вторник, 20 сентября 2016
Сегодня съездила в консерваторию, открыла сезон) В Рахманиновском зале был концерт кафедры фортепиано, обещались с разными инструментами и немного вокалом. В итоге, посидела первую половину, оставаться на вторую не стала, потому что там должны были быть характерные песни Мусоргского и какие-то детские песни Стравинского в исполнении меццы, а также что-то джазовое с саксофоном, и это слушать не хотелось.
читать дальшеК тому же ужасно сыро, моросит дождь и ужааасно холодно! Влезла в осеннее пальто, свитер, колготки под брюки, и всё равно еле греет.
Кафедра же пианино вся играет неплохо, но постоянно колотит по клавишам и норовит громко и с напором. Иной раз и хорошо, но не всё время же. После Дойча, Эшенбаха и Бренделя тем более не впечатляет.
Рахманиновский зал открыли в мае после ремонта, он такой нежный и красивый, кажется, стал более светлого голубого оттенка, чем был. Размером с Уигмор-холл, на 200 мест.

За программку содрали 40 р., зато, открыв её, вторым номером обнаружила песни из "Дихтерлибе". Вау! Баритон! Лидеры! Какой бонус, прямо интересно.
Рядом со мной села бабулька с клюкой, которая оказалась очень адекватной, и мы поболтали про залы, ремонт, орган и афишу. Она даже пользовалась интернетом) Потом бабулька решила пересесть поближе и учапала на свободное место))
Конферансье

Оказывается, консе исполняется 150 лет, они отмечают, и этот концерт был из серии юбилейных концертов разных кафедр. Поэтому вышла завкафедрой - приличная дама в летах - и толкнула речь. Сколько раз я уже слышала это на конгрессах! Наша кафедра была образована... первым главой был... выпустили студентов... и т.д. Но обычно про другое, а тут - про пианино
В речь не вслушивалась. Исполняли, соответственно, сотрудники и учащиеся.
Потом вышли ещё три дамы такие же и стали играть в восемь рук "Славянские танцы" Дворжака. Танцы просто напевные с мелодией, ничего такого, но дамы играли звучно, решительно и в бодром темпе, но без грохота. Так прикольно, сразу четыре! Такие пенсионные валькирии!

В пёстром - заведующая.
Потом объявили "Любовь поэта" (названия песен на русском звучат ужасно глупо), и вышел баритон с пианистом. Пианист - пожилой дядечка в очках, похожий на растолстевшего Эшенбаха, баритон, Александр Гладков, молоденький черненький. Кстати, все мужчины строго в пинжаках и бабочках, наверно, им оптом пошили и выдали))
Баритон

Он повозился, потом встал, задрал нос, возвёл к потолку глаза и сделал лицо "сейчас буду петь лидеры, зензухту мне, зензухту". Я слегка заопасалась.
Но напрасно!
Такого хорошего баритона редко и услышишь! У него прямо был красивый мягкий голос, объём и вообще. И не нудел, и прямо вот спел, можно было закрыть глаза и слушать, и разбираться, и сравнивать - это много по нынешним временам. И стоял спокойно.
Ну, конечно, не всё было 100% идеально. Почему-то голос жутким образом фонит и отдаётся эхом. Что у них с акустикой, инструменты звучат нормально, а голос аж слушать невозможно, грохочет в зале, как будто вместо нежного шёпота тебе орут в ухо из громкоговорителя))
Ко второй песне я привыкла, но всё равно как сквозь усилитель. Сам он тоже, конечно, от души норовил спеть погромче - у меня же есть голос, эге-гей!
Песен было семь, меньше половины, и предусмотрительно выбраны три самых коротеньких из начала, № 7 - самая страстная и эффектная (тут можно спеть ещё громче, ура) и последняя № 16, потому что там в конце проигрыш на рояле на четыре минуты. И ещё парочка.
Народ, как всегда, счастлив, чем громче, тем лучше. У парня красивого тембра тёмный низ, но ему там его явно не хватает, а низы делать хочет, и это заметно; баритоновый, но недостаточно развитый низ отличается от остального диапазона. Особо личной трактовки тоже никакой не было, зато лёгкость и красота были. И такие увлекабщие слушателя раскаты звуков наверху. Парню явно нужны две вещи: крепкая рука, чтобы дочистить мелочи, и опера, которую ему надо петь, а не какие-то там песни. Опера просится.
Но певец качественный. Думаю, может, и учился не у нас, в консе так не поют. И гармония с пианистом полная была, это тоже хорошо. Хоят пианист уже опять норовил колотить по пианину.
Дальше были баллады Шопена (какой же неинтересный этот Шопен... и пианистка не зацепила) и одна часть трио Танеева. Танеева мотало между Штраусом и Сен-Сансом, поэтому три исполнителя пилили каждый своё, если отвлечься, то ничего, если прислушаться, то фигня какая-то. Шостакович любил такое написать, но у него получалось занятно, а у Танеева не очень.

У виолончели был красивый мелодичный звук (когда она прорывалась через бардак), остальные непонятно.
Я ещё думала, остаться ли из-за этой вещи на второе отделение, а её удачно перенесли на первое, но, оказывается, можно было бы и не оставаться... Должен был выступать виолончелист Рудин, но не было. И потом была сюита № 2 Рахманинова для двух роялей, ну вообще ни о чём, муть какая-то, извините, конечно.
Народ, как и я, в перерыве стал расползаться, смотрю, польты понадевали, и в дверь! И кто останется приобщаться к музыкальной культуре?
@темы:
концерты
Упала!
Что у них с акустикой, инструменты звучат нормально, а голос аж слушать невозможно, грохочет в зале, как будто вместо нежного шёпота тебе орут в ухо из громкоговорителя))
Подзвучка
какой же неинтересный этот Шопен...
Вирсаладзе нужна - тогда хорошо будет.
Шостакович
Кстати, на 10-ю через недельку, как?
Подзвучка
Да вроде ни к чему... и так норм. Думаю, при ремонте че-нить в потолке не то сделали.
На 27-е в БЗК есть пока билеты (по состоянию на 14:10 21.09); а 25-го я что-то только Мацуева вижу в КЗЧ, без виолончели