Мое барочно-полифоническое маньячество дошло до того, что я скачала клавир "Ипполита и Арисии" (пора ли уже называть ее "ИиА"?) и предалась слушательному разврату с клавиром. Ну, не целиком, там рукописный текст вообще, пипец, как слова разбирать а потыкала мою любимую центральную арию Тесейчика. Где он там, mon fils, mon fils... папа, папа... и все такое. Трагедь прям вообще. Ария в конце 3 акта. Ну, как всегда, слушаешь с клавиром и оказывается куча нового. Обожаю это
читать дальшеКороче, я думала, что Рамо гуманен, все-таки барокко, певцов щадили, голоса не напрягали и пр. Ага, щас. Рамо коварный тип, поганец и садист. Во-первых, партия Тесея написана для самого что ни на есть откровенного баритона (ха-ха! ясно? баритон! Дегу, привет тебе). Видимо, в 18 веке баритонов считали басами, или еще что, фиг их знает. Почти все пение ровненько уложено на малой октаве (преимущественно второй ее половине) и до-ми первой. Кажись, выше ми нету.
С восхищением и даже где-то восторгом скажу, что у Ван Дама, слушанного мною, божественно красиво звучит нота си малой октавы особенно если подлиннее, например, половинка. Также восхитительно звучат ее соседки до и ре первой. Так что хоть народ наш холоден к Ван Даму, но си и ре у него пленительны.
Знаю, знаю, щас начнутся репрессии. Мол, и не только... и прочее... но я что слышу, за то отвечаю. Вот на его си малой я могу дать гарантию
Еще очень клево, как поются ноты разной длительности. Ясно слышно, что вон половинка, вон восьмушка... чередуются... все замечательно и точно
Но надо же к чему-то придраться скажем также, что Ван Дамчик довольно смазанно поет перечеркнутые морденты Вот Бастик в Форце пел их четче, прямо все нотки были. А Ван Дам так хорошо не выделяет, а скорее делает из них одну ноту. Вот.
Но, это ладно. Вообще у него прекрасно и легко звучит баритоновая тесситура. И мелодия там гладкая, вот разве мордентик попадется.
Во-вторых, и тут кроется авторский беспредел, Рамо повставлял таких низов! Нет, ну это вообще. Вот о чем ты думал, Жан-Франсуа? Как, по-твоему, баритон (ну, раз уж ты сам понаписал, не отпирайся) будет брать си большой октавы? А соль? Соль большой октавы, т.е. непосредственно перед пресловутым нижним фа? Почти самые низкие ноты басового, простите за выражение, репертуара! Ящетаю, это безобразие.
Так что Ван Дамчик, конечно, их брал, но слышно, что с трудом. Хотя в 83 он по идее мог бы еще и без труда. Но если поешь всю оперу достаточно высоко, а тут бац, нижняя соль, то и я бы подавилась.
Ну, низов немного, но стратегично. В конце арии вот, "pour la derniere fois"... и на красивом грустном "fois" вам низкая си. Ну, прикрыли оркестром. Потом довесок-речитативчик, и финальная фраза "C'est aux Dieux a venger les rois" ("лишь боги мстят за царей"), и, конечно же, на последнем "rois" прописана нижняя соль. И пой, как хочешь Не ну кстати спел. Но нелегко это было.
В общем, непорядок это, над баритонами издеваться Их беречь надо пением не нагружать и простое все писать. Вот. Не пойму теперь, как мое новое любимое дарование Стефан Дегу это спело. Пойду еще раз послушаю )))