Дон Карлос - Жоао Гибин
Елизавета - Гре Брувенстийн
Маркиз ди Поза - Сесто Брускантини
Герцогиня Эболи - Рита Горр
Филипп II - Николай Гяуров
Гранд-инквизитор - Бруно Марангони
Монах - Луис Сгарро
Дир. Франческо Молинари-Праделли
Лиссабон, театр Сан-Карло, 1964г., live
Ну в принципе проходной спектакль, но со своими нюансами. Как я люблю дирижирование Праделли - мне всегда кажется, что Верди именно так представлял свои произведения. Он как-то точно чувствовал, как надо. И "Дон Карлос" у него такой слегка суровый, но очень яркий и с явно слышимой рукой дирижера. Запись с небольшим шумом, но вполне неплохая.
читать дальшеСам дон Карлос - местный тенор, ужас-ужас. И голоса нет, и личности нет... Совсем бестолковый серенький никчемный инфант, который периодически пытался что-то выкрикнуть в приступе якобы героизма. Тоска берет. И чего Родриго с ним возился. Тем более что тут еще Брускантини очень хорошо бас-баритоново звучит, объемно, чувственно и бархатно. "Carlo, che sol e il nostro amore" так развел, прямо ах. Положительный обаятельный маркиз. Теперь вот мучаюсь мыслью, что в принципе будь это лет 10 назад, он мог бы и сам спеть Филиппа. Хотя он был высоким басом и пел барокко с белькантой... но помечтать можно.
Брувенстийн была довольно известна, и именно в роли Елизаветы, но мне не понра, она несколько тяжеловесная, неповоротливая... Изящества не хватает. Зато вот кто реально мега-крут, так это бельгийская мецца Рита Горр. Ве-ли-ко-леп-на-я!!! Низкое сочное крепкое меццо, очень ясный чистый звук, прямо-таки черный ночной тембр, аристократизм, харизма. Эпического размаха дама, говорят, еще и актриса знатная была. Ну прямо Ван Дам в юбке. Даже роль Эболи для нее мелковата, ей вот Вагнера самое оно, чтоб горы сворачивать.
Гяуров образца 1964 года это голос космического размаха и все сносящей энергетики. Вот он рот открыл... и все А ведь живьем в зале он должен был звучать еще лучше... Не устаю удивляться, какой у него отличный итальянский, без всякого акцента и вполне элегантный. И откуда успел набраться-то. Жаль, что нет дуэта Филиппа с Эболи, вот был бы кайф... может, повспоминали бы былые отношения, поскандалили... а народу радость... вот не додумал Верди.
Ну зато есть дуэт с инквизитором. Марангони был как-то мало известен, а ведь прекрасный низкий бас, темный, мрачный и пугающий. Ох они с Гяуровым, конечно, дали Там еще эти волны накатывающие в музыке... прямо дышать начинаешь в ритме этих волн, сидишь и воздух через раз хватаешь ))
Монах необычно грустный, звучит хорошо, но трагично. Видимо, переживал за печальную людскую участь. Чуть не вздыхал там.
Пара нюансов. Гяуров, конечно, тут совсем молодой, и это слышно. У него эмоций много, живой такой, но свойственной Филиппу горечи еще совсем нет. У него тут борьба с обстоятельствами, гнев, "ух, ну щас я вас всех!", но страданий нет. Даже арию пел, и то довольно позитивно. Филипп пока еще молодой, думал, что все еще наладится ))
А вот маркиз ди Поза тут лет на десять старше Филиппа, и это дает тоже легкий новый оттенок в пение. Брускантинчику уже 45 было, а Гяурову дай бог 34, пацан практически. Занятно слышать, но Поза явно видит в Филиппе еще одного подопечного, которого надо наставлять и советовать. Так сказать, и инфанта, и его папу маркиз прикрывал крылышком. Когда король с королевой поскандалил, как раз удачно вышло, что маркиз давай его усовещивать, мол, сир, шо ж вы делаете. Конечно, как опытный старший товарищ, вполне мог...