Меня внезапно обуял приступ непреодолимой любви к Рене Папе, так что я приобщилась к его творчеству в виде того, что под руку попало. Творчество весило 4 гига и являло собою собрание лучших вокальных вердиевских сил сегодняшнего дня. А именно Хартерос, Варгас, Тезье, Уриа-Монзон, собственно Папе и Джонгмин Парк в роли инквизитора и, на полставки, монаха.
Такой экономии, как инк+монах, я еще не встречала, но думала об этом.
Это недавний венский спектакль от 02.06.2016.
читать дальше«Дон Карлос» дался мне тяжело. Долго не могла приняться и осилить. В комплекте с видео были фотки и рецензия; я еще понадеялась, что фотки не отсюда, но нет... Первым замечаешь короля Филиппа в мундире с эполетами а-ля «Гусарская баллада»... Да сколько ж можно! С определенным трудом можно было еще пережить мундир в «Сицилийской вечерне» (Дзанканаро, Каппа), но там хотя бы герой — военный губернатор, представитель оккупантов и всё на грани революции. Но Филипп-то что, все равно Фландрия далеко, а в Испании спокойно!
Да, на нем еще были белые перчатки, но это даже комментировать невозможно.
После Филиппа в глаза бросается разительно неуместный длинный жилет по моде 12 века на маркизе ди Позе, к тому же удачно подчеркнувший, что в булочках маркиз себе точно не отказывает... Поза выглядел сомнительно, да еще с кинжалом на боку, аки боевой горец.
В общем, при первом же взгляде на фотки всё стало понятно. Можно было и не смотреть.
Рецензент честно описал всё, сводившееся к концепции «кроме Папе, смотреть не на кого». Я подумала, что он придирается, но нет, он еще был мягок и всех нашел, за что похвалить.
Потом меня осенило, я нашла и скачала аудиоверсию. Вокал оказался терпим и даже местами приличен, хотя ощущение скучности присутствует. Но слушать можно и чего ждать, понятно. Случайно нашла и мини-интервьюшку с Рене про этого опять же "Дон Карлоса", он там и короны свои показывал. Приободрилась, можно уже и за видео браться.
Видео, конечно, тягостное и глаза бы мои на него не смотрели.
Даниэле Аббадо поставил унылый черный ужас и просто позорит фамилию таким отсутствием креатива. Вот Пи, тоже любит такое сделать, но пустоты у него нет.
Я попыталась убедить себя, что темное пространство сцены без всего — совсем без всего, квадратное чорное — это некая аллегория, так сказать, клетка души тенора, из которой не выбраться, но не уверена. У режиссера довольно неплохо с расстановкой жестов и поведения артистов — он явно приказал всем на этих словах встать, на этих сесть, и это даже кое-как работает. Но это всегда безошибочно заметно... Тонкая, но явная разница есть между «на словах «...» закрой руками лицо» и просто закрыванием лица от эмоций...
Пустую сцену делают упорно, но это может сработать, только если на ней стоит Каллас, Кабалье, Гобби, Раймонди, etc. Отсутствие на сцене данных людей прямо требует наличия на ней кресел, занавесей и вообще побольше мебели. И чем дальше артист от условного Гобби, тем больше мебели нужно. Ящетаю, этот принцип стоит всем взять на вооружение.
На заднем фоне ходили уродские унылые люди. Потом стояли. Тенор метался и страдал в белой рубашке, точнее, пытался метаться, но так, чтобы особо не двигаться. Аккуратно опускался на колени, не торопясь разводил ручками...
Варгас производит впечталение милое и пристойное, поет свежо и хорошо, сам симпатичный и действительно один из лучших сегодня. Голоса на Карлоса ему хватает. Однако - о несчастье - при хорошем пении сразу начинаешь прислушиваться и думать уже об интерпретациях, о том, что вкладывает, что хочет сказать. А Варгас, кажется, особо ничего конкретного сказать и не хотел, а просто пел себе. Все-таки Корелли, Такер, Бергонци и пр. пели роль и играли ее. А здесь очевидно роль поет себя через тенора. Это заметно. Он не то чтобы барахтается, но полностью подчинен вокальной линии; красиво, но разочаровывающе. Роль приказывает ему, а он только подчиняется...
