50 оттенков велюра
навязчивая реклама
я поняла, что слушание немецких романтиков очень развивает. интеллект так точно. а вот итальянцы тока что воображение "стимулируют". гыгыгы:laugh:

2014-02-19 в 23:39 

Озеро
А у меня этот диск в плеере, слушаю понемножку, отдельными песнями:walkman:, пока без текстов. Хорошо:up:!

2014-02-20 в 00:05 

Мирелла
AliskaSelezneva, интеллект это точно, немцы прямо на него давят и давят :laugh: У них скорее интеллектуальная эмоциональность. Итальянцы очень эмооциональны, но кхм, напрямую без участия разума :laugh: Хотя классика вся как жанр всё равно рафинированная и намного выше среднего уровня. Это вам не Джастин Бибер! ))) хотя он, наверно, тоже милый... не знаю... :lol:

Озеро, ну тебе нравицца про копание могил, нравицца? Правда, мрачновато, зато как эффектно! ))

А на сайте "The Telegraph" рецензент вообще обругал :facepalm3: прямо они там в этом Телеграфе всё придираются. Написал, что - Марго, зацени - в исполнении не хватает теплоты и простоты, которую привнёс бы туда Герхаэр! Нормально, да :facepalm: И заглавная песня манерная, и пение слишком аффектированно, и плавности не хватает. Ну совсем обнаглели :nunu:

URL
2014-02-20 в 00:08 

Мирелла
А следующий шуберто-диск, № 8, выйдет 11 марта :rolleyes: Дорогой, но большой, двойной, как № 2 был. На амазоне уже предзаказы берут. А что там поёт, непонятно, вроде поэма на стихи Гёте, но яндекс даёт только одно стихотворение.

URL
2014-02-20 в 00:12 

_AlisaSelezneva_
50 оттенков велюра
выйдет 11 марта
Ну значит скоро и в Рашке будет:_) не переживай. а ругают, значит стоящая вещь. если бы фигня была, никто бы и внимания не обратил, тока бы похвалили, мол вон какой молодец, поет такой сложный репертуар, а:)

2014-02-20 в 00:18 

Мирелла
Ну у тя и логика :laugh: ругают - значит, было хорошо :lol:
Скорее, рецензент фанат Герхаэра и ко всем другим придирается :D

У нас диски с песнями ваще не бывают, если только Хэмпсон какой или Хворост, в общем, чтоб мега-знаменитость. А тут непонятно кто, нам не известный. И закупать не будут )) Но либо инет нас спасёт, либо хочу попробовать мп3 у них там купить, я уж еще к нескольким дискам приглядываюсь.
Эх, почему музыки никогда не бывает достаточно. Вот вроде и так уж завалы :crznope:

URL
2014-02-20 в 00:22 

_AlisaSelezneva_
50 оттенков велюра
либо хочу попробовать мп3 у них там купить, я уж еще к нескольким дискам приглядываюсь.
так ведь нет, ведь жеж как было нельзя не-американцам покупать в их магазине, так и остался запрет. тока через ай-тьнс, если там появится этот диск.
Завалы-то завалы. но тыж постоянно чето новое слушаешь, а не к старому возвращаешься. Тем паче, что твое увлечение нынешнее постоянно чето выпускает. тут запасами не обойтись.

2014-02-20 в 00:26 

Мирелла
Какое работящее увлечение :laugh: ну оно, канеш, не постоянно, но достаточно часто, нда-а... да еще трансляции какие...
Ну, если амазон уж совсем никак, то тогда инет мне в помощь)) это дело быстро расходится по рукам))
Вообще, учитывая, что я еще из предыдущих завалов освоила едва ли четверть, то, может, и нефиг новых дисков, пока всё не изучу :laugh: а то на восьмой нацелилась, а еще даже 1 и 2 не слышала толком :laugh:

URL
2014-02-20 в 00:36 

_AlisaSelezneva_
50 оттенков велюра
а то на восьмой нацелилась, а еще даже 1 и 2 не слышала толком
ну вот, включай рациональность Девы. если чего-то нет - значит не нужно, если что-то есть, но не нравится - значит со временем понравится. если ничего нет и ничего не нравится - значит пофигу, иди лучше книжку почитай, 1С освой

2014-02-20 в 00:39 

Озеро
Озеро, ну тебе нравицца про копание могил, нравицца? Правда, мрачновато, зато как эффектно! ))

Конечно, нравицца:five:! Мне там и ирония какая-то слышится).

Написал, что - Марго, зацени - в исполнении не хватает теплоты и простоты, которую привнёс бы туда Герхаэр! Нормально, да
Пару раз уже встречала, что их сталкивают лбами:D. То есть сравнивают. То Герхаэру не хватает теплоты и вовлеченности Герне:crznope:, то Герне четкой дикции или еще чего-то, что у Герхаэра есть)). В общем, поклонников у того и другого примерно одинаково. Ну, как всегда, на вкус и цвет:lalala:.

