"Дон Карлосы" с Папе не хотят отвязываться от меня

Вот зареклась после венского слушать, но любопытно же, а ну как лучше взяли и спели!
Дон Карлос - Майкл Фабиано
Елизавета - Ана-Мария Мартинес
маркиз ди Поза - Мариуш Квечень
герцогиня - Надя Крастева
Филипп II - Рене Папе
гран-инквизитор - Андреа Сильвестрелли
монах - Мэттью Стамп
Дир. Никола Луизотти
Сан-Франциско, июнь 2016, live
- А я во-от такую фермату могу сделать!
- Ага, конечно.

Отвратительный, бездарный, негармоничный, полу-халтурный "Дон Карлос", в котором можно порадоваться только луне на небе. Там была мега-луна))
Сначала тыкнула в конец, слышу, тенор с сопраной поют. Господи, почему такой резкий без толку громыхающий дирижер? О чем он, почему у них там сваи забивают? И тенор фразы гвоздит. А там любовь должна быть.
читать дальшеПотом на лиричном финальном куске они успокоились, подержали этот ритм с повторами. Потом пришли басы, что-то сказали, и все потонуло. Мда, финал невнятный полностью. "Карлос", очевидно, бездарный. В Вене хоть дирижер хороший был.
Монах тягомотный, слишком медленный и с этим типичным английским акцентом, который так заметен в итальянских ролях. Ох.
Тенор неплохой, но местами медленный и не проходит ощущение, что он только вчера выучил партию. Об образе речь еще не идет, но слушать можно.
Квечень некрасив и ужасен. Как можно ухитряться петь таким некрасивым голосом, хотя он у него и не качается и вроде как есть? Звук довольно резкий, но это могла бы быть некая элегантная резкость, как у Паоло Кони или Гаванелли, которая даже придает шарма. Но тут анти-шарм один. Тоска и уродство. Как хорошо, что можно промотать! Может, Рене щас придет и отлупит его за отвратность палкой, вместо того, чтобы пугать графиню Аремберг? Нет?
Крастева все равно грубовата в смысле интонаций, но у нее хотя бы существенное меццо, и она намного живее, чем Уриа-Монзон. Это тяжёлая и грубая герцогиня (без эротики при этом), но зато жизнь хоть какая-то есть. Похожа на Образцову, но та имела стиль и выдержку.
Блин, народ хлопает, как не в себя. Ну ведь Сан-Франциско, а не глухие Филиппины какие-нибудь... Уж они должны знать певцов и получше.
Нет, блин, это невыносимо. Вот завел "Carlo, chi e sol il nostro amore". Да он щас надорвется даже на этом романсе, и это же надо звучать так уныло-уродски. Господи, Каппуччилли в гробу ворочается!
Ла реджина Мартинес явно лучше, чем Хартерос - у нее голос поплотнее, сил больше, и нет опасений, что щас ее сломают. Ничего так. Немного строит из себя Тебальди, но... Хм, а она не бывшая мецца часом? Как-то похоже. С другой стороны, Хартерос изящнее, а эта тоже недостаточно аристократка. Впрочем, кто из певиц сейчас способен реально изобразить аристократичость?
Длинный дуэт с тенором довольно неплохой. Вообще тенор почти нравится, только духом слабоват и как-то не до конца держит роль, нет этой вот хватки, но слушать нормально.
Папе поет еще хуже, чем в Вене. Ну, голос на месте, но как-то иногда качается и то и дело норовил сделать отвратную избыточную фермату в дуэте с баритоном. Тьфу, где его чувство вкуса? Ну оно же есть! Ну как он себя не слышит, что не надо вот щас лишних пять секунд держать, ну некрасиво же. Его Квечень покусал, наверно. Дуэт прошел бездарно и без всякой страсти, хоть Квечень и разошелся и стал давать больше голоса из запасов.
Сцену в саду даже не стала начинать, ну нафиг.
В массовой сцене с аутодафе король звучит явно надсадно с сиплостью. Вообще всё не ахти, прочие тоже не в голосе кажутся. Может, не хватает объёмов...
Фламандцы какие-то тупые и их не жалко. Отвлеклась, о, бас ничотак завел, но потом поняла, что это не один из фламандцев, а Папе командует. Фламандцы даже не смогли спеть стройно, а их всего штук шесть; потом добавился хор, совсем стала суета.
Настал болезненный момент, а именно, ария "Ella giammai". Я, конечно, люблю её, но с каждым разом в исполнении Рене она нравится мне всё меньше. Сколько я их у него уже выслушала, несколько штук. И всё заметнее, что он вообще никак с ней не развивается, думать не хочет, чувствовать что-то тоже, и убивает и убивает произведение. Вот у меня куча "Карлосов" с Гяуровым, и у него и роль с разным настроением звучит, а ария вообще, почти каждый раз разная. То горестно, то гневно, то задумчиво, то жалостно. И всё такое живое получается. Вообще это огромный монолог на 10 минут, моноспектакль. И ужасно слышать, как Папе мертвенно одинаково поет каждый раз; я уже знаю, как будет звучать следующий абзац, где он сделает пиано или форте, и т.д. И ария с каждым разом отмирает и отмирает по кусочкам. Особенно тяжело слышать последний повтор "ella giammai m'amo" на пиано - он постоянно там усиливает меланхолию, чтобы напоследок подавить не зрителей. Я уже проматываю просто, не могу это слышать. Ложь и безжизненность.
По окончании, как всегда, визг, крики, истерика. И ведь он знает, поганец, знает, что они будут, эти визги. И его всё устраивает. Это ужасно.
Остальные сцены намного лучше - там надо делить действие с другими певцами, вопли оттягиваются на партнеров, и надо больше стараться, плсю увлекается контактом. Когда один и знает, что все на него одного смотрят - всё, это финиш.
Арии из прочих опер выглядят у него нормально. Но Филипп - это прям проблема.
Наконец пришел инквизитор, на которого я надеялась, но и он разочаровал. Неплохой бас Сильвестрелли, который иногда где-то поет. Слышала в "Риголетто" и Фиеской, довольно раскатистый. Рене стал под него подстраиваться и замедлять и заглублять пение, и они вдвоем стали стоять и басить. Но быстро оказалось, что у Сильвестрелли совсем проблемы с низами, давится ужасно. А там низы! Он мог бы тогда отвлечь слушателя одухотворенностью и харизмой, но и этого добра не хватило. И басы в дуэте враз прям уснули. Тянут и тянут на одной ноте оба 
Ну, может, щас с сопраной хоть поскандалят? Хоть жисть проснётся?
Мда. Сначала ничего, а потом еще хуже и хуже. Сопрана изрядно базарная, бас весь в себе. Он ваще там понимает, кто это, зачем, где он? Нет, такого плохого исполнения я все-таки не ожидала. Даже невозможно уследить за текстом, мозг отключается. Квартет получше.
Вообще должна заметить, что в присутствии Папе Квечень поёт явно лучше)) У него прямо голос и даже почти-тембр откуда-то берутся. То ли соперничает, то ли боится, что бас его щас запинает))
Дирижер, видимо, совсем постановкой пения не занимался. Они все не создают общей картины, не играют свои роли, ничего не изображают. Тетки скорее из Пуччини; бас в прострации; тенор с баритоном пытаются что-то.
Нет, ну могло быть хуже. В зале сидишь, и выйти нельзя! А так перемотал, и норм))
Арию меццы слушать бессмысленно; прощание с баритоном не буду слушать принципиально. Всё, квартет, и хватит.
Тенор, мецца и сопрана приличны, прочих расстрелять.
Тоска. Тоска, печаль. Квечень. Ноябрь.
Пойду, удавлюсь.
Нет, раздумала удавливаться, т.к. нашла склад фоток! Спектакль был красочный и живенький, а костюмы - роскошные классические. Одна красота. Ещё бы других певцов в эти костюмы. Ну хоть полюбоваться.
Тенор оказался лысый с ушами, а герцогиня - прям цыганка какая-то. Ыыы. Тыкала в тенора шпагой, махалась с баритоном. Веселушка)
Луна щас упадет и задавит тенора во цвете лет

