Чему учит нас классическое искусство:
- бухать - хорошо
- спать с парнями без брака - ужасно плохо; это худшее, что может с вами случиться, и даже явление демона из преисподней менее ужасно, чем это
- симпатичный демон - это верный второй шанс для дамы в летах (см. Марта Шверляйн)
- не разговаривай в открытое окно, тебя подслушивают
- на наезжай на парня своей сестры, а то огребешь (дон Карлос ди Варгас ставит лайк).
Мы тут с Arashi-opera приобщились к прекрасному и посетили премьеру "Фауста" в Новой Опере. Я ленилась описать сие событие, но поскольку вечер, скучно, темно, сыро и больше написать почти не о чем, только о "Тесее" Госсека, то напишу. Хотя про это надо писать в хорошую погоду, а в плохую можно бы и о чем повеселее.
Но у меня в холодильнике есть берлинские пирожные!
Insolitaria, ты еще не ходила?
читать дальше
Пели, в общем, неплохо. Играли хуже, но перенести можно. Постановка никакая с редкими приступами. Дирижер никакой. Опера устаревшая. Музыка средняя. Сюжет тупой.
Спасти дело могло многое: толковая постановка, харизматичные артисты, гениальный дирижер. А также полная неосведомленность слушателя. Ну вот если бы ты вообще впервые был в опере - так и неплохо бы прошло!
С первым же тактом увертюры девица сзади стала громко шуршать пакетом. С первым тактом... Пошуршав еще чуток и получив недовольных оглядываний, успокоилась.
Дирижер Латам-Кёниг - скучный, медленный и никакой. Увертюра - минуты четыре-пять - прошла безвредно, но совсем никак. Ему очень хлопали, но, по-моему, не за что. Еще и звук как-то немного тихий, словно запись с урезанными обертонами. Но мы сидели под балконом, может, там немного глушит.
Постановка сделана совсем тихонько и ни о чем, просто обстановка. Фон для сюжета. Режиссер что-то совсем ничего не выражает... Весь спектакль идет кое-как, дай бог успеть за сюжетом, и похож на "Любовный напиток", из которого убрали весь юмор. Может, ей и надо мелодрамы ставить, а не это.
Фауст жил в подвале, кругом у него были книги, стол с креслом, нарисованные на стене оптические расчеты, а среди книг - огромный самогонный аппарат. Ну не аппарат, конечно, но он там в нем гнал чего-то)) Кабинет удался.
В роли Фауста обнаружился очаровательный, внешне и вокально изящный тенор Бадалян, известный нам с Опералии 2011 года. Он неплохо держится, мило поет и вообще симпатяшка. И у него так хорошо идёт французский текст. Вообще в НО с языком хорошо, в отличие от консерватории.
Сильный минус в том, что прям прожить глубоко роль не вышло, и пел он душевно, а в голосе ничего. Когда помолодел и стал бегать за сопраной, стало органичнее. Видимо, до осознания и проживания он еще не дозрел, а просто "я милый тенор" - это у него нормально.
Пострадав и решив убиться, тенор подполз к аппарату и нацедил себе оттуда самогону. Но тут к нему пришел Мефистофель.
В прямом смысле, пришел по переулочку. И стал вещать и уговаривать, а потом даже показал тенору видеопроекцию с сопраной. Это было сделано в стиле древних показов начала эпохи кино, поэтому проекция была вниз головой; а на другом краю сцены сидела сопрана как есть, чтобы народ понял, что это ее показывают. Идея вообще смотрелась неплохо, но то, что тенор влюбился в девку, которую видел вниз головой - это сомнительно.
Оказывается, тенор только и мечтал, что о девицах, а больше ему ничего не надо! А я-то думала, он насчет философии и прочего. Эх.
Всех, конечно, волновало только одно: как там Мефистофель? Будет ли петь, можно ли будет слушать, и вообще. Нчито другое, конечно, в "Фаусте" никого не интересует)) Рассказываю.
Незнакомый бас по фамилии Ставинский - это большой плюс, помноженный на большой минус. Он неожиданно очень красиво поет: у него прямо шикарный мягкий плавный бас, действительно красивый и уверенный. Приятный сюрприз. Внешне тоже смотрится, высокий, стройный, все такое. Грим опять же.
