Бенвенуто Челлини - Джузеппе Саббатини
Тереза - Элизабет Футраль
Асканио - Изабель Кальс
Фьерамоска - Лоран Наури
Бальдуччи - Роберт Ллойд
Франческо - Белент Беждеш
Бернардино - Фернандо Бернарди
Папа Климент VII - Орлин Анастасов
Помпео - Роберт Уайтхаус
Дир. Колин Дэвис
Лондон, Барбикан-холл, 07.12.1999г., live
Берлиоз мог, когда хотел, написать что-то позитивное и легко слушаемое. И тут даже нет Мефистофеля... прямо странно Это чисто приключенческая опера с интригами. Есть, правда, некий диссонанс, потому что я привыкла воспринимать Челлини как в романе Дюма, зрелым сурьезным мужиком с бородой. А тут он легкомысленный молодой парень, лазит в окно к девицам и все такое. Думаю, сюжет основан на каких-то эпизодах из мемуаров самого Челлини.
читать дальшеЛибретто есть в двух версиях, парижской и веймарской, даже не знаю, какая тут. Есть разговорные диалоги, довольно большие и смешные. Особенно первый, когда бас нашел в будуаре сопраны поклонника... ладно, что я с середины
Короче, тут тенор Челлини, легкомысленный художник, крутит роман с девицей Терезой. А Терезин папа - не кто-нибудь, а папский казначей Бальдуччи, бас - хочет ее отдать за другого товарища, Фьерамоску. Фьерамоска баритон, придворный скульптор и в начале 2 акта распевает романсы. Еще есть теноров дружок Асканио, мецца. И еще люди. Ну и там какие-то приключения, переодевания, карнавал и хэппи-энд. И все это в Риме 16 века. Веселье сплошное Читать весь текст было лень, и так в общем понятно.
Музыка оченно красивая, заводная, с разными жизнерадостными мотивчиками, песнями, серенадами, куплетами. Вообще подозрительно напоминает "Сказки Гофмана". Я аж заподозревала, не Берлиоз ли их на самом деле сочинил.
Тенор Саббатини, нежно мною любимый, звучит хорошо, но вообще партия как будто написана для более крепкого и драматического тенора. Вот у меня еще есть запись с Бонисолли, надо послушать, думаю, он будет более точно соответствовать. Футраль крепкая уверенная колоратура... но стервозновата. Прямо слышно, что ей требуются некие усилия, чтобы быть мягкой. Наури что-то звучит совсем блекло, и где его тембр... Опять же подозреваю, что вот в парижской версии Фьерамоска-то не баритон, а тенор, может, Наури и поставили петь теноровую партию? В принципе, на тенора он там похож. Странно, конечно, но не знаю... может, просто Берлиоз с тесситурой извратился... Ллойд такой типичный, узнаваемый, звучит уже возрастно, но очень прилично, и вообще убедительный. Ну он всегда такой, профессионал мужик. Мецца Кальс тоже очень даже хорошая. Папу Климента я, кажись, упустила... ну ладно.
В общем, послушать вполне так приятно, поют с душой, играют, хоть и концертная запись.