16:20

Включила трансляцию "Тристана и Изольды" из Амстердама, кто-то поет уже, не понимаю, где и о чем. Даже непонятно, где проигрывательная дорожка, пора голландский осваивать)) это вообще первый раз, чтобы я слушала целого "Тристана", я только один раз один акт с Нильсон осилила.
Тенор оч душевный, тетки средние, о чем-то волнуются. Цведен такой молодец дирижер, действительно, красиво звучит...
Курвеналь отстойный, голоса нет, пытается что-то изображать. И фамилия его Шмекенбрехер. Подозрительно отношусь к певцам с длинными фамилиями...
Тетки мощнее, чем сначала показались, даже очень приличные, но голоса не увлекательно мелодичные, а партии довольно медленные и тягомотные. Поэтому теток много и скучновато. Тенора пока было мало.
Мецца наша, Пруденская, Изольда какая-то Уилсон, звучит больше меццей, темная.
Антракт, отпели первый акт, комментаторы треплются на голландском. Потом музыку пианинную пустили тоже Вагнера, потом опять затрепались.
АПД: псевдо-бас Штрюкманн неожиданно понравился порядочностью и личным героизмом, хотя если бы перед этим я не потыкала его на ютьюбе в адекватных ролях типа Амфортаса, то подумала бы, что за ужас такой поет. А он хороший, с неким зарядом харизмы хотя бы.

@темы: Вагнер

Комментарии
12.09.2015 в 19:48

Все не осиливаю "Тристана", уже в первом акте сдаюсь:shuffle:. Так длинно все))
12.09.2015 в 20:12

Я в этот раз одолела два, но только благодаря Цведену, а текст просто мимо ушей) Вроде играют очень живо, как на спектакле, но что, о чем... ну нафиг)))
Вообще ощущение, что это банальный треугольник и только, мыло мылом. Видимо, до уровня хтонической драмы певцы морально не дотянули.
12.09.2015 в 23:02

Мне с Вагнером крайне мешает моё полнейшее незнание немецкого ("их бин кранк" не считается). Похоже, там очень тесная связь музыки и текста; во время прослушивания нет возможности следить по подстрочнику, а если заранее прочитать, то пока слушаешь, половину уже забываешь.
13.09.2015 в 12:23

Вообще да, у немцев больше необходимости знать текст, а то нюансы теряются.