Минус же в том, что актерской харизмы и вообще способностей самостоятельно создать образ у мужика нет в принципе. Нет, он не портит, он все делает, как положено, жесты, поведение; да, ему режиссерша донесла, и он делал. Даже не сказать, что плохо или портил. Но это просто ноль.
Режиссерка, конечно, опять думала, что у нее тут Раймонди или Папе в рубашке с воланами. Вот прям приехал и стоит ручки складывает. И вся эта лаконичная игра одними жестами и "встал, оперся о перила, помахал ручкой" - да, им больше ничего не надо, только портить. При отсутствии же харизмы это не работало. И не говорите мне, что немножко не хватает или еще не научился - нет, отсутствует.
Возможно, мужик был бы прекрасным командором, Фиеской и всеми белькантовыми басами. "Сомнамбула", там...
Попутно с отсутствием образа в пении слышна та же самая неспособность играть и вокально, но техника и голос это сглаживали. Я большую часть слушала, закрыв глаза, и это выход. На слух неплохо, да еще живьем. Иногда глаза приходилось открывать, приглядывая за передвижениями.
Особенно заметно в речитативах - они должны прямо переливаться эмоциями, интонациями, игривостью... Ничего нет. Впервые поняла, что две хитовые арии петь гораздо легче - там бравурные мелодии и в темпе, больше ничего не надо. А вот даже первая сцена с тенором прошла со смысловой точки зрения просто никак...
Как назло, обоих героев еще и одели полностью в серое, причем на Мефике был нудный костюм с пинжаком. Вспоминается лямоннешная постановка 2002 года тоже в костюме - но там он был желтый!
И уже в первой сцене стала очевидна главная проблема всего спектакля: режиссер не умеет выделить героев из обстановки. В кабинете полутемно, и тенор с басом оба в сером - и они полностью сливаются со сценой. Может, хотели, типа, демон притворяется обычным - не работает. Тогда это должен быть Терфель.
И весь спектакль так, солисты не могут выйти на первый план. Так невыразительно выглядят и действуют...
Кстати, у них из глубины сцены еще и слышно хуже, и слева вверху тоже. А с середины и с авансцены нормально.
Зато хор был очень хороший, пели замечательно, и выглядели позитивно. Селяне в нарядах 19 века и веселенькие красно-зеленые солдаты. Это удачно. Задники с латинскими изречениями тоже ничего так.
Увы, к действию добавились сопрана и баритон! На хорошего баритона, конечно, никто всерьез не расчитывал, поэтому не расстроился. Это был Андрей Бреус, давнишний товарищ из НО. Вообще, у него есть некоторая звонкость и полетность, он спел арию и неожиданно сделал клевую фермату на конце. Однако в смысле пения вообще и присутствия на сцене он безнадежен, причем Валентин - военный, а Бреус - вопиюще гражданский. Неспособность изобразить хоть что-то военное не спасли ни шпага, ни медаль, ни сапоги... Ну он играть не особо может. И петь. И нудный. Когда он поет арию про медаль, думаешь только о двух вещах:
- Боже, и эту партию пел Бастьянини!
и
- А Тезье-то, оказывается, очень ничего!
Ну, зато хитовая ария про золото, конечно, пошла на ура, и мне понра, что во время нее на сцене закрутились колеса и стрелки часов, это прикольно.
Потом еще и вино потекло, правда, тонкой струйкой и быстро кончилось
Но кто мне совсем-совсем не понравился, так это Маргарита. Режиссера внезапно охватило желание выделить героиню! Чтоб заметно! Но она же не умеет...
Поэтому героиня вся в черном с белом воротничком и с горестным выражением лица. Вероятно, это должно намекать на будущую трагедию. Но пока-то еще ничего не случилось! Сопрана - юное милое дитя в предвкушении! К тому же она чорная брюнетка, а Маргарита - блондинка.
Голос у нее вроде был, но пение мне почему-то не понравилось, и произношение похуже, а играть она совсем не могла. Тормозила как-то, одновременно все выглядит и примитивно, и горестно. Особенно ужасно было, когда она нашла шкатулку с украшениями и стала резвиться
Кружиться по сцене, щипать цветочки...
По итогу Маргарита отыгрывала образ "горничная из порнофильма на похоронах". А вместо медали на ней была ужасная огромная блямба)) С пичалью вспомнила Френи.
