Андромаха - Юдит ван Ванройх
Гермиона - Мария-Риккарда Весселинг
Пирр - Себастьен Гез
Орест - Тассис Христояннис
дир. Эрве Нике
вокальный ансамбль "Concert Spirituel"
Шветцинген, театр Рококо, 25.04.2010г.
UPDГретри - это 18 век, а его музыка, по крайней мере, в "Андромахе" - нечто переходное между барокко и классицизмом. Слышно и то, и другое, как будто наступающий классицизм разъедает традиционные барочные построения. Слушается все ненапряжно и легко - намного легче Рамо, например, - само ложится на уши, мучаться и въедаться в каждую строчку не надо. Можно поставить фоном для тонуса и настроения. С другой стороны, нет особенной глубины. Нет эффектных финальных нот и аккордов, не чувствуется жесткого деления на номера и чередования арий и речитативов.
читать дальшеОпера по пьесе Расина. Баритон любит меццу, мецца любит тенора, тенор любит сопрану, сопрана любит своего покойного мужа, и все они - древние греки
Ну, муж был не просто так, а, как известно, великий троянский герой Гектор. После окончания Троянской войны его жену сопрану Андромаху взял в плен царь Пирр (отрицательный тенор-домогатель). И все время до нее домогался, а для большего воздействия отобрал и спрятал у себя андромахиного сына. Так что партия сопрано состоит из причитаний по поводу сына ("mon fils, mon fils"), несвоевременно погибшего мужа ("mon Hector, mon Hector") и продолжительных споров с тенором.
Мецца Гермиона, страстная доминантная женщина, со своей стороны, бурно любит тенора и соперничает с Андромахой. Прямо в начале у нее большая ария с изложением ее позиции. Баритон же Орест (вроде бы не тот, а просто тезка), не знаю, какого рода занятий, всю дорогу мучается от безответной любви к Гермионе и ссорится с тенором по поводу нея. Есть хороший дуэт баритон-мецца, где баритон отчаянно пытается объяснить, что он ее очень-очень любит, но увы... Тенору же мецца нафиг не сплющилась, он все к сопране приставал.
В конце этой катавасии мецца обозлилась и заставила баритона убить тенора в порядке личной мести. Тот убил, но мецца передумала и, не желая, жить без тенора, покончила с собой. Баритон впал в горесть, и последние 7 минут оперы были заняты бурными баритоновыми страданиями. Куда делась сопрано, не знаю.
Французский у всех хорош.
Великолепная сопрано, ровный по всему регистру красивый голос, эффектное пение, где надо - нежное. Меццо не менее хороша, только по интерпретации чуток резковата, но для роковой героини нормально. Зато страсти, страсти ))
Баритону, пожалуй, не хватает бархата в голосе, но вообще очень нравится, уверенный, голос сильный, звонкий и не выглядит переученным тенором. Во втором акте добавил в голос стррасти и стал совсем хорош, а уж в финальной сцене с аццкими страданиями ("Hermione, Hermione! Elle meurs, impitoyable!!") просто за душу берет. Все-таки Гретри наш человек, знал, что в операх писать
Тенор вначале был очень пронзительным, но через несколько минут распелся, потеплел и зазвучал гораздо приятнее, и объем появился, и эмоции заиграли. Местами орал, но совсем чуток. Интересно, что на фотке из жизни он совсем молодой милый парнишка, а грим придал ему порочности - он выглядит развратным и испорченным.
Изумительно слаженный летящий хор и прекрасное дирижирование.
Постановка, по фоткам, модерновая и неприятно-мрачная, но мне нравится стиль и наряды обеих дам (тоскливо-печальная Андромаха и изысканно-уверенная Гермиона) и тенор в виде избалованного парня, слегка наводящего на мысли о Калигуле - в этом что-то есть. Вот что они сделали с баритоном, меня смущает... может, он не все время в этом пальте ходил...
Вообще очень радует и опера, и исполнение И критики хвалят.