Совершенно утеряла способность ездить на культурные мероприятия. Желание осталось, а мотивация и психические ресурсы - отсутствуют. Странное состояние.
читать дальшеОтсидишь на работе, и снова ехать к определённому часу и сидеть не выходя какое-то время. Мозг, видимо, воспринимает как ещё один рабочий день. И люди кругом какие-то адские, тоже не мотивирует.
Причём мне на концерт или там оперу хочется, я часто изучаю афиши и даже нахожу интересное, но потом сразу лень. Даже в выходной лень, не то что после работы. Сколько уже раз пропустила что-то стоящее. Даже билет могу купить и потом всё равно не еду. Поэтому предусмотрительно покупаю билеты подешевле
Силы появляются в отпуске, поэтому в отпуске стараюсь куда-то сходить. Таким манером прошлым летом была на душевном концерте Уткина, три раза на балете, на "Голландце" в НО и на нескольких органных концертах в Зарядье и соборе на Китай-городе. Жду будущего отпуска в начале мая, может, выберусь на культуру.
С другой стороны, на кого ходить. К нам стали звать европейских органистов, это да. Но прочие все местные. Видеть уже не могу одни и те же фамилии в афишах. Ислямов-Мельников-Копачевский etc. Они, конечно, стараются и работают на износ, закрывая часы, но мне никто из них не понравился
Причём и вещи исполняют одни и те же тоже. Несколько раз в месяц "Реквием" Моцарта, рахманиновские концерты-симфонии-симфонические танцы-рапсодия на тему Паганини. Чайковского несколько единиц. И так по кругу. С одними и теми же людьми, ясно, приходят одни и те же вещи.
Нет, я всё понимаю, почему так, и не могу требовать иного, но печально.
Но, кстати, единичные звёзды кому деньги нужны ездят. За послдение годы были Григоло, Варгас, Кермес, Суми Чо, даже Фурланетто. Я немного посмотрела трансляцию с Кермес, и как бессмысленно её поливали всем в комментах на ютьюбе. Причем, скажите спасибо, что приехала, но нет - претензии, что и старая она (59 лет? серьезно?), и ей надо уже с внуками сидеть, и петь она не умеет Я, честно, не понимаю.
Из органного у нас почему-то любят французских авторов (Видор, Франк, Боэльман, Куперен), но они таки поскромнее немцев и не так забирают. Из них самый крутой Куперен ("Приходская месса"!), но он редко. Боэльман (бельгиец) вообще уничтожал свои произведения (как и Дюпарк) и оставил пару вещей, и их постоянно и исполняют.
Концерты типа "музыка из "Пиратов Карибского моря" на органе" я не рассматриваю, а их много.
Малера стали почаще исполнять, это да. Барокко остаётся, но крупных концертных опер нет, как раньше КЗЧ любил делать. Ну, иногда, вот скоро "Альцина" в Зарядье я её так и не освоила пока. Также часты концертные исполнения Верди и прочих, это прям да, но это же придется слушать... И кто у нас будет петь Верди, чтобы прям ах?
Баха чаще стали исполнять мессы и пассионы, но всегда один и тот же состав, и это молодые специалисты, и бас опять же никакой. Правда, есть два перспективных тенора Нор и Годин, и прям Евангелиста поют, и прям да, потенциал чувствуется. Но все равно не ах, а общее исполнение обычно хаотичное.
Про театры вообще ничего не сказать, там затишье. Много постановок от прежних времён. БТ не пойми что. Хотя недавно я открыла и вдруг там были билеты на Кози за 2000 т. р.! Но мне было лень опять. Ну и как-то нет веры в исполнение. В Стасике премьера "Шенье" (никогда его у нас не ставят, прорыв, но баритоны-то опять те же, Батуркин!), а так Кармен, Тоски, Нормы. Элизир из 90-х. Норма недавняя, ставили для Герзмавы.
В НО в конце мая "Тристан и Изольда", как-то ходила, вот она хорошая, может, ещё раз схожу.
Про театры и концерты
Совершенно утеряла способность ездить на культурные мероприятия. Желание осталось, а мотивация и психические ресурсы - отсутствуют. Странное состояние.
читать дальше
читать дальше