Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:19 

"Дон Карлос" - 3. Филипп

Мирелла
И как люди смогли посмотреть этот спектакль за один раз?! Я который день мучаюсь. Их из зала не выпускали, или денег за билеты жалко было))



Второй сцены 3 акта я ждала с надеждой - там много переживаний, скандалы; может, Филипп наконец перестанет светить рожей и делать ее кирпичом и начнет играть эмоционально. И прочие могли бы... а то смотреть на оркестр намного живее и интереснее, чем на артистов! Там вон, ой, валторны, а вон по скрипкам ударили! Любая виолончель вжилась в роль явно лучше баритона...
Армильято машет палочкой в неожиданном месте - на уровне пупка. Своего. Хм, а музыкантам это видно, особенно со сцены?
При поднятии занавеса я с тревогой и беспокойством увидела баса в непредвиденном положении, а именно, на полу у трона. Еще и в бежевом халате. Господи, режиссер, что ты делаешь! В-первых, не идет ему бежевое! Во-вторых, не так уж все плохо. Во-третьих, Филипп - воспитанный испанский дворянин, вымуштрованный в жестких традициях своим папенькой из "Эрнани". Он выдержан и держит себя в руках даже наедине с собой, в этом и смысл его партии! Именно поэтому ему трудно проявлять искренность и договариваться с семьей. Именно поэтому редкие вспышки его эмоций так впечатляют - по контрасту! Он не может сидеть на полу, он же не тенор с припадками! Если бы еще это было в конце акта, когда за спиной вереница скандалов, и он измотан, - еще можно было бы понять. Но прямо сразу это никуда не годится. Вот же сумел сразу испортить всю сцену.
Папе явно постарался придать позе больше естественности, чтобы выглядело не так демонстративно, а небрежно, но тогда непонятно, что могло помешать королю сделать еще шаг и сесть в кресло. Не инсульт же его прям тут хватанул! Еще и кругом свечи, ужасная демонстративность.
В общем, расстроена.
Спел арию хорошо, красиво. Это да. С горем так, с драмой, с безнадежностью. Глаза закрывал (он это вообще любит). Еще у него в руке была какая-то хрень на цепочке! Потом догадалась, что это типа портрет - и там был нарисован дон Карлос, да, натурально.
Ну да, сидя на полу в этом идиотизме и с хренью в руках и кругом, себя будет жалко.
Очень красивые долгие пианы. Вообще в видео звук лучше, чем в аудиотрансляции, и впечатляет сильнее.
Через пару строчек Рене стал хвататься за грудь и голову, а я - пугаться, что у короля гиперкриз. Потом он зашевелился и я подумала, что перелом ноги. Потом Рене стал таращиться в темноту и смотреть такими дикими голубыми глазами (они у него очень красивого цвета), что я уже стала думать, а ну как у короля психоз? А что он спрашивает: "Где я?", и хренью на цепочке трясет? По-моему, с Годуновым попутал.
А вот на Годунова, кстати, похож очень.
Короче, пел хорошо, но визуально как-то я не прониклась. Все-таки не Гяуров... Не пойму, что не так, вроде и держится хорошо, а ощущение фальши не проходит. Где-то есть какое-то существенное вранье, то ли у режиссера, то ли у самого Папе...
Вторую половину арии бас пробродил по сцене, сжимая трагически руки. Почему он так тяжело переваливается при ходьбе? Король - энергичный не старый мужчина! В ужасном халате и так бродя по темноте, Филипп выглядит как хронический пациент дурдома, что печалит весьма. Он еще так руками в пространство тыкает и смотрит перепуганно. Может, и правда идея та, что Филипп не в себе, как и сыночек?? Легкое сумасшествие у баса вышло неплохо...
Думаю, все уже заметили, что у Папе выраженно асимметричные глаза: правый явно шире, а левый уже и чуть-чуть ниже. Брови также заметно разные; правая выше, и они разной формы. Это в общем не принципиально и придает ему шарма и кокетства, а для Мефистофеля, например, прямо хорошо, но с Филиппом ощущение безумия усиливается очень. Мало того, что не в себе таращится, так еще и разными глазами.
Может, это могла бы быть концепция... На самом деле Филипп ничем не правит, а все это его глюки, и вон ему дали одно кресло и нищенскую коробку, и он с этим там возится. Даже пробирает, может, так и задумано?
Под конец Рене вдруг резво снял халат и отбросил, приведя меня в изумление. В рубашке с воланами и с сумасшедшей физиономией он смотрелся еще страннее, но сразу да, Призрак Оперы. Никто тут, кажется, не смотрел экранизацию мюзикла, но это оно. Режиссер явно смотрел...
Страдать взялся ужасно, но ничто, ничто за всю оперу до сего момента не указывало на любовь к жене и вообще на то, что он ее хоть как-то замечает. Поэтому это либо безумие, либо вранье. И хочешь верить, и не можешь...
Аплодисменты промотала, народ был щаслив и не унимался. Папе демонстративно сидел на краешке кресла в белой рубашке и предавался печали и сокрушениям. С этого надо было начинать 15 минут назад...
Вона как страдает!