А у сопраны же огромная-преогромная ария про то, какая она нежная и романтичная, минут на 15. Но вложить нужный уровень эмоций она не могла, и слушать скучно. К тому же вскоре в театре что-то закоротило, отключился свет и титры! Свет вернулся, а титры - нет, и почти всю арию она пела невесть про что. Но у сопран все арии про одно, так что это не испортило. Потом титры включились.
Посередине арии я поняла, чего хочу от этой жизни. Чтобы Маргариту спел Маттиас Гёрне, и желательно прямо сейчас. Потому что слушать эту девицу, которая не имеет понятия, как спеть красиво, я больше не могу. А он же трепетный, и волнительный, и собаку съел на теме "первая любовь на травке". Это была бы идеальная Маргарита! Можно даже не гримироваться. И в пиджаке. Да спектакль бы сразу ожил!
Но увы, сопрана продолжила, и потом еще они с тенором бесконечно долго пели дуэт. Это было беспредельно скучно, и можно уснуть, а они всё не заканчивают. Вообще вся история с любовью - тупая до предела и сегодня неактуальная. Почему тенор зациклился на этой - непонятно. Почему не женился, тоже непонятно.
Да, у Мефика тем временем появились большие черные крылья, с которыми он на заднем фоне на мостике красовался, но крылья почему-то были от бабочки. От бабочки! Это креатив от режиссера.
читать дальшеВставлю хорошие пять копеек - понравились Зибель и Марта. Зибель - поклонник сопраны, мецца - хотя бы была с индивидуальностью и как-то поживее прочих, и пела повеселее. Но ее мало. Марта пела не очень, зато держалась хорошо, была жизнерадостная и рыжая. Хотя бы позитив. С другой стороны, выглядела она, как хозяйка веселого дома, и как могла подружиться с ней приличная Маргарита - непонятно.
Даа, что я забыла! Во-первых, там есть танцовщик-миманс, который один временами выходил и с пантомимами типа комментировал. В один момент ему пришлось делать па с ведром воды - настоящим. Нелегко на ниве искусства! Надеюсь, ему дали премию.
Во-вторых - и вы никогда не угадаете этого режиссерского выверта - спектакль приурочен к дню рождения Гуно и дню рождения же М. Булгакова! А он, оказывается, любил эту оперу и вдохновлялся, когда писал роман. Поэтому в спектакль добавлены намеки на сцены из "Мастера и Маргариты"...
Гуно вообще как бы на это посмотрел?
Моя любимая сцена в соборе - Мефистофель запугивает сопрану с хором демонов - является, думала я, кульминационной, после которой события идут в другую сторону, все плохо и покаяние и т.д. Здесь же она нарочно сделана проходной и малозаметной. Народ после нее даже не похлопал. И как сделано! Сопрана даже не пошла в собор, а сидела дома на кровати и убивалась. А Мефистофель тихо сидел снаружи на лестнице и вещал... а ить он должен как бы сверху! Чтоб страшно! Но, именно сюда воткнули отсылку к Булгакову: к сопране постоянно выходила ее подружка Марта и приносила ей белые платки, наверно, она им задушила своего ребенка.
Помните, это в романе было, "пусть ей перестанут подавать платок", там какую-то ведьму третировали? Ну и типа вот. Наверно, режиссерка была довольна таким креативом. Однако во-первых, непонятно, почему сопрану изводит ее добрая подруга, во-вторых - что ужаснее - сцена полностью испорчена. Ибо вместо того, чтобы слушать, начинаешь тупо считать платки. На пятом или шестом плюнула, закрыла глаза)) А бас-то поет, старается! Но всем уже пофиг.
В-третьих, выходит, что Маргарита не боится демонов или раскаивается в содеянном, а просто ее добивает это вот неотвязное явление с платками, а если бы его не было, то все норм.
Так что эти минут десять были проходные, а потом вышли позитивные солдаты (особенно клевый пузан с мега-трубой), и вернулся с войны Валентин. Был, конечно, в шоке и недовольстве, стал бузить. Тенор с Валентином стали драться, Мефистофель ткнул его отравленным кинжалом, баритон стал сдавать, а тенор рванул на противнике мундир, и... и... Эх, жалко, капсов нету! Из баритона полезли соломенные опилки! И тенор их этак похватал и разбросал. Ну а баритон стал помирать, но медленно.
Что хотели сказать опилками?! Что баритон на самом деле - ожившее соломенное чучело? Нет, в каком-то смысле так и есть, поет он, как чучело, но не так же впрямую!
