Сегодня слушала "Dichterliebe" с Ван Дамом концертное 1997 года. Хорош, бессовестный, до невозможности Вообще сначала не хотела его слушать, но как-то потянул )) Несчастный страшно.. Вот вечно он поет этот цикл, как будто лично его вчера любовь всей жизни бросила. Причем в студийке трагично, но еще терпимо, а живьем уже совсем непереносимые муки разбитого сердца, и все такое. Народ в зале должен был рыдать. Интересно, чего он так уж, может, правда, от чего перед концертом расстроился.
Уже в первых песнях, вполне спокойных по тексту, у Ван Дама отчетливо слышны ноты отчаяния и страданий, которые понемногу нарастают, нарастают... В № 6-8 - ничем не удерживаемое горе с рыданиями и битьем головой о стену, прочее до и после - тихая непроходящая тоска. № 10, "Ein Jungling liebt ein Madchen" - горький сарказм и насмешка над своей наивностью. А то я гадала, зачем в этом цикле эта веселенькая мелодия. Тут понятно.
Последняя № 16 - мрачное обреченное страдание сплошными низами с оттенком агрессии.
Слушается всё это на раз Люблю баритоновые страдания, что уж )) И посочувствовать, и вообще))
При этом в плане тона и стиля всё ровно, выдержанно, голос крепкий, никаких там истерик или еще чего, даже горестной дрожи нет,которую он любит делать. Но страдания в вокале мега-страдальческие. Зачет!
Перед началом бухтят немного итальянские и французские комментаторы, там трансляция. Говорят одно и то же, но ничего полезного)) зачитали перечень исполняемого и сообщили, что Ван Дам знаменит и nee a Belgique)) да, не очень сенсационно )))