Потом пришел маркиз ди Поза, и стало хуже. Тезье, конечно это что-то. У него яркий звонкий верх, раскатистый, и на этом основании считается, что он певец ого-го. Между тем, особо больше порадоваться и нечему. Ну поет, озвучивает.
С игрой на сцене в целом терпимо, но это если не смотреть. Когда смотришь, возникают вопросы. Вот у Тезье есть правая рука, основная и, ээ... да)) И этой рукой Тезье, понимаете ли, машет и машет, тыкает и тыкает, указывает и указывает. Но одного этого для образа маловато, а прочим организмом он вообще не пользуется! Иногда вспоминает про левую руку, и разводит обеими, а также ходит мимо тенора туда-сюда и иногда приобнимает оного покровительственно. И всё, больше ничего...
Плохо то, что строит из себя самого умного и типа без конца поучает тенора глупенького. Между тем у меня стойкое чувство, что Тезье - дурак... Варгас - нет, а он - да. Ему не хватает соображалки видеть себя со стороны и таланта играть. А рвется поучать, и физия самодовольная. Он и ростом выше тенора, чем пользуется.
Пели тем не менее в унисон и звонко, но смотреть на них не могла и постоянно ловила себя на том, что отвожу глаза от экрана. Ничего поделать не могу.
Вообще ни одной арии-дуэта целиком одолеть не получается, только частями. И всё скучно и слегка дефектно, хотя стараются.
Дирижер Марко Армильято хороший и нормально все исполняет, особо ничего сказать не могу, норм. Где-то я его уже видела.
Кто бесил безмерно, так это Клара Тети, костюмерша. Настолько выхолощенные, стандартные, без всякой идеи костюмы! Вообще ноль, посмотреть не на что — просто банальность. Платья особенно.
Из искусства костюма Клара точно знает одно — мущщине положена и идет белая рубашка с рукавами. И не поспоришь, правда! Но не поголовно на всех же!
Судя по всему, тенора, баритона и баса завели в примерочную и раздали, причем не за так, а с идеей. Бас, как главный, оторвал себе рубашку с рюшечками... нет, крупными воланами. И то хлеб — будь это Рэми, рубашку бы с него первым делом сняли!
С воланами Папе стал пугающе похож на Призрака Оперы в последней сцене под землей, и это сбивает. Вместо итальянского так и ждешь че-нить типа «You had truly made my night”.
Тенору достался вариант с вольнодумно-романтическим развязанным бантом — очень модно сейчас! Однако вместо дон Карлоса у костюмерши вышел художник Каварадосси, а до него еще 300 лет, о горе, горе.
Баритон как младший по званию обошелся простой рубашкой с воротником без даже никакого воланчика. Не забудем и про жилет - он по-прежнему на баритоне. Вернее, баритон внутри жилета...
Но по крайней мере рубашки — это красиво и романтично; у тенора животик скрадывается широкими плечами, Папе относительно строен, а на Позу можно попытаться не смотреть. Но женщин вообще нарядили в самые унылые платья из сиротского приюта, которые, конечно, ясно дают понять, что жизнь при испанском дворе тяжела и ужасна, а король — жадная скаредная сволочь, которая даже оборочки к платью пришить не дает. А сам рубашку с воланами носит только в кабинете по ночам, чтоб не завидовали.
Особенно тяжело жизнь при дворе давила на герцогиню Эболи. Меццу Урию-Монзон я знаю, она пела в "Сказках Гофмана" в 2002 году при Ван Даме. Мецца выглядит возрастной, утомленной и очень измотанной. Горестно протягивает руки, сама одета в такое же темное тоскливое платье, только ей еще дали колье из "Lady collection", для статуса. Не блестящая дама, а плакальщица... Излучает страдания.
Тем более что у нее темный низкий голос, но она сильно качается, нестабильна, не может сделать резвый темп, а поет медленно. И это трагическое выражение с лица у нее не сходит. Видеть и слушать Беатрис тягостно, некомфортно и за нее ваще опасаешься.
Лица придворных дам на заднем плане доставляют отдельно. Порассматривайте на досуге, кто будет смотреть, обратите внимание на несчастных крепостных женщин.
Сцена там стала пошире, но так же пустая, кроме теток, ничего. И куда они девали табуретки хотя бы?
