Паризина д'Эсте - Марчелла Поббе
Уго - Ренато Чони
Аццо, герцог Феррарский - Джулио Фиораванти
Эрнесто - Франко Вентрилья
Дир. Бруно Ригаччи
Сиена, 17.09.1964, live
Вот, говорят, все зло от баб. Но то в жизни, а в операх все зло от кого? От теноров! В этой точно. Жили все, жили худо-бедно, но тут явился тенор, и понеслось.
Автор текста - Феличе Романи, что означает "затягивающие эмоции, много волнений, но ничего душераздирающего". Как-то им всем веришь, хотя думаешь, елки, что за клюква. Талант автор!
читать дальшеВообще тенор перед оперой был предусмотрительно сослан в ссылку, но вернулся, чтоб людей нервировать. Герцог-то и так на взводе - ему первая жена изменяла, у него травма, и эта новая под подозрением. Там красивая ария с кабалеттой на тему "il balen del suo sorriso".
Тенор сообщил, что, естественно, любит сопрану, а она его. Кто бы мог подозревать, ни разу еще такого не было. Сообщил он это порядочному басу-министру, который перепугался и всячески нервничал (дуэт с басом а-ля "Симон").
Сопрана, естественно, тоже любит тенора, они еще до брака и т.д. Нудная ария. Застав сопрану в саду, склонял к побегу (длинный дуэт). Были застуканы, вопли, крики, баритон в психозе (общая сцена). Отговорились, что гербарий собирали.
Во втором акте сопрана во сне таки проговорилась, что с тенором у нее амуры. Конечно, баритон это все выслушал внимательно и давай по новой нервничать. Опять жену первую вспомнил. Тенора изловили и в подвал с перспективой казнить нафиг.
Однако в конце акта выяснилось, что тенор, прости господи, потерянный сын баритона от той самой предыдущей жены. Казнь пришлось отложить - он хоть лапы и тянет, куда не положено, но все-таки сын родной, неудобно.
В 3 акте сопрана снова переживала в нудных ариях, наконец, решила таки с тенором бежать. Баритон, бедняга, не выдержал, казнил нахрен тенора и предъявил сопране тело, вон лежит под окошком. На том бы и закончить, но либреттист не смог остановиться, и сопрана, упав на труп любимого (нет, не из окна) повздыхала и тоже умерла от невыясненных обстоятельств.
Баритон, слава богу, даже не чихнул. "E vivo ancor!"
"Паризина" производит милейшее впечатление: это прямо опера-опера, со всеми-всеми типичными героями и поворотами, какие только бывают. Такое умиление берет!
То и дело что-то ужасно родное и знакомое: то тенор заявляет, то баритон волнуется, то хор причитает.
Музыка симпатичная, как обычно у Доницетти, очаровательные кабалетты и вообще все мило. Слушать приятно. Очень напоминает "Лючию", а как баритон вышел, так и "Роберто Деверо". У Доницетти есть совсем проходные вещи, а здесь живо как-то.
Тенор совсем зайчик, зайчик с ушами: что бы он ни пел, я слышу только "Я не ел морковь!"
Из-за этого бояться его выходок не получается, воспринимать всерьез тоже, но умиляешься.
Фиораванти невыносимо пушистый и очаровательный; ему невероятно шли такие партии, к тембру, к манерам. Вот насколько могли быть проникновенными певцы образца 1964 года, вот всё у него тут. Прекрасный баланс эмоций со сдержанностью и вообще мягкое обаяние. Чего, чего сопране еще надо было!
Сопрану эту Поббе я не люблю, в ней никогда не слышно подлинной душевности. Ничего так заливается, красоты выводит, но не переживаешь за нее.
Бас и мецца-наперсница ничотак, хотя временами я путала баса с баритоном.
Сюжетец точно клюквенный).
либреттист не смог остановиться, и сопрана, упав на труп любимого (нет, не из окна) повздыхала и тоже умерла от невыясненных обстоятельств.
Из окна было бы даже логичней
Тенор совсем зайчик, зайчик с ушами:
Фиораванти невыносимо пушистый и очаровательный;
Я его только в "Тоске" видела с Оливеро... Обаятельный
Но все так мило! Романи умел увлечь
Я его только в "Тоске" видела с Оливеро... Обаятельный
По-моему, у него больше видео и нет... На слух ужасно приятный, и, конечно, его все обижали, нехорошие люди
Фиораванти
даже послушать захотелось сразу
а мне больше всего у Доницетти Лукреция Борджия нравится