понедельник, 27 ноября 2017
Баязет - Ильдебрандо д'Арканджело
Тамерлан - Дэвид Дэниельс
Астерия - Марьяна Миянович
Андроник - Элина Гаранча
Ирена - Вивика Жено
Идасп - Патриция Чофи
Дир. Фабио Бьонди
Брюссель, 10.05.2005г.
Все мне говорят, что Вивальди успокаивает
Хан Кончак захватил Ярославль и взял в плен князя Игоря. Князь Галицкий помогал ему и мечтал о троне. Ярославна крутила роман с князем Галицким, но её захотел взять в жёны сам Кончак. Князь Игорь причитал и просил ничего не делать. Потом в сюжет подтянулась ещё и официальная невеста хана Кончака...
читать дальшеДа, с первых строк понятно, что "Баязет" - это барочная версия "Князя Игоря"
Но если в "Игоре" всё про плен, власть и моральный выбор, то в 18 веке такое не приветствовалось, и весь потенциал ушёл в любовные треугольники. Над сюжетом вообще не старались! Все герои только говорят, одни и в дуэтах; поворотов действия почти нет. Вот Рамо оперы писал, так это были оперы - и подземный мир, и боги, и чудовища. А это! Только в 3 акте герои решили отравиться сами, потом отравить Тамерлана, потом Баязет таки выпил яд, не пропадать же продукту.
Хотя опера про него, сам Баязет появляется мало, и, кроме причитаний, толку от него никакого. Не проще ли было казнить его ещё до начала оперы?
Единственная польза (кроме того, что чувствуешь себя меломаном) - почитала в википедии про героев и немного просветилась. Оказалось, что на момент действия в 1403 году Тамерлану уже 67 лет (куда лезет жениться, пенсионер), а Баязет не занимался гос.делами, проводя время в пьянстве и разврате... Очень непростые судьбы у жён обоих правителей, и оперы/фильмы про них были бы гораздо интереснее...
"Баязет" - опера халтурная, Вивальди создал её из кусков других своих опер и в соавторстве с тремя ещё композиторами
Так странно представлять это сейчас, и как они разбирались с авторскими правами? Вивальди как главный написал арии хорошим героям, а прочие авторы писали арии героям плохим
Конечно, общее впечатление вышло норм, но не гениальное. Арии интереснее речитативов. Лучшая ария - тамерланова "Cruda sorte".
Барокко - тяжёлый для меня жанр, лучше даже адский модерн, чем это; я быстро тону в однообразных голосах, а там опять одни тётки. И драйв есть, но насколько "Роланд" понятный, а это сложно даётся. За раз максимум один акт, и то перемежая группой "Ленинград"
Не хватает вокального прессинга и напора.
Сама запись получила премию, всё очень качественно и красиво. Невероятно понравилась Элина Гаранча, я знаю, что она живой шедевр, но почти ничего не слушаю, она абсолютно прекрасная, много эмоций, вообще живой характер и приятный уравновешенный голос
Чофи и Жено как-то не зацепляют, но тоже заслуженные дамы. Хотя сбитая с толку невеста у Жено получилась очень даже, такой, более нежный голос у неё.
Тамерлан почему-то контратенор, причём светлый, и это так странно, словно главный злодей - рептилоид)) Поёт прямо хорошо и душевно, но раз не бас, то прям мимо, ну не укладывается в привычные представления. Всё-таки знатоки и фанаты барокко, наверно, видят мир не так, как мы, простые меломаны... Им-то это нормально! Объективно Дэниельс безупречен.
Д'Арканджело ужасно милый и постоянно съезжает в привычного Моцарта
Ну разом Фигаро или Лепорелло посреди Вивальди, весь тон, стиль... Наверно, он по натуре не барочник. Слабохарактерный Баязет вышел как надо, очень хорошо изобразил, его так радостно слушать. Но выбивается из барокки, с порога даёт страстей, страстей! Ребята, я пришёл поработать, щас вам тут наиграю! А остальные все чинно поют и никуда не рвутся.
Астерия, кстати, весьма ничего, тёмное сопрано, но, по-моему, должна быть повыше и вот Жено бы лучше вписалась, а эта посуровее, но тоже молодец.
Все молодцы, а барокко - не моё...))
@темы:
18 век,
Вивальди
А инструментальное. А инструментальное прекрасно все.
Наверно, он по натуре не барочник.
он много барокки по молодости пел. но, да, ему больше традиционный оперный репертуар идет, хотя вокально, мне кажется, очень хороший.
Аналогично. Никак не проникнусь.
Я барокко в принципе люблю, но больше Генделя, чем Вивальди. У Генделя поживее как-то, а тут одни ламенти и дуэты.