суббота, 26 сентября 2015
Человек, конечно, не может однажды сесть и сказать: "Хочу-ка я срочно серенад Хиндемита"

"Трубадура" или "Тоску" может, а это - вряд ли.
Но, меня сбила с толку документалка про баритона Герхаэра: он там в одном эпизоде тренирует какую-то девицу петь песню этого самого гражданина. Пришлось залезть и почитать хотя бы текст,
читать дальшепотом поинтересовацца, чего вообще насочинял означенный автор, а там и "Серенады" почитать подвернулись, а там и послушать. Страшная вещь - культура. Так вцепится в тебя, а потом обнаруживаешь, что уже пятнадцать минут слушаешь какие-то виолончельные запилы 1925 года.
"Серенады" - на удивление типичный немецкий вокальный цикл с простым понятным текстом про романтику и аккомпанементом из гобоя, виолончели и еще чего-то струнного. Обычно, камерно, а не ужас какой, довольно доступно, хотя не Шуберт, конечно. Наверно, это ранний Хиндемит. Ну, немного похоже на Пуленка, который только что научился соединять ноты в произведения; но слушать можно. По сравнению с Бергом и "Матисом" ))
Написано почему-то для сопрано, хотя текст скорее мужской. Или я привыкла, что лидеры вечно мужики поют. Там про любовь, ожидание встречи и всё такое. Всего песен 5-6 плюс в промежутке два кусочка на струнных.
На ютьюбе нашлись две невнятные сопраны, которые как могли, изобразили. Неизвестные, но героические сопраны. Но увы, помимо героизма особо ничего нет. Голоса довольно приятные, но справиться с вещью вообще не смогли - тянут, бедные, ноты, теряются там среди линеек. А злобный автор, как хочет, пишет и пишет странные изгибы мелодии.
Музыканты существенно лучше, но там явно инструментальные партии легче вокальной. Главное, что там надо очень много вкуса, чтобы согласованно звучало, когда то музыка вступает, то голос, и всё это спонтанно прерывается и меняется. Вот этого вкуса и тонкости подстройки совсем не слышно. Но это требуется уж талант, чтоб мог-то.
В общем, могло быть круто, но коварный Хиндемит коварно напортил, чтоб певицы не могли))
Последняя песня - длииииииинная муть, но со словами "усни в моих объятиях, закрой свои голубые глаза" цикл, слава богу, заканчивается. Обладателя означенных голубых глаз каждый может подставить по своему разумению. Непростые полчаса с Хиндемитом)) Но вообще, штука интересная, выжать из неё что-то захватывающее можно.
Кстати, нашла на ютьюбе кусок в полчаса из "Матиса-художника" хиндемитовского, той постановки Оливье Пи, красиво смонтированный, с тенором. Значит, есть-таки видеозапись
Конечно, там опять 20 век, а Пи лучше вживую, но всё равно, я б посмотрела.
@темы:
песни
В анналы!