Когда баритон уже проклял сопрану (до чего тупые проклятия, ааа) и помер, на задней части сцены замечаешь стоящего там тихо картонного носорога. Он там стоит и оттеняет. Носорог. Его потом унесли. И баритона увели.
Но после опилок даже носорог как-то в глаза не бросается. Проперло автора на творчество. У нее внезапно.
Дальше тюрьма, тенор убивался, как же все так, Мефика никто не слушал, сопрана отказалась бежать, лучше помру, но на небеса и т.д.
В конце сцены Маргарита взяла за краешки своего белого платья и задумчиво растянула его в стороны. Я думала, ну так, ну просто... Нет! Мефистофель стал типа как крутить проектор, на сопрану полился свет, и на неё стали проецироваться какие-то картинки с цветочками. Сопрана как киноэкран!
Господи, режиссерка! Кончай креативить! Она и так еле играла, зачем под конец вообще превращать её в объект?
Наконец сопрана упала и померла (в красивой позе с ножкой, конечно), ну там хор, темно, Мефик проиграл, договор перестал действовать, тенор стал обратно старым и учапал в толпу. По идее, должно было быть - или стать - светло, потому что силы добра победили. Но нет, так темно и осталось.
Имхо, финальным кадром на сцену просилась видеопроекция светящегося креста - там куча темного пространства, ну надо - но его не было. Или я слишком предсказуемо мыслю. Может, надо было вернуть носорога...
Денег за поход не жалко, но второй раз не пойду. Смысла нет, спектакль пустой и бестолковый. Впрочем, и в мире ставят не сильно лучше, так что где-то даже на общем уровне вышло. Думаю, если сегодня ставить "Фауста", то надо всеми силами затенять любовные коллизии, а упирать на философию и абстракции. Надмировое существо среди людей, провоцируется в людях этим самое плохое, столкновение добра и зла, корысть и высокие чувства, и прочее. Только чтоб менее конкретно.
- бухать - хорошо
- спать с парнями без брака - ужасно плохо; это худшее, что может с вами случиться, и даже явление демона из преисподней менее ужасно, чем это
- симпатичный демон - это верный второй шанс для дамы в летах (см. Марта Шверляйн)
- не разговаривай в открытое окно, тебя подслушивают
- на наезжай на парня своей сестры, а то огребешь (дон Карлос ди Варгас ставит лайк).
Мы тут с Arashi-opera приобщились к прекрасному и посетили премьеру "Фауста" в Новой Опере. Я ленилась описать сие событие, но поскольку вечер, скучно, темно, сыро и больше написать почти не о чем, только о "Тесее" Госсека, то напишу. Хотя про это надо писать в хорошую погоду, а в плохую можно бы и о чем повеселее.
Но у меня в холодильнике есть берлинские пирожные!
Insolitaria, ты еще не ходила?
читать дальше
Пели, в общем, неплохо. Играли хуже, но перенести можно. Постановка никакая с редкими приступами. Дирижер никакой. Опера устаревшая. Музыка средняя. Сюжет тупой.
Спасти дело могло многое: толковая постановка, харизматичные артисты, гениальный дирижер. А также полная неосведомленность слушателя. Ну вот если бы ты вообще впервые был в опере - так и неплохо бы прошло!
С первым же тактом увертюры девица сзади стала громко шуршать пакетом. С первым тактом... Пошуршав еще чуток и получив недовольных оглядываний, успокоилась.
Дирижер Латам-Кёниг - скучный, медленный и никакой. Увертюра - минуты четыре-пять - прошла безвредно, но совсем никак. Ему очень хлопали, но, по-моему, не за что. Еще и звук как-то немного тихий, словно запись с урезанными обертонами. Но мы сидели под балконом, может, там немного глушит.
Постановка сделана совсем тихонько и ни о чем, просто обстановка. Фон для сюжета. Режиссер что-то совсем ничего не выражает... Весь спектакль идет кое-как, дай бог успеть за сюжетом, и похож на "Любовный напиток", из которого убрали весь юмор. Может, ей и надо мелодрамы ставить, а не это.
Фауст жил в подвале, кругом у него были книги, стол с креслом, нарисованные на стене оптические расчеты, а среди книг - огромный самогонный аппарат. Ну не аппарат, конечно, но он там в нем гнал чего-то)) Кабинет удался.