Слава богу, пришел гранд-инквизитор и буквально спас от этого всего безобразия.

Начался дуэт, Рене запел про деловое, и тут накрывает опять ощущение несоответствия. У него такой сразу ровный выверенный невозмутимый голос... Ну он же секунду назад убивался и не знал, куда деваться от страданий, и вот еще сидит в горестной позе помятый. Откуда у такого человека может быть спокойный ровный красивый бас? Опять же неправда... Если бы он резко включился в работу или наоборот, у него бы щас охрип голос, было бы круто. Вот он бы так сидел и еле кое-как отвечал бы инквизитору, еще не прийдя в себя - отлично! Но нет, и поза и все поведение совсем не совпадают с вокалом. Неужели он сам не чувствует? Это тонкость, но так и делаются шедевры!
Однако потом враз стало лучше. Инквизитор клевый! Очень прилично выглядел и держался, и его увеличили пузом и объемной сутаной. Только он не был слепой)) Филипп по сравнению в своей рубашке и сапогах (а вот на штанах ему сэкономили, серые какие-то не царские ваще, с бантиком сзади!) выглядел очень стройным, маленьким и легким; стал агрессировать, бегать по сцене, скандалить, таскать инка за собой, креститься и махать руками и как-то пришел в себя и помолодел лет на пятнадцать. Какое оздоровительное действие инквизиция оказывает.
Только вроде это не Джонгмин Парк, ибо лицо не китайское, или грим...
Инквизитор был низенький, толстенький и забавный, но в нем чувствовалась правда и убедительность, та самая, которой так не хватает всем остальным. Прямо облегчение на него смотреть, хотя ничего особого он не делал.
Филипп совсем ожил, вспомнил свой заряд агрессии и расцвел; нападал на пенсионера, хватал его за руки и не боялся. Они злились и ссорились, никто не уступал, инк хватался за голову, Рене - обиженно отворачивался, и они словно делили имущество при разводе. Дуэт прошел приятно.

Инквизитор ушел, Филипп сел обратно в кресло в той же позе и с выражением "эх ты ж блин, как оно все так-то вот", и я забоялась, что щас он опять скиснет. Вряд ли сопрана сможет на уровне инвизитора поддерживать разговор...
Прибежала Аня и стала метаться и причитать. Ой, как неудачно... как неестественно... как... блин, иди уже, а. Король тоже прямо засопел и смотреть не хотел на нее, козу. Вот тут он прямо совсем натурально сыграл. Елки, она всегда так вот себя ведет?
- Вы это вот искали, мадам? - спросил Папе, резво слезая с кресла и теряя по пути еще минус десять лет. Так вот почему он изящно сидел на краешке! Иначе он бы прям на шкатулку сел. У короля ведь нет ни стола, ни тумбочки... а под креслом он прячет запасы бухла.
Нет, в рубашке ему просто аццки хорошо, и явно самому легко, он быстрее и легче шевелится, а в халате, мантиях и мундирах прямо еле ходил. А оказывается, и бегать умеет.
Ой, и вообще разыгрался! Так, поняла, ему надо играть вот всякое резвое. А когда медленно и величественно, то вянет. Да, это и в вокале заметно, и, значит, и играет тоже так. Короче, "Тоску" петь срочно. Это готовый барон Скарпий, даже репетировать не надо. Вона с каким кайфом портретом тычет и интонации эти вот. Блин, пропадает мужик в роли Филиппа!

Хартерос вообще не понимает, как надо вести себя королеве, но ладно. Зато они создали позитивный семейный скандальчик, и на общем унылом фоне и пустоте как-то было хорошо, хоть что-то живое. Филипп ругался, но не страшно, а видно, что обидно человеку, что так вот с ним, а он-то ничего. Как-то даже мило.
Однако когда сопрана упала в обморок, он ваще ничего-преничего не сделал (а ить тока что убивался), а сразу побежал куда-то за народом. А сам-то что? Ну хоть там, за ручку подержи.
Маркиз ди Поза стал тыкать в короля пальцем и выговаривать. У него не было мысли, что не надо так с королем? Филипп, прогрессивно помолодевший еще на десять лет, повел себя как 20-летний сопляк, стал сопеть, отворачиваться и делать вид, что он ни при чем, и оно само упало. Процесс скидывания возраста за акт прошел действительно любопытно. Началось с 60-летнего инвалида в халате, а дошло до резвого юноши, отказывающегося признаваться в проступках...
Общее впечатление, что в высших кругах какой-то междусобойчик без этикета.
Ди Поза был на коне - вот его роль, учить других и читать нотации! Он всю оперу явно этого ждал. Мецца по-прежнему причитала, король немного расстраивался, но выглядел так очаровательно, что прямо сил нет.
Это, между прочим, герцогиня. Мда

