Макс - Ричард Хольм
Агата - Ирмгард Зефрид
Каспар - Курт Бёме
Анхен - Рита Штрайх
князь Оттокар - Эберхард Вехтер
Отшельник - Вальтер Креппель
Дир. Ойген Йохум
1959г.

Вообще Вебер это не мое. И из "Стрелка" самое клевое это мега-сцена с пулями, голосами и этой всей мистикой. А остальное скукота и музыкальная невнятность.
Зато я энное время назад оторвала эту запись официально за 300р. Удивительно. А там еще вон сколько клевых певцов.
Ну, я ради Курта Бёме, что уж. Вехтера там мало, и он проходной. Что-то там этот князь вещал, а так в основном молча смотрел на народные пляски по случаю праздника. Так что и слушать его негде.
Бёме в 40-х был молодой и пел роскошным громыхающим бас-баритоном. Сейчас через 20 лет уже голос уменьшился, грохоту того нет, но порох в пороховницах еще есть, и немало. Так что все равно зажигает. Да, тембр стал суше, и немного тянет. Но звучит вполне мистически. Особенно когда разговаривал там с тенором, такой драконовский разговорный голос... ииии :chups: В общем, вкатил.
Мистики вообще было нагнано до упора, демонические раскаты, зловещий пересчет пуль и какой-то пронзительно-пугающий голос там был эхом. Эхо, кстати, было скорее тенором, но прямо страсть каким колдовским.
Тетки обе как-то не в кассу, тенор неожиданно звучный и голосистый (нигде его не слышала), отшельник нудно без души тянул, папаша Агаты тоже не запомнился.

@темы: немецкая опера

Комментарии
22.04.2013 в 12:54

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Не, ну вообще там еще есть места, которые можно послушать... хотя, конечно, есть и скукотень... например, вот как сопраны затянут... скучно...
22.04.2013 в 14:09

Сопран там, главное, много и долго. Но вот после мистики даже можно на арии сопраны передохнуть.
Наверно, еще мона слушать баритона, папашу, и этого, кавалера сопраниного, но их тоже немного.
22.04.2013 в 14:27

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Ну уже есть народ, которого можно послушать. Так уж и оперу всю слушаешь.