В роли Фауста обнаружился очаровательный, внешне и вокально изящный тенор Бадалян, известный нам с Опералии 2011 года. Он неплохо держится, мило поет и вообще симпатяшка. И у него так хорошо идёт французский текст. Вообще в НО с языком хорошо, в отличие от консерватории.
Сильный минус в том, что прям прожить глубоко роль не вышло, и пел он душевно, а в голосе ничего. Когда помолодел и стал бегать за сопраной, стало органичнее. Видимо, до осознания и проживания он еще не дозрел, а просто "я милый тенор" - это у него нормально.
Пострадав и решив убиться, тенор подполз к аппарату и нацедил себе оттуда самогону. Но тут к нему пришел Мефистофель.
В прямом смысле, пришел по переулочку. И стал вещать и уговаривать, а потом даже показал тенору видеопроекцию с сопраной. Это было сделано в стиле древних показов начала эпохи кино, поэтому проекция была вниз головой; а на другом краю сцены сидела сопрана как есть, чтобы народ понял, что это ее показывают. Идея вообще смотрелась неплохо, но то, что тенор влюбился в девку, которую видел вниз головой - это сомнительно.
Оказывается, тенор только и мечтал, что о девицах, а больше ему ничего не надо! А я-то думала, он насчет философии и прочего. Эх.
Всех, конечно, волновало только одно: как там Мефистофель? Будет ли петь, можно ли будет слушать, и вообще. Нчито другое, конечно, в "Фаусте" никого не интересует)) Рассказываю.
Незнакомый бас по фамилии Ставинский - это большой плюс, помноженный на большой минус. Он неожиданно очень красиво поет: у него прямо шикарный мягкий плавный бас, действительно красивый и уверенный. Приятный сюрприз. Внешне тоже смотрится, высокий, стройный, все такое. Грим опять же.
Минус же в том, что актерской харизмы и вообще способностей самостоятельно создать образ у мужика нет в принципе. Нет, он не портит, он все делает, как положено, жесты, поведение; да, ему режиссерша донесла, и он делал. Даже не сказать, что плохо или портил. Но это просто ноль.
Режиссерка, конечно, опять думала, что у нее тут Раймонди или Папе в рубашке с воланами. Вот прям приехал и стоит ручки складывает. И вся эта лаконичная игра одними жестами и "встал, оперся о перила, помахал ручкой" - да, им больше ничего не надо, только портить. При отсутствии же харизмы это не работало. И не говорите мне, что немножко не хватает или еще не научился - нет, отсутствует.
Возможно, мужик был бы прекрасным командором, Фиеской и всеми белькантовыми басами. "Сомнамбула", там...
Попутно с отсутствием образа в пении слышна та же самая неспособность играть и вокально, но техника и голос это сглаживали. Я большую часть слушала, закрыв глаза, и это выход. На слух неплохо, да еще живьем. Иногда глаза приходилось открывать, приглядывая за передвижениями.
Особенно заметно в речитативах - они должны прямо переливаться эмоциями, интонациями, игривостью... Ничего нет. Впервые поняла, что две хитовые арии петь гораздо легче - там бравурные мелодии и в темпе, больше ничего не надо. А вот даже первая сцена с тенором прошла со смысловой точки зрения просто никак...
Как назло, обоих героев еще и одели полностью в серое, причем на Мефике был нудный костюм с пинжаком. Вспоминается лямоннешная постановка 2002 года тоже в костюме - но там он был желтый!
И уже в первой сцене стала очевидна главная проблема всего спектакля: режиссер не умеет выделить героев из обстановки. В кабинете полутемно, и тенор с басом оба в сером - и они полностью сливаются со сценой. Может, хотели, типа, демон притворяется обычным - не работает. Тогда это должен быть Терфель.
И весь спектакль так, солисты не могут выйти на первый план. Так невыразительно выглядят и действуют...
Кстати, у них из глубины сцены еще и слышно хуже, и слева вверху тоже. А с середины и с авансцены нормально.
Зато хор был очень хороший, пели замечательно, и выглядели позитивно. Селяне в нарядах 19 века и веселенькие красно-зеленые солдаты. Это удачно. Задники с латинскими изречениями тоже ничего так.
