Филипп II - Николай Гяуров
Карлос - Бруно Преведи
Елизавета - Лейла Генчер
Маркиз ди Поза - Сесто Брускантини
Герцогиня Эболи - Фьоренца Коссотто
Великий Инквизитор - Луиджи Рони
Монах - Франко Пульезе
Граф ди Лерма - Атос Чезарини
Голос с неба - Джованна ди Рокко
Ф. Превитали, Римская опера, 1968, live
Когда заходит речь о "Дон Карлосе" с Брускантини, все сразу вспоминают ужасный неудачный спектакль с тенором Коньей 69 года, где все плохи и который невозможно слушать. От этого бытует мнение, что а) "Карлоса" с Брускантини слушать не надо, б) он вообще отстойный певец. В принципе, этого "Дон Карлоса"-1969 действительно слушать не стоит. Зато я нарыла себе другого, годом раньше. И очень хорошего!
читать дальшеКачество записи нормальное, все слышно и понятно. Превитали монстр. Вот если взяться вспоминать великих итальянских оперных дирижеров, сразу на языке Серафин, Молинари-Праделли, Гавадзени, Джулини. Разве что перебрав всех и закончив, потом уже вспомнишь Превитали. А он мега-дирижер! Спектакль живет и дышит. Кстати, это пятиактный "Карлос", что для 68 года редкость.
Монах-Пульезе правильный. Голос не особо сильный, но певец сурьезный, основательный, и такой темный тембр. Интерпретирует роль как надо.
Преведи производит очень приятное впечатление, более того - даже обращает на себя внимание. Нет его обычной актерской неинтересности. Как-то проникся он персонажем. По характеру его Карлос очень похож на Бергонци, спокойный и уравновешенный. Переживает, но не дергается. А голос изумительный, звонкий, звучный, насыщенный, ужасно приятно слушать.
Брускантини такой же, как Карлос, вдумчивый, уравновешенный, ответственный. Вообще тут Карлос и Родриго сильно похожи, понятно, почему дружили. Оба очень переживали за страну, все про дела, про дела разговаривали. Как-то для них политические дела и их дружба была на первом месте.
Брускантини в летах (ему тогда должно было быть под 50). В партии ди Позы всегда слышно, молодой исполнитель или нет. Не по голосу, а в трактовке роли. Вот Риголетто или Симон вроде возрастные партии, но это не чувствуется, а в роли маркиза почему-то всегда отражается возрастное видение мира. Вот и здесь слышно, что маркизу много лет. Старший товарищ для Карлоса, так сказать.
Поет нормально, местами ему сложновато, но справлется, и следить, как поет, интересно. Мне нравится. К концу последней сцены явно устал, но доблестно все спел, и как хлопали! Такая овация была еще только на Ella giammai.
Изумительно спели Dio che nell'alma infondere - Преведи ведет, Брускантини поддерживает на заднем фоне. Умно, продуманно, гармонично.
Генчер в роли Елизаветы как-то не вижу, Елизавета должна быть мягче. Звучит красиво, почти нет тех неприятных завываний в голосе, которые были постоянно слышны в 69-м году в "Велизарии". Тут чуть-чуть иногда. Да они и потом пропали, в "Эрнани" в 72-м вообще ничего такого не слышно.
Коссотто невероятно красива и звучна. Какой у нее завораживающий тембр! И во-первых - в ее обращении с Карлосом просто материнские нотки. Может, зря он ее послал..
Во-вторых, вот у Эболи с маркизом ди Позой явно что-то было, и еще как было! Да и не закончилось! У них постоянные невысказанные словами выяснения отношений. Может, они с Брускантини вспомнили, как пели в "Фаворитке" любовь-морковь, или просто так совпали взглядами на игру, но получилась именно пара. Например, как маркиз в пылу ссоры в саду переходит на "ты". На это обычно не обращаешь внимания, но здесь - явно неспроста!
Гяуров понятно как, прекрасный Филипп, хоть и не такой божественный, как в студии 66-го. "Элла джаммай" спел сдержанно-меланхолично. Оригинально выглядели отношения с Елизаветой - любви нет, но спорили занятно, она явно его развлекала. После ужасов с инквизитором и тяжелых королевских проблем разборки с ней - это была просто мелочь...
Рони неплохой бас, озвучивает нормально, но неинтересный какой-то. Слышно, что Гяуров гений, а Рони - нет.