Адина - Хайди Грант-Мёрфи
Неморино - Пол Гроувс
Белькоре - Лоран Наури
Дулькамара - Амброджо Маэстри
Opera Bastille, 2006, live
Есть широко везде висящее видео той же постановки от 2015 года с Аланьей, а это на 9 лет раньше, и фоток ваще не найти. Странно мне это, уже из 50-х легче посмотреть фотки, чем 10-летней давности.
читать дальшеТащила я это когда-то, конечно, ради баса и баритона.
Спектакль, видимо, был очень заводной и хороший, поют с отдачей, увлечением, это слышно. Прям приятно и радостно слушать. Никто не рвет ритм, не разводит хаос, не путается, не торопится. Очень поработали над качеством. Аплодисменты мощнейшие.
Сопрана случайная неведомая; почитала, певица из Мет. Постепенно распелась, много голоса, мастерства, просто отличная. Как же шикарно, драйвово и слаженно они спели мега-дуэт с Маэстри во 2 акте!
Как гармоничны были дуэты с тенором. Её, правда, тянуло распевать, словно она Лючия ди Ламмермур, ну ладно, есть голос, есть главная роль, что уж не попеть.
Как вообще всё слаженно и органично, это радует. Вот поработали над сочетаемостью всех со всеми.
Тенор неожиданно прекрасен, вообще не знаю его и никогда нигде не видела. Очень обаятельно и внятно поёт, вписывается, адекватен. Красивенный сильный голос, и не зайчик, а прям с харизмой. Тенор тоже из США, и замечу, ни малейшего акцента у них с сопраной нет, чистый итальянский язык 
Лоран Наури - душевный бас лирико-печального склада, французский и по манере, и по духу. Как, как его занесло петь комическую баритоновую партию, да ещё в насквозь итальянской опере? Причём он великолепно, просто великолепно отыгрывает тупого самодовольного петуха, который мнит себя дон Жуаном. Поражаюсь, как интеллигентно-мягкий, утончённый бас это сыграл, но вышло реалистично, прямо мелкие детальки, интонации, где-то хихикает, и фоном доля агрессии, если что-то не ладится у персонажа. Персонаж вышел не обаятельный, но настоящий!
Спето по-разному; ария в начале безупречна, а потом голос перестал влезать в этот стиль, и слышно, что не подстраивается под мелодию, так угловато звучит. И вот так местами то лучше, то сложнее. В целом слышна чисто французская школа, постановка голоса, что ли; видно, что не итальянец и не вполне вписывается. Слушать не так просто, но следить за работой интересно.
Зато Маэстри - сама Италия поёт его устами! Причём Италия годов 60-х. Уровень его мастерства и размах голоса не сегодняшние. Настоящий беспримесный баритоновый голос, раскатистый, объёмный, темный и фокусированный; нормальная дикция, темп, убедительность, потоки харизмы и пузо, что важно для баритона
Он похож очень на Таддеи, словно реинкарнация, чтоб люди снова могли порадоваться на нормальных Дулькамар и прочих персонажей.
Эту бы запись, да в студии.
В общем, когда-то случайно утянутый "Elisir", а очень, очень радующе вышло по всем параметрам.
Лазила на днях в афишу Мариинки, в изумлении увидела, что Маэстри вотпрямщас поёт там Фальстафа. Я смотрю, Мариинка прям живёт. Маэстри ваще никогда к нам не ездит.
Может, Гергиев расщедрится и привезёт, хотя бы в концертном исполнении. "Кольцо" вот недавно привозили же в БТ.
Про Кольцо я подумывала, но цены, и сидеть долго, всё часов по пять.
Ходившие рассказывали, что даже больше. Антракты, говорят, длинные были.
Это уж точно! Перезагрузишься так перезагрузишься