Но тут пришла королева, и стало еще ужаснее. Королева выглядит бедной родственницей, и у нее настолько перепуганное выражение лица, такая робкая походка пополам с настороженностью, она так нервно оглядывается, что я стала опасаться, что Папе применяет к ней садистские БДСМ-практики, причем не только на репетициях. Ну я не знаю, чем еще объяснить.
У Хартерос красивый, женственный и сильный голос, но какой-то тонкий, и слушать ее тоже почему-то опасаешься. Словно вот-вот сорвется. Даже не пойму, так вроде нормально.
Пришел Тезье, никому не поклонился и первым делом стал таращиться королеве в декольте. И вещать напыщенно в духе "я красивый, а вы курятник" и тыкать всем в нос бумажкой. Я опять стала тосковать и ждать баса, потому что сил уже нет, хоть бы пришел и разогнал эту богадельню. Тезье, кстати, внешне вообще симпатичный, но медлительность, пафос, отсутствие харизмы... Но бедная герцогиня была счастлива и такому вниманию и просто таяла, бедняжка...
Романс про Карла вынести вообще не смогла.
В дуэте с королевой тенор разошелся - она на него не давила - и был весьма хорош, зато теперь он стал орать на сопрану и пугать. А вот Хартерос визуально, кажется, совершенно не знает, как держаться хоть немного царственно... Ну почему она такая, словно ее режиссер порет каждый день лично? Ну в конце концов! Принуждая при этом носить вырез, чтоб больше смущалась.
Посреди дуэта Варгас лег на пол (это часто бывает, режиссеры любят), Аня села напротив и стала смотреть жалостно, и тут я поняла, зачем ей декольте! Чтобы тенора хоть немного порадовать! Ждала, будет ли прижиматься, но обошлось, видать, скромный. А то лежишь на полу, кругом темнота, музыка какая-то играет, впереди еще три акта и финал, а тут хоть сопранка. Однако это помогло как-то дослушать дуэт до конца, а то драйва мало. Может, все-таки дирижер дирижировал слишком малахольно?
Потом тенор вообще отвернулся и трагически возвел глаза, а сопрана взялась подползать к нему поближе. Но тут тенор испугался, вскочил и дуэт и кончился.
А черная-пречерная сцена без всего - это новое слово в экономии.
Филипп еще не пришел, но я уже утомилась. Посему перерыв.
Такой экономии, как инк+монах, я еще не встречала, но думала об этом.
Это недавний венский спектакль от 02.06.2016.
читать дальше«Дон Карлос» дался мне тяжело. Долго не могла приняться и осилить. В комплекте с видео были фотки и рецензия; я еще понадеялась, что фотки не отсюда, но нет... Первым замечаешь короля Филиппа в мундире с эполетами а-ля «Гусарская баллада»... Да сколько ж можно! С определенным трудом можно было еще пережить мундир в «Сицилийской вечерне» (Дзанканаро, Каппа), но там хотя бы герой — военный губернатор, представитель оккупантов и всё на грани революции. Но Филипп-то что, все равно Фландрия далеко, а в Испании спокойно!
Да, на нем еще были белые перчатки, но это даже комментировать невозможно.
После Филиппа в глаза бросается разительно неуместный длинный жилет по моде 12 века на маркизе ди Позе, к тому же удачно подчеркнувший, что в булочках маркиз себе точно не отказывает... Поза выглядел сомнительно, да еще с кинжалом на боку, аки боевой горец.
В общем, при первом же взгляде на фотки всё стало понятно. Можно было и не смотреть.
Рецензент честно описал всё, сводившееся к концепции «кроме Папе, смотреть не на кого». Я подумала, что он придирается, но нет, он еще был мягок и всех нашел, за что похвалить.
Потом меня осенило, я нашла и скачала аудиоверсию. Вокал оказался терпим и даже местами приличен, хотя ощущение скучности присутствует. Но слушать можно и чего ждать, понятно. Случайно нашла и мини-интервьюшку с Рене про этого опять же "Дон Карлоса", он там и короны свои показывал. Приободрилась, можно уже и за видео браться.
Видео, конечно, тягостное и глаза бы мои на него не смотрели.
Даниэле Аббадо поставил унылый черный ужас и просто позорит фамилию таким отсутствием креатива. Вот Пи, тоже любит такое сделать, но пустоты у него нет.
