Манрико - Лючано Паваротти
Леонора - Леонтина Прайс
Граф ди Луна - Пьеро Каппуччилли
Азучена - Криста Людвиг
Феррандо - Жозе Ван Дам
Дир. Герберт фон Караян
Вена, 08.05.1977, live
Что-то я думала, это плохая запись, ан нет, очень даже. И слышно неплохо. И поют хорошо. И вообще во всех ролях звезды.
читать дальшеДовольно странно слушать в роли Феррандо Ван Дама. Чудно немного, к Паоло я привыкла, а к Феррандо нет. В арии много колоратур, и он с ними немного напрягается, но почти не заметно. Так в целом нормально спел, но не блеснул. Ну Феррандо и Феррандо, положительный такой. Вот речитатив перед арией красиво звучал. Вообще Феррандо маловато, чего бы Верди не сочинить еще какой-нибудь дуэт с сопраной, или еще что. Роль-то хорошая, симпатичная.
Жаль, что Караян не поставил эксперимент и не поменял Каппу и Ван Дама местами. Вот было бы оригинально. Они и роста примерно одинакового... очень хотелось бы глянуть на двух мелких вояк в доспехах. И Паваротти, Паваротти против них со своим пузом
Паваротти нас тут радует звонким красивым вокалом и большим накалом мелодраматизма. Манрико, конечно, та еще роль, единичные тенора могут сыграть его, чтоб не хотелось пришибить дубинкой, и Паваротти к ним явно не относился. Но ладно, поет-то суперски. Мечом наверняка махал. Чего еще требовать.
Сказочно хороша Леонтина в одной из своих коронных ролей. Она просто огненная
Блестяще поет кабалетты, сама утонченная и яркая. Ну вообще я считаю ее лучшей Леонорой. Людвиг тоже люблю, у нее такой красивый звучный тембр, хотя Азучену обычно тыкаю поверхностно.
Офигенно звучит Каппуччилли, тем более что и графы у него бывают разные. Ну я ради него это и качала. В этот раз граф был повышенно несчастный. Все у него плохо, перспектив никаких, все из рук валится. Из-за этого он часто на всех кидался, срывался и вообще. Вот Каппиному графу больше, чем остальным, нужно было жениться. Уж очень ему женского внимания не хватало. Кстати, граф явно знал, что наткнется под окнами на тенора. То есть не просто так пришел, а уже знал, что будет драка и скандал. Прямо ждал этого. Там и в музыке Караян нагнал нервов, и Каппуччилли весь нервный был.
Необычно жалостно спел арию. Очень ему было себя жалко, такого никем не любимого. Никак от Ван Дама заразился трагизмом
За время арии Каппа совсем впал в горесть и расстроился, и даже на финальной фермате ("la tempesta nel mio coooooor") неожиданно сделал меццо-форте, а не пиано. Потом Ван Дам попытался вякнуть, мол, куда ж мы в монастырь, нехорошо, и на него конкретно наорали. И потом в массовой сцене тоже давай орать.
Вообще сопрана, конечно, дура. Вот чтобы ей проявить немного кокетства и дипломатии, и травиться было бы ни к чему, и никаких трагедий бы не было. Да графа можно было брать голыми руками, если просто пару раз глазки построить. Вот, например, в их большом дуэте, баритон, конечно, вопил и все такое, но там же ясно слышно, что он сразу готов сдаваться. Там сопране чуток поговорить, поулыбаться, и дело в шляпе. Тьфу, аж обидно.
В финальном трио красиво было, Паваротти с Леонтиной распевают, а Каппуччилли их на заднем фоне баритоном оттеняет.


Заколотит замок, возьмет Феррандо своего и айда куда-нить в новую жизнь. Может, еще все наладится. Найдет какую-нибудь адекватную даму и вообще.
Заколотит замок, возьмет Феррандо своего и айда куда-нить в новую жизнь. Может, еще все наладится. Найдет какую-нибудь адекватную даму и вообще.
Приключения помогут очухаться... Еще вдруг индейскую принцессу найдет себе
они без меня уже и графа в монастырь отправляют и крестовые походы... и капсики рассматривают... безобразие.
Что ты, что ты, мы так только, потихоньку планируем...
Каппа с Ван Дамом такие очаровашки... стараются выглядеть пугающими, но как-то не страшно
Ага, а пришла бы я завтра, Графа бы уже не понятно куда отправили...
Каппа с Ван Дамом такие очаровашки... стараются выглядеть пугающими, но как-то не страшно
Ага, на самом деле пушистики.
И присмотреть-то некому... а ну как обидим...
Кстати, он же пел в "Гуарани" - опере про индейцев... я сначала думала, что индейца и пел. Но это был какой-то наемник, зато песенка у него ооочень классная
Ага, на самом деле пушистики.
А кто из них кто из этих смайлов?
Только кусочек, целой записи нет. Что-то древнее годов 60-х из театра Колон. Покопаюсь вечером у себя в компе, найду и выложу
youtu.be/yvxNrbIRrts
Спутала, не из Колона, а из Рио де Жанейро.