Лючия Попп + Ирвин Гейдж (ф-но)
Один из томов сборника Лючии с разными вещами. Том с песнями включает в себя многое знакомое из баритонового репертуара (даже "Der Einsame") b ещё не слышанное.
И почти всё ужасно. Лючия - великолепная оперная певица, но зачем существуют лидеры и чем они отличаются, она вообще не понимает. Поэтому поёт механически для красоты, примерно как бельканто. Такое пение убивает смысл жанра, и даже её голос звучит не особенно красиво, даже пронзительно. Особенно нехорошо вышла "Форель", "Странник - луне" и такие же резвые песни в темпе. Что помедленнее несколько лучше, "Гретхен за прялкой" (все певицы поют) более-менее. Но в голосе такое отсутствие образов и проживания, что это просто заметно! "Fulle der Liebe" совсем безнадёжна, там ваще однообразный ритм.
Я, конечно, избалована гаремом из лидеристов, но всё-таки. Почти ни одну песню до конца не дослушать; хочется порадоваться тому, что она вообще поёт. Но это концертный номер по нотам, чтобы занять время.
Послушать и забыть. Правда, "Вундерхорн" у неё очень хороший и нормальный. Есть ещё Штраус и Брамс, пока не дошла; но Шуберт решительно не задался.

"Зимний путь", Ласло Полгар и кто-то за пианином.
Басы вообще поют "ЗП" расслабленно и без трагедий. У баритонов по максимуму горесть и драма, а этим хоть бы хны)) Всё жду, когда у Папе проснётся совесть, может, он бы спел иначе. Полгарчик - не исключение. У него невероятно красивый, тёплый и мягко окутывающий слушателя голос. Который радует и приносит удовольствие и спокойствие. Однако, и он ничего такого не рассказывает, как ни прислушивайся. Он намного лучше, конечно, осмысленно, но нет драмы, нет истории, и вообще - он там в тёплой шубе посреди мороза, что ли :laugh: Если хочется не напрягаться, то слушать идеально, но глубины нет. Зато голос плавно течёт, язык чёткий, но мягкий, тембр приятно тёмный.

@темы: песни