Я попыталась убедить себя, что темное пространство сцены без всего — совсем без всего, квадратное чорное — это некая аллегория, так сказать, клетка души тенора, из которой не выбраться, но не уверена. У режиссера довольно неплохо с расстановкой жестов и поведения артистов — он явно приказал всем на этих словах встать, на этих сесть, и это даже кое-как работает. Но это всегда безошибочно заметно... Тонкая, но явная разница есть между «на словах «...» закрой руками лицо» и просто закрыванием лица от эмоций...
Пустую сцену делают упорно, но это может сработать, только если на ней стоит Каллас, Кабалье, Гобби, Раймонди, etc. Отсутствие на сцене данных людей прямо требует наличия на ней кресел, занавесей и вообще побольше мебели. И чем дальше артист от условного Гобби, тем больше мебели нужно. Ящетаю, этот принцип стоит всем взять на вооружение.
На заднем фоне ходили уродские унылые люди. Потом стояли. Тенор метался и страдал в белой рубашке, точнее, пытался метаться, но так, чтобы особо не двигаться. Аккуратно опускался на колени, не торопясь разводил ручками...
Варгас производит впечталение милое и пристойное, поет свежо и хорошо, сам симпатичный и действительно один из лучших сегодня. Голоса на Карлоса ему хватает. Однако - о несчастье - при хорошем пении сразу начинаешь прислушиваться и думать уже об интерпретациях, о том, что вкладывает, что хочет сказать. А Варгас, кажется, особо ничего конкретного сказать и не хотел, а просто пел себе. Все-таки Корелли, Такер, Бергонци и пр. пели роль и играли ее. А здесь очевидно роль поет себя через тенора. Это заметно. Он не то чтобы барахтается, но полностью подчинен вокальной линии; красиво, но разочаровывающе. Роль приказывает ему, а он только подчиняется...
Потом пришел маркиз ди Поза, и стало хуже. Тезье, конечно это что-то. У него яркий звонкий верх, раскатистый, и на этом основании считается, что он певец ого-го. Между тем, особо больше порадоваться и нечему. Ну поет, озвучивает.
С игрой на сцене в целом терпимо, но это если не смотреть. Когда смотришь, возникают вопросы. Вот у Тезье есть правая рука, основная и, ээ... да)) И этой рукой Тезье, понимаете ли, машет и машет, тыкает и тыкает, указывает и указывает. Но одного этого для образа маловато, а прочим организмом он вообще не пользуется! Иногда вспоминает про левую руку, и разводит обеими, а также ходит мимо тенора туда-сюда и иногда приобнимает оного покровительственно. И всё, больше ничего...
Плохо то, что строит из себя самого умного и типа без конца поучает тенора глупенького. Между тем у меня стойкое чувство, что Тезье - дурак... Варгас - нет, а он - да. Ему не хватает соображалки видеть себя со стороны и таланта играть. А рвется поучать, и физия самодовольная. Он и ростом выше тенора, чем пользуется.
Пели тем не менее в унисон и звонко, но смотреть на них не могла и постоянно ловила себя на том, что отвожу глаза от экрана. Ничего поделать не могу.
Вообще ни одной арии-дуэта целиком одолеть не получается, только частями. И всё скучно и слегка дефектно, хотя стараются.
Дирижер Марко Армильято хороший и нормально все исполняет, особо ничего сказать не могу, норм. Где-то я его уже видела.
Кто бесил безмерно, так это Клара Тети, костюмерша. Настолько выхолощенные, стандартные, без всякой идеи костюмы! Вообще ноль, посмотреть не на что — просто банальность. Платья особенно.
Из искусства костюма Клара точно знает одно — мущщине положена и идет белая рубашка с рукавами. И не поспоришь, правда! Но не поголовно на всех же!
Судя по всему, тенора, баритона и баса завели в примерочную и раздали, причем не за так, а с идеей. Бас, как главный, оторвал себе рубашку с рюшечками... нет, крупными воланами. И то хлеб — будь это Рэми, рубашку бы с него первым делом сняли!
С воланами Папе стал пугающе похож на Призрака Оперы в последней сцене под землей, и это сбивает. Вместо итальянского так и ждешь че-нить типа «You had truly made my night”.