А Папе важного в короне и с народом вешать не буду. Не заслужил. Вот кому надо воспитательную трудотерапию на хлебе и воде и в одном балахоне!
ария с каждым разом отмирает и отмирает по кусочкам.
Ну как много, да, раза четыре за год. Вот в декабре, кажись, опять мучать народ будет. Потом вроде в мае...
Герне сейчас "Зимний путь" петь будет два дня подряд в Корее и потом во Флоренции 30-го. На что спорим, что они будут все разные и все с эмоциями? Эх, да что говорить... Просто кто-то зажрался со своими метовскими гонорарами))
Тенор и правда роль не знает, там суфлера слышно даже. Зато в колготах, 200 ден, чтобы в лесу не мерзнуть)
Ты знаешь, мне понравился финальный дуэт таки сопраны с тенором, даже намек на какое-то чувство был.
А ФК точно луной любовался. И вообще был не в настроении вести беседы.
Между прочим, там у всех были красивые сапоги! Это примиряет)) И камзолы, и вообще. Розочки.
А ФК точно луной любовался.
Не луной, а собой, любимым
у нас такой же есть тенор, тоже лысый, ага. и тоже так в ДК поет. ФК в шляпе своей значит, а тенор лысиной его слепит. Филипп Карлыч потому его не жалует. Вообще хорошая тема ФК в солнцезащитных очках, ну а Карл пускай уж ходит как есть.