Тут Филипп вдруг подошел и накрыл королеву своим халатом. Нет, ну спасибо и на этом, ночью-то холодно, но что за фигня? Ты где раньше-то был?
От такой невероятной заботы сопрана пришла в себя и запела жалостно. А ведь ругалась с мужем она вполне адекватно. Но опять вот пошла нудеть.
Спев ужасающе нудный ансамбль (промотала), Папе забрал у сопраны халат и уволок его в темноту, по ходу замахав рукой на Позу, мол, отстань. Поржала.
Он забрал у нее халат! Сам накрыл и забрал! Да что же ты за жлоб такой!! Разве не было бы круто и потрясающе, если бы сопрана, оставшись щас на дуэли с меццей, трогательно завернулась бы в этот халат? Ей холодно, она вся такая хрупкая, и вот хоть как-то завернуться, ведь это память об энергичном муже, которая как-никак могла бы ее поддержать, и она бы вцеплялась пальчиками в отвороты, слушая возмутительную герцогиню, которая, оказывается, чуть не увела этого самого мужа... Разве не эффектно было бы? Даже она могла бы в конце сама сбросить халат с плеч и уйти.
Но нет, режиссер ничего этого не сделал, а просто прогнал короля со сцены! Зачем ему теперь этот халат вообще!
Королева неожиданно высокомерно обошлась с герцогиней - прямо с мужа пример взяла - а герцогиня опять стала страдать и убиваться. На сцене стемнело, видимо, изгнание уж совсем ужасно сказалось на бедняжке...
А шкатулку так и забыли на кресле. Подходи, кто хочешь, бери. Мецца портрет утырила. А потом стража зайдет, драгоценности вынесет!

В целом - персонажи не продуманы вообще никак, роли не выстроены, все эпизоды играются отдельно и никак не связаны друг с другом. Персонаж в одной сцене и в другой играет разное и не связанное, как будто новая серия. Между тем у Верди все логично.
Кроме инквизитора и двух дуэтов, смотреть за всю оперу точно нечего... Если бы не одеть баса в эффектную рубашку, то и вообще никакой радости.
Ну, справедливости ради, Папе старается и создает продукт, который все-таки как-то хочется обсуждать и рассматривать. И производит обаяние и какую-то личную красоту, пусть и внешнюю. Это уже много. Внтури и он, и все герои, кроме инка, идиоты и личностные инвалиды, но тут, конечно, режиссер. Если бы басу давали драйва больше или самому вообще придумать, и не портили этим бредом, было бы еще лучше. Прочих и обсуждать нечего, меццу, например. Про нее нечего сказать, кроме того, что ужас.
Караян, блин, в гробу ворочается!

@темы: Видео, Верди

URL
Комментарии
2016-09-04 в 11:46 

Озеро
Так вот почему он изящно сидел на краешке! Иначе он бы прям на шкатулку сел. У короля ведь нет ни стола, ни тумбочки... а под креслом он прячет запасы бухла.
:lol::five:
Постановка - сплошной:facepalm3:. В одном из лучших театров Европы... стыд-позор.
Там же "Тангейзера" ставил Гут, мне тоже не нравится страшно, поперек музыки совсем, но там хотя бы последовательная идея какая-то про времена Фрейда:alles:. Многим нравится. А этот "Карлос" бездарный ваще.

2016-09-04 в 11:52 

Озеро
Страдать взялся ужасно, но ничто, ничто за всю оперу до сего момента не указывало на любовь к жене и вообще на то, что он ее хоть как-то замечает. Поэтому это либо безумие, либо вранье. И хочешь верить, и не можешь...
:facepalm2: Мне кажется, тут у всех небрежность и пофигизм, что ли... и у режиссера, и у артистов...
Или артисты старались как лучше, но не смогли перебороть режиссерскую анти-логику...

2016-09-04 в 14:42 

Madamina
Мирелла, да когда ж ты уже его досмотришь-то? Всё мучаешься и мучаешься. А там ещё дуэт с Эболи, ария Эболи, смерть Родриго, финал... Ох.

2016-09-04 в 17:42 

Мирелла
Мне кажется, тут у всех небрежность и пофигизм, что ли... и у режиссера, и у артистов...
Да, пофигизм явный. Прям не знаю...

Madamina, наверно, не буду досматривать, дальше и так понятно)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кабинет Миреллы

главная