Ползаю по записям.
Переслушала
"Риголетто" с Бастьянини, Краусом, Скотто, 1960.
читать дальшеТенор по-прежнему звучит совершенно механистично, наверно, по молодости еще не научился вкладывать эмоции в голос. Зато Бастик и Скотто умопомрачительны. Бастик красивый до неправдоподобия Причем он временами старается углублять низы для мрачности - но получается еще краше Лучше всего вышло "Pari siamo". А в начале, вот нарочно дирижер подстроил - все так неактивно поют, хор там, тенор... а потом раскатывается звучный-звучный баритон. Ну прямо как будто чан с горячим шоколадом перевернулся!
"Риголетто" - Таддеи, Лина Пальюги, Ферруччо Тальявини, Джулио Нери / Анджело Квеста, 1953.
читать дальшеВообще божественно прекрасно. Особенно баритон Правда, он настолько прекрасен каждой нотой в плане малейших нюансов пения, что трудно поверить, что Риголетто. Да еще вдруг такой аристократизм проснулся! А тенор! Ыыыы!! Мгновенные переходы от вкрааадчивой мягкости к властности, в сочетании с гениально дозированным очарованием. А сопрана! Идеально сочетается с Таддеем... а бас... воплощение мирового криминалитета! А какое нижнее фа, какой вообще звук!
Короче, это что-то баснословное. И дирижер из моих любимых. Вот только граф Монтероне подкачал.
"Летучий Голландец"- Фишер-Дискау, Марианна Шех, Готтлоб Фрик, Рудольф Шок, Фриц Вундерлих / Франц Конвичны, 1960
читать дальшеНе жадятся они тут - аж знаменитый тенор Вундерлих за Рулевого.
Офигительно понравился Голландец в исполнении Фи-Ди Живой, реалистичный, вот как будто со мной лично разговаривает! У Фи-Ди такое часто. При этом такой утонченный, деликатный, внимательный... короче, мега-понравился. И сопрана хорошая, женственная, очень они друг другу подходили. И тенор не особо голосистый, но выразительный. Бас так себе, сдавленный.
И еще дирижирование какое-то просто умопомрачительное. Редкостно гениально
Давно лежала у меня
"Аида" - Стелла, ди Стефано, Симионато, Гуэльфи, из Ла Скалы 1956 года.
читать дальшеНо, совсем не понравилась. Все поют сами по себе, общей картины нет. Еще такие медленные темпы, сил нет выдерживать. Пиппо какой-то совсем равнодушный, сопрана чего-то там старается, но это не помогает. Гуэльфи немного оживил своими ферматами и вообще темпераментом, но тоже положение не спас. Да и сколько там того Гуэльфи. В общем, бросила.
Стала слушать другую "Аиду" - Нильссон, Корелли, Бамбри, Серени / Мета, 1967.
А вот это гораздо лучше. Корелли прям полководец-полководец, разошелся там. И тетки хороши, мецца прямо хоть с характером. Серени замечательный. За Рамфиса только кто-то неинтересный. Но в целом уже и картина, и цельность действия, и вообще. "Травиата" - Лос-Анхелес, дель Монте, Серени / Серафин, 1959
читать дальшеУмопомрачительный Жорж Жермон Нереальная вокальная красота, мягкая харизма и т.п. Это одна из моих любимейших записей баритона Серени. Сопрана слегка пронительная, но это искупается такой женственностью и благородством, что и не замечаешь. Тенор ничего так, но особо не запоминается. Не в теноре, так сказать, тут соль.
Жаль, конечно, что Жермон ее в содержанки не взял. Ну ей-богу. А то зачем Верди им в конце кабалетты написал такое драматическое "Addio", как будто они друг друга обожают и навек прощаются.