Бланш - Нора Амселлем
Мелюзина, графиня де Лузиньян - Марианн Кребасса
Рене, виконт де Туар - Флориан Лакони
Шевалье Стелло де Ниси - Марк Баррард
Граф де Пуату - Николя Кавалье
Дир. Лоуренс Фостер
Монпелье, 11.07.2011, live
Забытая и реанимированная опера позднего Галеви, одна из его последних. Мне безумно понравилось все, и сюжет, и персонажи, и музыка, и исполнение Вкусный-вкусный оперный тортик!
В кратком резюме тут имеются:
- загадочная роковая волшебница-мецца, положительные сопрано и тенор, демонический баритон-некромант и бас-благородный отец
- красивые замки, сады, павильон на озере и алхимический кабинет с волшебствами
- любовный четырехугольник, дуэль и слежка под балконом
- колдовство в каждом акте и супер-назидательный финал с торжеством сил добра.
Ну не конфетка ли
читать дальшеДело происходит в провинции Пуату (Франция) веке где-то в 12-14. В общем, дочь графа де Пуату Бланш ждет из похода своего любимого жениха Рене, а в того жутко влюблена фея Мелюзина (мецца). И она его зачаровала и увела к себе ворковать, убедив, что Бланш ему неверна. Тенор еще и сцену устроил по этому поводу, сопрана плакала и уговаривала и наконец в стрессе наплела, что и сама тенора не любит. Но это она так, с перепугу.
У Мелюзины также имеется бывший учитель и любовник, а ныне противник, некромант Стелло (страстный харизматический баритон итальянского типа). Он регулярно скандалил с меццей по поводу того, что он так ее любит, а она, неблагодарная, ему чем отплатила, шантажировал, вылезал из стены и исчезал, эффектно запахиваясь в плащ. Еще есть папа сопраны, приятный рассудительный бас граф де Пуату, но его немного.
Где-то в 4 акте, когда мецца уже намеревалась накормить тенора плюшками и завалить на кушетку, опять явился ревнивый баритон и раскрыл тенору глаза на Мелюзинино нехорошее поведение. Они даже немного подрались на мечах, а мецца стояла заколдованная и не могла пошевелиться. После чего тенор убежал к невесте Бланш, а Мелюзина раскаялась и тоже пошла к Бланш, извиняться. Добрая сопрана ее простила, но опять приперся баритон с хором погибших душ и стал запугивать меццу адскими муками (точно идейка сперта из "Фауста"). Но силою общей молитвы всех положительных персонажей баритон был прогнан нафиг, а Мелюзина померла, успокоясь душою и вверив свою судьбу всевышнему.
На самом деле, там еще все намного круче и красивее, я пересказываю вкратце.
Персонажи все симпатяшки. Музыка красивенная, поют очень даже неплохо.
Королева вечера была мецца, которая пела настолько хорошо... Это просто открытие! Девушке всего-то 24 года, но она звучит абсолютно зрелой, очень артистичной и прекрасно вокально играет. Очень, очень надеюсь еще ее услышать, она изумительная певица И собой очень хорошенькая, вот как мы представляем француженок, такая изящная.
Сопрано Амселлем была тоже очень хороша, возвышенная, очень нежная, но не размазня.
Вот с мужским составом были проблемы, а именно - все поголовно качались. Особенно ужасно качался баритон Баррард, который некромант, к тому же у него заурядный неэротичный тембр. Критика его как-то очень расхвалила, по-моему, совершенно незаслуженно. Мне он явно подпортил общую картину, увы. А такая партия...
Из мужчин меньше всех, так, немного, покачивался бас, голос у него небольшой, но приятный, и сам такой уравновешенный, с ним приятно иметь дело Тенор хоть и качался, но звучал хорошо, свеженький и симпатичный, тенор тоже понравился. Короче, если бы еще другого баритона, было бы идеально.
Идет все это дело 2.20, говорят, там сокращения. С либретто я пока не слушала, чтоб сверять, но и 2.20 это довольно много. Балет точно вырезали, там в начале 2 акта должны русалки плясать. Ну раз исполнение концертное, что уж...
Короче, мне очень понравилось, просто очень P.S. Историческая справка.
читать дальшеФея Мелюзина - часто упоминаемый персонаж средневековых легенд. Если вкратце, она была очень красивая, умная и магически образованная, но то ли раз в неделю по субботам, то ли каждую ночь превращалась в змею. И как-то влюбился в нее местный феодал граф де Лузиньян, и Мелюзина согласилась выйти за него замуж при условии, что он не будет к ней лезть в ее, так сказать, критические дни. Но что там именно с ней происходит, она умолчала (ну еще бы, а то сбежит мужик нафиг). Поженились они и жили вполне себе хорошо. Но в какой-то момент граф таки не удержался и раскрыл страшную тайну своей жены....
В принципе, та же проблема была в "Шреке", но там они вполне справились.
Граф де Лузиньян тоже проявил широту взглядов, и стали они жить дальше в любви и согласии, и Мелюзина всячески помогала процветанию семьи, колдуя помаленьку. Однако потом Мелюзина с мужем все равно чего-то рассорились, она обернулась драконом и улетела И больше они вместе не жили, а Мелюзина занималась своими делами, вечно молодая и прекрасная.
Даже по этой истории можно большую оперу забацать Лузиньян, поди, баритон был...
Из интересного добавлю, что один из вариантов имени Мелюзина - Мелизанда; а семья Лузиньян лет двести правила на Кипре, и последний его король из этой семьи выведен в опере Доницетти "Катерина Корнаро".