2014-02-20 в 00:39 

Мирелла
Неее, если чего-то нет - значит, потом появится)))
а если есть и нравится, то что делать :lol: или уже ничего не надо делать :lol:
включилась рациональность: надо брать всё, пока есть, вдруг потом не будет :five:

URL
2014-02-20 в 00:44 

Мирелла
Озеро, нет ну а чего других-то хаять, сиди себе и восхищайся своим предметом))) а то прям ругают и обзываются)) упрёки в отсутствии теплоты просто беспардонные :ban:
Кто-то мечтает, чтоб они встретились и подрались :laugh: или нас ждёт epic battle поклонников :lol:

То Герхаэру не хватает теплоты и вовлеченности Герне
И как может не хватать того, что у всех есть :laugh:

URL
2014-02-20 в 00:53 

Озеро
ну а чего других-то хаять, сиди себе и восхищайся своим предметом))) а то прям ругают и обзываются))
Вот да, людям неймется, непременно кого-нибудь обругать надо:spriv:

Кто-то мечтает, чтоб они встретились и подрались или нас ждёт epic battle поклонников
:lol: Баритоны все равно не подерутся, а поклонники пускай, раз им нравится:duel:.

2014-02-20 в 00:59 

Мирелла
Но вдруг звезда прочтет, что ее обругали в пользу другого, и обидится :obida:
Я вообще не оставляю надежд на вокальную дуэль :eyebrow: физически, конечно, там разные весовые категории, да и с синяками как концерт идти давать :lol: хотя даже не знаю, кто кого... блин, что в голову лезет на ночь глядя :gigi: Ну вот, а вокально посоревноваться прямо можно))

URL
2014-02-20 в 00:59 

Мирелла
Правда, я тоже не прочь обругать, например, Хвороста))) но есть же и святое! :gigi: На которое на замахнись! А у народа ну прям все плохи :crznope:

URL
2014-02-20 в 01:02 

_AlisaSelezneva_
50 оттенков велюра
Правда, я тоже не прочь обругать, например, Хвороста)))
Да ну, че его ругать. Он от этого не изменится. Ну поет себе, пускай:) Какие-то вокальные номера ему же удаются все же. Тем паче, что есть такой довод как: "ну вот ты ругаешь, ругаешь, а чего ДОБИЛСЯ ТЫ?!"

2014-02-20 в 01:04 

Мирелла
Фиговый довод, на меня не действует :gigi: мало ли чего я добился, но я ж людей не извожу так вот ))

URL
2014-02-20 в 01:06 

_AlisaSelezneva_
50 оттенков велюра
что-то ты прям на Митрия зуб наточила. что-то он тебя сильно достал, да?

2014-02-20 в 01:10 

Мирелла
Завалы-то завалы. но тыж постоянно чето новое слушаешь, а не к старому возвращаешься.
Кстати говоря, не совсем, я почти постоянно старое гоняю и гоняю, скорее что-то уже слышанное возьму, чем новое)) особенно без "Лебединой песни" почти ни одно утро не обходится)) Просто пишу сюда только о новом, а то чего повторяться :)
Новое требует большей вовлечённости, а старое - как хорошо известная дорога среди приятных мест :)

URL
2014-02-20 в 01:13 

Мирелла
что-то ты прям на Митрия зуб наточила. что-то он тебя сильно достал, да?
Да-а :facepalm3:
Симон
понты
билеты по 10000р.
ужасные французские песни
это только навскидку)))

URL
2014-02-20 в 01:15 

_AlisaSelezneva_
50 оттенков велюра
билеты по 10000р
ну тут же еще и от театра зависит и от агента ДХ.
ну понты.ну че сделаешь. такой уже и останется.
ужасные французские песни
а расскажи, что за песни? может и послушать можно?
Симон не тока у него же стремный, правда. у многих фейлы бывают

седня я в роли адвоката, что ли

2014-02-20 в 12:34 

Мирелла
Адвокат дьявола Хвороста )))

Французские песни классические, Форе там, Дюпарк и т.д. Ужас ужасный. На ютьюбе есть, например, "La chanson triste" или "Soupir".

Вообще, меня просто раздражает, что славы у него на мега-гения, а в реальности он совершенный середнячок на вторые роли. И по голосу, и по всему прочему. Тут когнитивный диссонанс.

URL
2014-02-20 в 20:49 

Озеро
физически, конечно, там разные весовые категории, да и с синяками как концерт идти давать хотя даже не знаю, кто кого... блин, что в голову лезет на ночь глядя Ну вот, а вокально посоревноваться прямо можно))
:lol::lol::lol: Ой, не могу, представила и ржу:hah:. Весовые категории мда... довольно разные)). Ну, у одного сила, у другого ловкость:-D, у обоих есть шансы. А вокально как соревноваться, это ж высокое искусство, нет там четких критериев, да и беспристрастных судей нету.

2014-02-20 в 21:14 

Мирелла
Тогда риск повальной драки среди поклонников еще выше))) видать, не прокатит такое мероприятие...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кабинет Миреллы

главная