Симон - Ренато Брузон
Амелия - Мариана Николеско
Фиеско - Роберто Скандъюцци
Адорно - Джузеппе Саббатини
Паоло - Джованни де Анджелис
Дир. Роберто Патерностро
Токио, 1999г.
На Операклассе написано, что это с живого спектакля, но я думала, что студия, т.к. поют все очень качественно и слышно идеально чисто и аплодисментов никаких нет, видимо, вырезаны. Было слышно только иногда подозрительные легкие вздохи, но я их отнесла на счет вероятных работников студии
Во всяком случае, я приятно удивлена, ибо не верила, что такое прекрасное исполнение возможно в 99-м году.
читать дальшеИсключительно правильный дирижер Патерностро. Вот не знаю, как Верди это сделал, но за первые пять минут (а это всего-то две-три минутки вступления и речитативный разговор двух второстепенных лиц) всегда сразу понятно, хорошее будет исполнение в плане музыки или нет. Тут сразу стало ясно, что все будет очень здорово, и я не ошиблась. Изумительно правильный, дышащий, вдохновенный "Симон". Разве что немножко слишком громко было на всяких громких моментах (типа эмоциональных всплесков у тенора), но все в рамках и оправданно по смыслу.
Брузон несколько слабее остальных, но я сначала думала, это 91-й год, а оказывается, аж 99-й. Ему ж лет сколько! Для своего почтенного возраста и такой сложной партии звучит более чем достойно. Да, местами покачивается, кое-где сипит и, что печально, местами (но только местами!) отсутствие эмоций в голосе и ощущение, что просто устал петь. Но низы звучные и объемные, звонкость голоса осталась, образ все равно есть. К Симонам я очень придирчива, но Брузону можно простить недостатки. Все-таки это Брузон и слышно все это только тренированному уху.
Неровность какая-то странная: начало сцены Совета (до арии) пел плоховато, зато арию и сцену проклятия - отлично. Пролог был не очень, но к его концу явно распелся и зазвучал. Финал весь был очень хорош, а как помирал, последние фразы - вообще изумительно. Веришь, что все взаправду.
Самое прекрасное, что я услышала этой записи - это Паоло О, какой красивый, стильный, умный, неотразимый был Паоло! Что за неведомый баритон де Анджелис, никогда не слышала даже имени - а хорош невероятно. У него в голосе есть... ээ... ограничения, в сложных местах делается резковат, но как звучит в целом! Я еще до начала L'Atra magion начала от него кайфовать. Паоло-интеллектуал, и не особо злодей, и так прочувствовал образ, так прожил... А какие томно-звеняще-элегантные ноты у него звучат! Я прям стала думать, а не ошиблась ли часом Амелия-то? Тенора можно бы и фтопку при таком Паоло...
С басом Скандъюцци отношения сложные. Собссна кроме Фиеско я его и не слушала. Сначала услышала в записи, кажется, с Хворостовским и свалилась от щастья, что чудо такое голосистое и чуткое услышала. Но это я погорячилась, т.к. посмотрела его в видео и меня постигло бурное разочарование. Играет дубово, физиономия тоже неподходящая (разве что в профиль ничего). Послушав теперь, скажу так: не из ряда вон, но терпимо. Голос есть, интонации вроде правильные. Улететь не улетишь, но сойдет.
Марианочку Николеско я знаю великолепной Беатриче ди Тендой и люблю за это, так что за нее была спокойна. Она спела шикарно, голос у нее дай бог каждому, может, для Амелии низковат. Но какие нереальные пианы делала - умереть на месте. Они у нее летели под потолок и порхали там, как бабочки. А в конце ансамбля в зале Совета (он кончается дли-инной ферматой сопрано) ее пиано вообще улетело куда-то в космос И вообще она была убедительна и органична
После всех таких хороших исполнителей я волновалась только за тенора Саббатини, которого никогда не слышала. Но и он не разочаровал Голос звонкий, сильный, тембр достаточно запоминающийся. Меня очень порадовал. Никакой качки, криков, порядочный выразительный тенор, ура. Я его не забуду и, надеюсь, наконец послушаю с ним "Дона Себастьяна", который у меня сто лет лежит.