Нельзя просто так взять и послушать Малера. То есть, можно, если напало желание смириться духом и осознать глубину своего недоразвития по сравнению с маэстро))
Лучше бы её не называли "симфонией тысячи", всё не так страшно было бы))
Сначала я пыталась слушать мимоходом, чтобы примерно послушать, как оно там, но, естественно, нишмогла понять вообще ничего. Не в первый раз Ну а тут выложили трансляцию, как же не утянуть.
Впрочем, чувствовать своё музыкальное отставание рядом Малером даже не совестно; можно расслабиться и тихо ощущать всемерный респект))
Завязнув где-то ближе к концу сцен из "Фауста", я осознала, вооружилась текстом с recmusic и описанием с википедии. Дело пошло лучше, стало понятно, что где и зачем. Вот пишут, Малер вдохновлялся в 1-й части Бахом. Действительно, очень интересно, что сказал бы об этом Бах. Порадовался бы за новаторство или обругал за сочинение непонятно чего? Например, где-то в 1-й части хор поёт на латыни духовное под аккомпанемент скрипки - вот оригинально.
Приобщилась к современному вокалу, хотя вокал тут вроде как не главное.
Эрин Уолл, Кристин Гёрке и Эрин Морли - сопраны
Люба Браун и Миоко Фуджимура - меццы
Клаус-Флориан Фогт - тенор
Маттиас Гёрне, Айн Ангер - баритон с басом
Дирижер Андрис Нельсонс
Танглвуд, 08.08.2015, live
читать дальше
Из исполнителей мощнее всего задвигает комментатор, самозабвенно комментирующий и очень добавляющий огня в происходящее. Прочие граждане вызвали противоречивые чувства.
Вообще рецензии хвалят всё и вся неимоверно, но я бы не сказала, что так гениально. Там слишком тяжёлые партии, а пения по времени мало, особенно у мужчин. Получается, спел немного и средне. Лучше всех вписался тенор Фогт, он восходящая звезда, и действительно звучит тут очень удачно. Голос подошёл, красивый и адекватный. Собой нордический блондин как с плаката.
Баса с баритоном расхвалили (первого - за мощный голос, второго - за соответствие звука описанию его Малером), они звучат в целом ничего, но заметно, что на пределе возможностей. Надрываются, хотя слышно, что именно поют и не тонут, уже хорошо.
Вообще петь мало, общие речитативы в "Veni, creator" и по кусочку про Фауста.
Вокала много у сопран и хоров, и они поют здесь лучше. Особенно молодец одна мецца, но не знаю, кто именно - тёмная эффектная и явно выделялась.
Хоры - и в Африке хоры.
Вообще в первой части, латинской, петь явно легче, голоса все звучат естественнее и слышно, что поют, а не страдают) А во второй тяжело, очень. И слушать тяжело.
Дирижёра хвалили ещё больше, чем певцов, он, конечно, смог поднять такую махину, что уже говорит о нём положительно. Но лично на меня впечатления не произвёл, ясности у него не получается, сумбур так и остался. Нормально, но слушаешь и думаешь, о чём всё это. Вещь длинная, шумная, а в голове порядка нет, музыкой вроде как заваливает, а остаётся неясно, что к чему.
Народ в зале остался, впрочем, очень доволен, массовые овации. Ну да, эффектно. Но есть куда более гениальные версии. Разве что живьём людям интересно.