Кристина - Лючия Попп
Роберт Шторх - Дитрих Фишер-Дискау
Анна - Габриэль Фукс
Барон Ламмер - Адольф Даллапоцца
Нотариус - Клаус Хирте
Каммерзангер - Курт Молль
Дир. Вольфганг Заваллиш
1980г.
Пару недель назад был у меня момент, когда организм жутко захотел шума и диссонансов. Мне посоветовали Штрауса, и точно, после него тяга к диссонансам сразу прошла
"Интермеццо" - самая что ни на есть опера-буффа с типичным милым сюжетом про отношенческие перипетии, как писали в 18 веке. Но поскольку это сочинил Рихард Штраус, то получилась такая довольно аццкая опера-буффа

Вот Чимароза бы удивился, как теперь пишут. Музыка как в "Саломее", даже еще дальше вглубь в вопли и диссонансы. Но слушать под настроение легко.
читать дальшеДело происходит в Германии в современное Штраусу время, то есть в 30-е годы. Главные герои - дирижер Роберт Шторх и его жена Кристина (баритон и сопрано). У них есть сын, мелкий пацан с текстом в прозе. Супруги живут давно, про романтику, конечно, уже забыли, любят друг друга, но цапаются по мелочам от рутины. И вот в начале оперы дирижер объявляет жене ,что уезжает на два месяца на гастроли, давай собирай мне чемодан. Жена обижается и вопит, мол, я тут сижу тухну дома, а ты меня бросаешь и поедешь развлекаться там на гастролях. Долгий дуэт с семейным скандалом при участии постоянно присутствующей горничной Анны. Наконец баритон отваливает куда-то пересидеть грозу с приятелями, а его жена остается и продолжает возмущаться и делиться с Анной наболевшим. И по ходу сбора вещей находит у мужа предосудительную записку! Что-то на тему "приходи, мой котик" или как-то так. От подружки. Ну тут совсем начинаются обиды и крики, благо баритон вообще отсутствует. И Кристина решает, все, ах он, неверный, пусть знает! И давай кокетничать с зашедшим в гости тенором. Тенор имеет титул барона и действительно подкатывается с намерениями, а тут и сопрана готова. Но она не всерьез, а только мужа позлить. Попутно там неоднократные звонки по телефону, явления третьих лиц, беготня и хлопание дверями. И чтоб муж лучше прочувствовал, сопрана пишет записку тенору типа с приглашением на свидание и велит тенору ее ненавязчиво обронить, чтоб муж, значит, нашел. Ну и в конце концов так и было, баритон разнервничался, прибежал, устроил разборки, ну и они быстро помирились и хэппи-энд. Все очень мило и семейно.
А, откуда записка-то компроматная появилась! Оказалось, что в театре есть сотрудник по фамилии, похожей на фамилию баритона (баритон был Шторх, а этот Штрох), и сопрана сгоряча перепутала, ну и понеслось. А баритон был вообще не виноватый.
Кажется, Штраус написал эту вещь про себя и свою жену. Там и инициалы героя совпадают с автором. Это не всерьез, а такая юморная зарисовка из жизни.
Попп с Фи-Ди творят какие-то невероятные чудеса с исполнением, их вообще видишь как живых, как будто тут кино. И немецкий язык совсем не мешает. Кристина очень женственная, эмоциональная и склонная чисто по-женски настроить кучу скоропалительных выводов из ничего. Но она добрая и доверчивая и любила баритона, так что ура
Фи-Ди же весь очень рафинированный интеллектуал и над женой слегка иронизирует, поскольку сам все держит под контролем рассудка, но тоже приятный. Остальные персонажи носятся кучей, вроде никто там не портит.
Нет, что поразительно, и эти же люди потрясающе пели Моцарта. Насколько широки их интерпретаторские возможности и шикарна техника, что хоть Моцарта, хоть Штрауса, и все прекрасно! Это так редко бывает.
Симпатичная опера, недлинная и великолепно спетая. И вообще люблю я Штрауса. Несмотря на его стиль, он легко ложится на слух.
Не знала, что все так сложно, простите.
Celebrian, и не надейся, я с чисто утилитарными целями, попользоваться твоим запасом ссылок