Тенору достался вариант с вольнодумно-романтическим развязанным бантом — очень модно сейчас! Однако вместо дон Карлоса у костюмерши вышел художник Каварадосси, а до него еще 300 лет, о горе, горе.
Баритон как младший по званию обошелся простой рубашкой с воротником без даже никакого воланчика. Не забудем и про жилет - он по-прежнему на баритоне. Вернее, баритон внутри жилета...
Но по крайней мере рубашки — это красиво и романтично; у тенора животик скрадывается широкими плечами, Папе относительно строен, а на Позу можно попытаться не смотреть. Но женщин вообще нарядили в самые унылые платья из сиротского приюта, которые, конечно, ясно дают понять, что жизнь при испанском дворе тяжела и ужасна, а король — жадная скаредная сволочь, которая даже оборочки к платью пришить не дает. А сам рубашку с воланами носит только в кабинете по ночам, чтоб не завидовали.
Особенно тяжело жизнь при дворе давила на герцогиню Эболи. Меццу Урию-Монзон я знаю, она пела в "Сказках Гофмана" в 2002 году при Ван Даме. Мецца выглядит возрастной, утомленной и очень измотанной. Горестно протягивает руки, сама одета в такое же темное тоскливое платье, только ей еще дали колье из "Lady collection", для статуса. Не блестящая дама, а плакальщица... Излучает страдания.
Тем более что у нее темный низкий голос, но она сильно качается, нестабильна, не может сделать резвый темп, а поет медленно. И это трагическое выражение с лица у нее не сходит. Видеть и слушать Беатрис тягостно, некомфортно и за нее ваще опасаешься.
Лица придворных дам на заднем плане доставляют отдельно. Порассматривайте на досуге, кто будет смотреть, обратите внимание на несчастных крепостных женщин.
Сцена там стала пошире, но так же пустая, кроме теток, ничего. И куда они девали табуретки хотя бы?
Но тут пришла королева, и стало еще ужаснее. Королева выглядит бедной родственницей, и у нее настолько перепуганное выражение лица, такая робкая походка пополам с настороженностью, она так нервно оглядывается, что я стала опасаться, что Папе применяет к ней садистские БДСМ-практики, причем не только на репетициях. Ну я не знаю, чем еще объяснить.
У Хартерос красивый, женственный и сильный голос, но какой-то тонкий, и слушать ее тоже почему-то опасаешься. Словно вот-вот сорвется. Даже не пойму, так вроде нормально.
Пришел Тезье, никому не поклонился и первым делом стал таращиться королеве в декольте. И вещать напыщенно в духе "я красивый, а вы курятник" и тыкать всем в нос бумажкой. Я опять стала тосковать и ждать баса, потому что сил уже нет, хоть бы пришел и разогнал эту богадельню. Тезье, кстати, внешне вообще симпатичный, но медлительность, пафос, отсутствие харизмы... Но бедная герцогиня была счастлива и такому вниманию и просто таяла, бедняжка...
Романс про Карла вынести вообще не смогла.
В дуэте с королевой тенор разошелся - она на него не давила - и был весьма хорош, зато теперь он стал орать на сопрану и пугать. А вот Хартерос визуально, кажется, совершенно не знает, как держаться хоть немного царственно... Ну почему она такая, словно ее режиссер порет каждый день лично? Ну в конце концов! Принуждая при этом носить вырез, чтоб больше смущалась.
Посреди дуэта Варгас лег на пол (это часто бывает, режиссеры любят), Аня села напротив и стала смотреть жалостно, и тут я поняла, зачем ей декольте! Чтобы тенора хоть немного порадовать! Ждала, будет ли прижиматься, но обошлось, видать, скромный. А то лежишь на полу, кругом темнота, музыка какая-то играет, впереди еще три акта и финал, а тут хоть сопранка. Однако это помогло как-то дослушать дуэт до конца, а то драйва мало. Может, все-таки дирижер дирижировал слишком малахольно?
Потом тенор вообще отвернулся и трагически возвел глаза, а сопрана взялась подползать к нему поближе. Но тут тенор испугался, вскочил и дуэт и кончился.
А черная-пречерная сцена без всего - это новое слово в экономии.
Филипп еще не пришел, но я уже утомилась. Посему перерыв.
