Фигаро - Джузеппе Таддеи
Сюзанна - Анна Моффо
Граф Альмавива - Эберхард Вехтер
Графиня - Элизабет Шварцкопф
Керубино - Фьоренца Коссотто
Марселина - Дора Гатта
Доктор Бартоло - Иво Винко
Дон Базилио/Дон Курцио - Ренато Эрколани
Барбарина - Элизабетта Фуско
Антонио - Пьеро Каппуччилли
Дир. Карло-Мария Джулини
1959г.
Это считается одна из самых хрестоматийных записей. В принципе, что касается вокала, то да. Там все очень красиво и высокопрофессионально. И Таддей с ума сводит тембром и харизмой, и Моффо переливается, и Вехтер вдохновенно пианит, и т.п., и т.п. А уж Винко вообще самый прекрасный на свете Бартоло со своим низким, но подвижным басом. А восхитительный бонус в виде малолетнего Каппуччилли, который поет садовника! Очень жаль, что потом он не пел ничего не Моцарта, может, у него голос не вполне подходит, но до чего замечательно слушать.
В общем, слушай запись да кайфуй себе, столько тут хорошего. Джулини, правда, как-то слегка сурово там все играет, как будто не 18 век, а какие-нибудь крестоносцы. Но в глаза не бросается.
читать дальшеНо что касается трактовок, то тут среди персонажей запутанный клубок взаимоотношений, которые никак не назовешь классическими для "Ноцц". Они вообще какие-то неправильные. Тут все не так, как положено.
Во-первых, более чем прохладные отношения между Фигаро и Сюзанной. По ходу, певцы не совпали. Вообще никакой взаимной любви у них нет, а наоборот. И Фигаро Сюзанну почти презирает, и точно знает, что измены не за горами. А может, даже уже и ловил на чем-то. Иной раз таким мерзким тоном там реплики отпускает, ну ужас. Непонятно, зачем им при таком раскладе жениться, но, видимо, Фигаро пообещал и не мог нарушить данное слово. Такой вот обязательный. Но знал, что женится на заведомо нелюбимой и не уважаемой женщине Только в последней сцене, когда выяснилось, что Сюзанна ему не изменяла - пока еще - у него прорезалась какая-то симпатия.
Во-вторых, Сюзанна обожает графа и даже не может скрывать свои чувства. Вот если с Таддеем Моффо как-то не законтачила, то с Вехтером, интеллигентным и милым, это было дааа... Им с графом, конечно, положено флиртовать, но тут у нее до безобразия влюбленный голос. С Фигаро она так не разговаривает. И даже финальный дуэт "Pace, pace" у них звучит далеко не так любовно, как все сцены с графом в 1-3 актах. И вот что тут делать. Может, лучше бы пусть Моффо была графиней. А то Фигаро после графа - например, после совершенно влюбленной Crudel, perche finora - кажется слишком грубым. И вообще чего он приперся, мешает тут. Он даже мне на секунду мешает, когда вылезает там в дверях, нарушая романтическую атмосферу в кабинете. Хотя не сказать, чтобы граф любил Сюзанну, он просто приветливый, чуть кокетничает и позволяет себя обхаживать и вообще отдыхает с Сюзанной от жены.
В-третьих, графиня совершенно не любит графа и вообще он ее бесит. Шварцкопф тут уже в годах, дама она напористая до агрессивности, а Вехтер весь мягкий и светлый, почти ангелочек. Получается так, что графиня, пожившая на свете женщина, вышла за графа, думая, какой он милый и нежный, ну и что, что на пятнадцать лет моложе. Ну не подходят они друг другу. Графине хотелось харизматичного авторитарного мужчину, сильной руки и т.п. И мягкий Вехтер ее все больше и больше раздражал. Она уж и сама себя обманывала и все говорила, ах он жестокий, ах он ревнивый... ну да, щас. Графа, соответственно, жесткая требовательная жена только отталкивала.
Ой, как там Сюзанна флиртует даже в присутствии графини, елки-палки. Графиня, как ни странно, по этому поводу не парилась.
В-четвертых, Керубино не милое дитя, а какой-то малолетний Дон Жуан. Уже все знает, что к чему в этой жизни и вообще выглядит прямо-таки развратным. И только подчиненное положение и отсутствие денег его как-то сдерживают. И то неизвестно, насколько. Там вон девок крестьянских полный дом.
Я эту запись все равно люблю, потому как и студия, и Таддей с Вехтером, и Каппа мелкий, и вообще. Слушаю периодически с удовольствием.