Увы, к действию добавились сопрана и баритон! На хорошего баритона, конечно, никто всерьез не расчитывал, поэтому не расстроился. Это был Андрей Бреус, давнишний товарищ из НО. Вообще, у него есть некоторая звонкость и полетность, он спел арию и неожиданно сделал клевую фермату на конце. Однако в смысле пения вообще и присутствия на сцене он безнадежен, причем Валентин - военный, а Бреус - вопиюще гражданский. Неспособность изобразить хоть что-то военное не спасли ни шпага, ни медаль, ни сапоги... Ну он играть не особо может. И петь. И нудный. Когда он поет арию про медаль, думаешь только о двух вещах:
- Боже, и эту партию пел Бастьянини!
и
- А Тезье-то, оказывается, очень ничего!

Ну, зато хитовая ария про золото, конечно, пошла на ура, и мне понра, что во время нее на сцене закрутились колеса и стрелки часов, это прикольно.
Потом еще и вино потекло, правда, тонкой струйкой и быстро кончилось

Но кто мне совсем-совсем не понравился, так это Маргарита. Режиссера внезапно охватило желание выделить героиню! Чтоб заметно! Но она же не умеет...
Поэтому героиня вся в черном с белом воротничком и с горестным выражением лица. Вероятно, это должно намекать на будущую трагедию. Но пока-то еще ничего не случилось! Сопрана - юное милое дитя в предвкушении! К тому же она чорная брюнетка, а Маргарита - блондинка.
Голос у нее вроде был, но пение мне почему-то не понравилось, и произношение похуже, а играть она совсем не могла. Тормозила как-то, одновременно все выглядит и примитивно, и горестно. Особенно ужасно было, когда она нашла шкатулку с украшениями и стала резвиться

По итогу Маргарита отыгрывала образ "горничная из порнофильма на похоронах". А вместо медали на ней была ужасная огромная блямба)) С пичалью вспомнила Френи.
А у сопраны же огромная-преогромная ария про то, какая она нежная и романтичная, минут на 15. Но вложить нужный уровень эмоций она не могла, и слушать скучно. К тому же вскоре в театре что-то закоротило, отключился свет и титры! Свет вернулся, а титры - нет, и почти всю арию она пела невесть про что. Но у сопран все арии про одно, так что это не испортило. Потом титры включились.
Посередине арии я поняла, чего хочу от этой жизни. Чтобы Маргариту спел Маттиас Гёрне, и желательно прямо сейчас. Потому что слушать эту девицу, которая не имеет понятия, как спеть красиво, я больше не могу. А он же трепетный, и волнительный, и собаку съел на теме "первая любовь на травке". Это была бы идеальная Маргарита! Можно даже не гримироваться. И в пиджаке. Да спектакль бы сразу ожил!
Но увы, сопрана продолжила, и потом еще они с тенором бесконечно долго пели дуэт. Это было беспредельно скучно, и можно уснуть, а они всё не заканчивают. Вообще вся история с любовью - тупая до предела и сегодня неактуальная. Почему тенор зациклился на этой - непонятно. Почему не женился, тоже непонятно.
Да, у Мефика тем временем появились большие черные крылья, с которыми он на заднем фоне на мостике красовался, но крылья почему-то были от бабочки. От бабочки! Это креатив от режиссера.
читать дальшеВставлю хорошие пять копеек - понравились Зибель и Марта. Зибель - поклонник сопраны, мецца - хотя бы была с индивидуальностью и как-то поживее прочих, и пела повеселее. Но ее мало. Марта пела не очень, зато держалась хорошо, была жизнерадостная и рыжая. Хотя бы позитив. С другой стороны, выглядела она, как хозяйка веселого дома, и как могла подружиться с ней приличная Маргарита - непонятно.
Даа, что я забыла! Во-первых, там есть танцовщик-миманс, который один временами выходил и с пантомимами типа комментировал. В один момент ему пришлось делать па с ведром воды - настоящим. Нелегко на ниве искусства! Надеюсь, ему дали премию.
Во-вторых - и вы никогда не угадаете этого режиссерского выверта - спектакль приурочен к дню рождения Гуно и дню рождения же М. Булгакова! А он, оказывается, любил эту оперу и вдохновлялся, когда писал роман. Поэтому в спектакль добавлены намеки на сцены из "Мастера и Маргариты"...

