Тангейзер - Вольфганг Виндгассен
Елизавета - Леони Ризанек
Вольфрам - Эберхард Вехтер
Ландграф - Йозеф Грайндль
Дир. Фердинанд Ляйтнер и другие некоторые
1957г., отрывки
Это старые студийно записанные хайлайты, которые я сто лет назад скачала не помню где. Еле нашла вот сведения, что это и откуда. Даже точно нет года, пишут и 1950, и 57, и 59, у меня помечено, что 53-55 годы. Дирижеров тоже несколько, но, думаю, основной был Ляйтнер. Слушала и думала, хорошо бы издали прилично порезанным, и да, вышло переиздание в 2010 году.
читать дальшеЗапись очень приятная и красивая. И несмотря на то, что писали не полностью, в разное время и разные дирижеры, общее впечатление, как от целой и внутренне целостной записи. Вообще, я еще ни разу целиком не осилила "Тангейзера", так что отрывками хорошо, недолго )) Там все очень мелодично, романтично и гармонично. Музыку играют мягко, вроде и Вагнер, величественно так, но в то же время лирично и камерно. Очень, очень душевно, как в красивом теплом романе, что ли... Даже не вполне ожидаешь от трактовки Вагнера. Хотя у дирижеров 50-х так бывало.
В наличии имеются:
увертюра
кусочек сопрано
ария баса
ария баритона (не про звезду)
хор пилигримов (офигительно красивый)
молитва сопраны (усыпительная)
еще ария баритона (про звезду)
и сцена тенора.
Все это дело около часа.
Волшебно хороша Ризанек, я вообще ее люблю. Такой богатый роскошный голос, особенно если она включает форте
В первом кусочке звучит даже завораживающе. Ария-молитва длинная и там повыше и я чуть не уснула более возвышенно.
Бас как-то не понравился, был зажатым, сдавленным и не звучал. Хотя это знаменитый Грайндль. Вроде он должен петь голосистее. Ну, может, не расслышала.
У Вехтера мега-красиво и одухотворенно вышла первая ария (или сцена), большая такая. Не знаю, про что он вещал, но там оркестр, и арфа, и под переборы на арфе баритон так задушевно с пианами разливается. Про звезду было как-то банально у него, ходовая ария и все. Вообще Вехтер пел хорошо и звучно, он вообще пел Вагнера, вот и Амфортаса, например, но я ясно слышу у него в голосе напряжение. Вот есть оно там, и все, он низами поет. Просто в Моцарте он летает, а Вольфрамом легкости нет, хотя так и не заметишь.
Ну и тенор, которого почему-то так мало, всего одна сцена, хотя главный герой. Он из хельденов. Большой сочный сильнющий голос с красивой баритоновой окраской, вот как у Монако. Почитала, Виндгассена хвалят вовсю, проф.вагнеровский тенор, великий, спец по Тангейзеру и пр. Даже напала на блог его фаната, пишет, типа... поставил с утра Виндгассена... слушаю его голос... ну, типа, можно и жить дальше. Занятно, но узнаваемо.
Действительно, тенора приятно слушать, крепкий голос, не качается и вообще Вагнера левой ногой. Я почти не слышала такого рода голосов, а люблю крепкие. Тут на пять баллов прямо. Правда, показался мне статичным по интерпретации, не очень подвижным.
На фотке это баритончик, вон у него инструмент имеется. Видать, про звезду поет. А фоток тенора в этой партии чего-то не найти.
Мне любопытно было бы Вехтера послушать в этих двух ариях
А-а! Да, верю, было убедительно
А после него Тангейзер начинает распространяться про чувственную любовь, чем приводит всех в шок
Экий неприличный тенор
Ну вот, там на несколько лет попозже, но звучит примерно так же
www.youtube.com/results?search_query=Waechter+T...
Это они все могут... голову запрокинул, глаза поднял, и дело в шляпе
Ага, один из самых неприличных теноров вообще...
Ну вот, там на несколько лет попозже, но звучит примерно так же
О, послушаю, спасиб
Это они все могут... голову запрокинул, глаза поднял, и дело в шляпе
Наверно, не все, а некоторые особо одаренные
Ну, технически каждый... даже я... но тут еще харизма нужна ))
Celebrian, ну ежели есть что, то послушать можно. Опера прям реально красивая. Это же вроде довольно ранний Вагнер... все мелодичненько...
Ну, тоже не все, а некоторые