На днях слушала трансляцию Малера с Гёрне из Амстердама. В первой половине - песни из "Вундерхорна", во второй симфония с сопраной.
Отвыкла от живых трансляций, чудно, что я сижу на диване, а они там в реальном времени исполняют)
Суровые голландцы подробно расписали на сайте Консертгебау, как прекрасен дирижер (Фабио Луизи), но проигнорировали информацию о певцах и просто упомянули их в программе. Сопрана некая китаянка (вроде известная, Цзинь Фань).
читать дальшеНасчет Луизи было сомнительно, итальянец и исполнять песни Малера? Если это не Аббадо, то не верю.
Я, конечно, про трансляцию забыла, а когда вспомнила и включила, то баритон уже спел 2,5 песни и, соответственно, распевал третью, а всего планировалось пять (не весь цикл). К счастью, две самые шикарные "Revelge" и "Tambourgs'sell" шли в конце.
Звук трансляции был фиговый, резкий, несколько вдалеке; и наушники у меня в этот момент были неудачные, резали звук, но за другими не пошла, дабы не отвлекаться. Поэтому порадоваться красоте звука не удалось. Но просто было интересно, как ваще поёт и как Луизи справляется с Малером.
Да, Луизи ваще не впечатлил, слышно, что Малер велик и в его музыке много слоев и следить за линиями круто, но глубины и крутости не слышно. Ну как смог. Я придирчива к исполнению Малера...
Маттиас поет-поет, слышу, нууу.... тоже так. Темно, уверенно, но то орет, то рывками какими-то выдает, в медленные моменты тянет, дышит. Общее настроение "я мужык и щас всем вам покажу, как надо". Понятно, живьем, в запале, на сцене, но все предыдущие его версии были выдержаннее спеты, без таких косяков. Голос нормальный, как обычно, Малера и Баха он поет больше низами, звучит уверенно и хорошо. Нежных моментов тоже в этот раз не было, а они должны быть. Эх. "Revelge" он часто поет с такими нервно-мрачными вспышками, может, из-за атмосферы песни. Ван Дам и Герхаэр так не делают, но все разные, конечно.
Народу концерт очень понравился, много хлопали, ведущий что-то тепло говорил и упомянул "standen ovation". Для "standen", имхо, надо было бы петь получше, ну ладно. Я избалована)) Ценность концерта оказалась в том, что баритон через вокал вылил выдал в зал щедрую дозу силы и мужской энергетики, этой вот раскатистой доминантности, он это могёт. Всем этого не хватает, всем зашло.
Слушать вторую часть с симфонией не стала.
По ходу аплодисментов и перерыва радиоведущий увлечённо вещал про баритона, и я к своему удивлению поняла, что в случае форс-мажора вполне понимаю по-голландски
Язык совсем незнакомый, звучит даже не похоже на немецкий хотя бы, но общеупотребительные слова с латинскими корнями и названия выручают. И вот я услышала, что Гёрне будет ставить - ставить! - "Саломею" в Тулузе. Режиссёрский дебют.
Я сначала засомневалась, может, не поняла, но слазила на сайт тулузской оперы, и да, в мае 2026. Поют какие-то неизвестные.
Попробовать еще одну профессию это логично, вдруг голос будет портиться, да и петь могло надоесть за столько лет. Но я всегда думала, что он будет дирижёром, потому что любит махать руками
А он взялся за режиссуру 
Выбор оперы для меня очень сомнителен. Гёрне пел в "Саломее" лет семь назад, но по отзывам, явно неудачно, роль не понял, с вокалом тоже не срослось. Больше вроде бы он этот опыт не повторял, а мне было бы любопытно послушать, как у него звучит, эх. Любовные линии в сюжетах играть не умеет и учиться не хочет. Что он вообще может сказать в "Саломее"? Театр Тулузы тоже, конечно, не из топовых, можно попробовать силы, может, они сами предложили...
Один плюс, он, конечно, поставит классически, ибо против модерна, это хорошо; может, хоть кто-то наконец сделает пальмы, дворец и южную экзотику.
В общем, любопытно.
23 мая в Гамбурге концертный "Воццек", тоже хочу послушать.
@темы:
Малер,
концерты,
песни
Так режиссура в плане махания руками даже лучше - можно в рыло дать
Что он вообще может сказать в "Саломее"?
Может, как раз как режиссёру ему и есть что сказать.
А, точно! Тогда всё сходится. Если кто будет плохо петь, тем сразу
Может, как раз как режиссёру ему и есть что сказать.
Типа, сам стесняется, а через других артистов может? Нуууу... Пока непонятно. Он разве что любит развести философию и про всякое абстрактное, это да, чтобы все размышляли.
И во время спектакля из-за кулис кулаком помахивать, чтоб не расслаблялись