Моя любимая сцена в соборе - Мефистофель запугивает сопрану с хором демонов - является, думала я, кульминационной, после которой события идут в другую сторону, все плохо и покаяние и т.д. Здесь же она нарочно сделана проходной и малозаметной. Народ после нее даже не похлопал. И как сделано! Сопрана даже не пошла в собор, а сидела дома на кровати и убивалась. А Мефистофель тихо сидел снаружи на лестнице и вещал... а ить он должен как бы сверху! Чтоб страшно! Но, именно сюда воткнули отсылку к Булгакову: к сопране постоянно выходила ее подружка Марта и приносила ей белые платки, наверно, она им задушила своего ребенка.
Помните, это в романе было, "пусть ей перестанут подавать платок", там какую-то ведьму третировали? Ну и типа вот. Наверно, режиссерка была довольна таким креативом. Однако во-первых, непонятно, почему сопрану изводит ее добрая подруга, во-вторых - что ужаснее - сцена полностью испорчена. Ибо вместо того, чтобы слушать, начинаешь тупо считать платки. На пятом или шестом плюнула, закрыла глаза)) А бас-то поет, старается! Но всем уже пофиг.
В-третьих, выходит, что Маргарита не боится демонов или раскаивается в содеянном, а просто ее добивает это вот неотвязное явление с платками, а если бы его не было, то все норм.
Так что эти минут десять были проходные, а потом вышли позитивные солдаты (особенно клевый пузан с мега-трубой), и вернулся с войны Валентин. Был, конечно, в шоке и недовольстве, стал бузить. Тенор с Валентином стали драться, Мефистофель ткнул его отравленным кинжалом, баритон стал сдавать, а тенор рванул на противнике мундир, и... и... Эх, жалко, капсов нету! Из баритона полезли соломенные опилки! И тенор их этак похватал и разбросал. Ну а баритон стал помирать, но медленно.
Что хотели сказать опилками?! Что баритон на самом деле - ожившее соломенное чучело? Нет, в каком-то смысле так и есть, поет он, как чучело, но не так же впрямую!
Когда баритон уже проклял сопрану (до чего тупые проклятия, ааа) и помер, на задней части сцены замечаешь стоящего там тихо картонного носорога. Он там стоит и оттеняет. Носорог. Его потом унесли. И баритона увели.
Но после опилок даже носорог как-то в глаза не бросается. Проперло автора на творчество. У нее внезапно.
Дальше тюрьма, тенор убивался, как же все так, Мефика никто не слушал, сопрана отказалась бежать, лучше помру, но на небеса и т.д.
В конце сцены Маргарита взяла за краешки своего белого платья и задумчиво растянула его в стороны. Я думала, ну так, ну просто... Нет! Мефистофель стал типа как крутить проектор, на сопрану полился свет, и на неё стали проецироваться какие-то картинки с цветочками. Сопрана как киноэкран!
Господи, режиссерка! Кончай креативить! Она и так еле играла, зачем под конец вообще превращать её в объект?
Наконец сопрана упала и померла (в красивой позе с ножкой, конечно), ну там хор, темно, Мефик проиграл, договор перестал действовать, тенор стал обратно старым и учапал в толпу. По идее, должно было быть - или стать - светло, потому что силы добра победили. Но нет, так темно и осталось.
Имхо, финальным кадром на сцену просилась видеопроекция светящегося креста - там куча темного пространства, ну надо - но его не было. Или я слишком предсказуемо мыслю. Может, надо было вернуть носорога...
Денег за поход не жалко, но второй раз не пойду. Смысла нет, спектакль пустой и бестолковый. Впрочем, и в мире ставят не сильно лучше, так что где-то даже на общем уровне вышло. Думаю, если сегодня ставить "Фауста", то надо всеми силами затенять любовные коллизии, а упирать на философию и абстракции. Надмировое существо среди людей, провоцируется в людях этим самое плохое, столкновение добра и зла, корысть и высокие чувства, и прочее. Только чтоб менее конкретно.
Но рассказываешь ты парадоксальным образом очень аппетитно
Гхм, а что, Тезье пел Мефистофеля? Во я отстала от жизни!
словно в этой опере что-то вообще может заинтересовать. ты сама сказала, что музыка средняя и сюжет тупой) и вообще, очень салонный Фауст, манерный такой и совершенно без фантазии. ни проблеска чувства. Вот соглашусь с Insolitaria Мефистофель Бойто, хоть его и называют эпигонским и т.д., намного симпатичнее по сюжету и вот как раз с точки зрения музыкальности, мелодичности, способен куда сильнее взволновать зрителя, там есть настоящая трагедийность, все лучше, чем этот французский фарс.