Я хотела было, чтобы Крис там спел Родриго, но в такой постановке - лучше уж не надо. Доминго зато будет в следующем сезоне
И чем дальше артист от условного Гобби, тем больше мебели нужно. Ящетаю, этот принцип стоит всем взять на вооружение.
машет и машет, тыкает и тыкает, указывает и указывает. Но одного этого для образа маловато, а прочим организмом он вообще не пользуется!
Вот точно! я смотрела, и чем дальше, тем больше бесит... казалось бы, и голос вроде красивый довольно, и легато есть, петь Верди как бы умеет. Внушительно звучит. Но... в итоге пусто, ни о чем, самолюбование и только! Ни уму, ни сердцу...
Знаю эту венскую постановку, в 2014 видела с ФФ и Хворостом (лол). Очень темная, мне кажется, зрители должны сидеть со свечами, чтобы что-нибудь увидеть на сцене (у Папе поэтому белые перчатки, он как регулировщик, они светятся в темноте, также можно интерпретировать и глубокий вырез Аниного платья). Режиссуры там нет , в Вене они этому значения не придают, опера есть опера, сама все за себя скажет, поэтому артисты вытворяют, что хотят, ну или лучше сказать, что могут. Тезье, кстати, не такой унылый, когда у постановки есть режиссер, способный дать рекомендации, указать, что нужно делать, а что не нужно, а в других случаях, ага, выходит нелепое махание руками, вообще ощущение скованности, словно Тезье связан невидимыми нитками, в смысле мы не видим, а он так мучается, так страдает.
Варгас вообще уже кажется не торт, ну т.е. артистически он никогда не был "актер с большой буквы", имхо, конечно, а вокально он завял года 2-3 назад.
В общем, да, грустно думать, что "о боже, в Вене" ставят так же как в Мариинском, только что звезд на квадратный метр сцены несколько больше, ну и поют приличнее
но медлительность, пафос, отсутствие харизмы...
Его Родриго, наверное, в бою серьёзно в голову ранили, и левая сторона туловища с тех пор барахлит. Отсюда и медлительность, и преимущественное использование правой руки.
Режиссуры там нет , в Вене они этому значения не придают, опера есть опера, сама все за себя скажет, поэтому артисты вытворяют, что хотят, ну или лучше сказать, что могут.
Печально... такой подход мог мы оправдаться, если бы хоть декорации и костюмы были красивые.
Тезье, кстати, не такой унылый, когда у постановки есть режиссер, способный дать рекомендации,
Он увлеченно играет маньяков - брата Лючии и Карлоса в "Силе судьбы". А когда надо нормального играть, то никак. Недавно были "Пуритане" из Мадрида, что ли - даже страдания убедительно сыграть не может. Вальяжно расхаживает)
Ну тут на самом деле постановка как раз с расчетом на то, что если в декорации выполнить в духе минимализма, отправить героев в другую эпоху, желательно фашисткая Германия, Италия и т.д., то на выходе получится "режиссерская опера"((
Он увлеченно играет маньяков - брата Лючии и Карлоса в "Силе судьбы".
Карлоса ему играть помогали, правда, там были оч. сторгие рекомендации, план действий, ну т.е., Тезье самому ни шагу ступить.
А если вспомнить Барона, парижского, там там была та же вальяжность, предотпускная отстраненность, мол "я отдыхаю, вы без меня".
ну т.е. Тезье нужна "сильная рука"
Он увлеченно играет маньяков - брата Лючии и Карлоса в "Силе судьбы".
Маньяков? У него хватает харизмы и драйва играть маньяков? Это Гобби их играл. Или это тихий унылый маньяк
Но Астон вообще-то не маньячный, а наоборот, выгоду свою имел.
Его Родриго, наверное, в бою серьёзно в голову ранили, и левая сторона туловища с тех пор барахлит. Отсюда и медлительность, и преимущественное использование правой руки.
Но способность запоминать и произносить тексты у него сохранилась
Очень темная, мне кажется, зрители должны сидеть со свечами, чтобы что-нибудь увидеть на сцене (у Папе поэтому белые перчатки
Ясненько, ну и рубашки для того же...
Я хотела было, чтобы Крис там спел Родриго, но в такой постановке - лучше уж не надо.
И в этом жилете!
Центры речи и памяти чудом не пострадали, были задеты только двигательные