Чтобы Маргариту спел Маттиас Гёрне, и желательно прямо сейчас.
я готова ради такого Фауста в Москву двинуться, режиссерская находка идеальная. И было оч. современно.
Вспоминается лямоннешная постановка 2002 года тоже в костюме - но там он был желтый!
и вот главное кто там был Мефистофелем)
Гуно вообще как бы на это посмотрел?
думаю, что и Булгаков не был бы в восторге от Мефтистофеля-бабочки)
Впрочем, и в мире ставят не сильно лучше, так что где-то даже на общем уровне вышло.
из Мета с Папе смотрела? там тоже не самая удачная постановка, тоже вот такая нарративная, без фантазии, но зато увидишь как замечательно на Папе сидит белый пинджак)
Особенно если там Доминго, Кабалье, Амвросианский оперный хор - и всем этим Рудель машет!
Почемууу? По-моему, ее все любят. И поют там лучше, чем в среднем по Москве. Может, тебе кто-то там сильно испортил впечатление?
Тезье пел маркиза ди Позу, и этого хватило
Степановичу очень удаются всякие загадочные роли; король Аркель в "Пеллеасе" - лучший, какого я слышала в жизни.
этот французский фарс.
И вовсе нет! До этого вечера я вполне уважала эту оперу и считала серьезной. Ну, потому что воспитана на Сази с Гяуровым, Ван Даме, Арайзе и т.д. И у них было очень даже. И глубина, и интересно.
И Булгакову тоже нравилось
и вот главное кто там был Мефистофелем)
Уж не стала упоминать! Его бы тоже сюда неплохо, можно даже как есть))
я готова ради такого Фауста в Москву двинуться, режиссерская находка идеальная. И было оч. современно.
Да уж
Вообще, часто думаю, что было бы любопытно менять местами партии, хотя бы в концертах. Мужские роли намного интереснее, да и расширение горизонтов, новые оттенки...
зато увидишь как замечательно на Папе сидит белый пинджак)
Я уже поняла, что он, как Каллас, на нём сидит всё)) И потому, что он явно присматривает за тем, что на нём надето))
Студийная запись, Трейгл-Доминго-Кабалье, дир. Рудель. Финал - это улёт в Космос.
Madamina, ладно, может, когда-нибудь)
А между тем, театровед во мне как раз прется от того, как Тезье поет ди Позу: "Ща я выйду из образа, поднатужусь и возьму эту высокую ноту... Уф, кажется получилось... захожу обратно в образ и страдаю дальше"
Надо мне как-нибудь тебя взять и сходить в НО как следует)) Заверяю, петь они стали намного лучше (тогда вообще все везде пели ужасно, я теноров из Стасика с ужасом вспоминаю)), и гулять там по центру тоже неплохо)) Тем более, улицы расширили и выпрямили. У "Чеховской" просто прекрасно стало.
И вовсе нет! До этого вечера я вполне уважала эту оперу и считала серьезной. Ну, потому что воспитана на Сази с Гяуровым, Ван Даме, Арайзе и т.д. И у них было очень даже. И глубина, и интересно.
И Булгакову тоже нравилось
если честно не в восторге от музыки, совсем, пыталась слушать много раз, но раз от раза все сложнее побороть сон.
в общем, разные у нас с Булгаковым вкусы, разные)
А вот Бойто я пока никак не могу, че-то не идет. Все говорят, хорошо, но никак. Ну только арию.
отчаянно советую. записей этой оперы прискорбно мало, да и постановок наперечет.
но она действительно захватывающая, а какие там дуэты, крышесносные даже
Madamina, вот одну запись упомянула, ага, но не то, чтобы Домик потрясающий Фауст (приношу заранее свои извинения), он, конечно, не такой совершенно невыносимый зазнайка и орун как Дель Монако,но тоже очень неспокойный, задиристый, с философского его погнали курсе на втором, наверное.
Чезаре Сьепи замечательный был Мефисто, импозантная демоническая картавость) а Тебальди неподражаемая Маргарита, невинная грешница.
В общем, неистово плюсую, синьору Бойто поклон и охапка белых роз.
Не стоит извиняться; я люблю Доминго, но не до степени "щас придушу всех, кто недостаточно восторженно о нём скажет"