Воццек - Маттиас Гёрне
Мари - Кристина Гёрке
Тамбурмажор - Михаэль Вайниус
Андрес - Мориц Калленберг
Капитан - Питер Хоар
Доктор - Фальк Штрюкманн
Маргрет - Стефани Ирани
Дир. Ален Жильбер
Эльбская филармония, Гамбург, 23.05.25, live
По горячим следам. Третий раз слушаю "Воццека", предыдущие с частотой один раз лет в пять

Только ради кого-то из певцов. Сюжет помню приблизительно, сопереживания персонажам, кроме Мари, у меня нет, кто там что делает, в деталях не знаю, и пофиг.
Перед началом послушала на сайте радио небольшую интервьюшку с Гёрне в записи, где он вещает. Примерно то же было в 2017 году перед знаменитой зальцбургской постановкой "Воццека", которую я тоже тогда смотрела, тоже чё-то спрашивали, было милое видео. Говорит много без пауз! В начале рассказал про историю создания, но это мы и так без него знаем, везде пишут

Какой баритон болтливый по работе, не то что при общении с фанатами

При речи сначала заметно дышит, хм, но потом разговорился и перестал. Сказал, что в этой опере рафинированная и очень красивая музыка. Ааааа!

Что, что красивого он тут нашёл? Нет, ну легче Шостаковича, но... Штраус и Барток намного приятнее. Вот любят баритоны это адище.
читать дальшеОпера, при своей ужасности, слушается удивительно легко и быстро, прямо драйв. Оказалось, что идёт без антракта, но время летит быстро, оп, и уже всё.
Незнакомый дирижёр с французским именем на фото выглядит, как вылитый казах
Дирижирует абсолютно волшебно! Романтичные нежные кусочки, выкрики и активность, какие-то живые эпизоды, и одновременно всё цельно и единым полотном. Класс. Даже как-то... изящно? Внутренне логичная подача и отично создан муз. спектакль, голоса в балансе с музыкой, нигде ничего не мешает, не грохочте, не перекрывает, но везде нужная громкость, быстрое переключение музыки. Дирижёр отличный, надо запомнить, явно из лучших.
В сюжете имеются два баритона, сопрано, мецца на подпевках и три тенора. Кто из теноров за кого и что поет, и чего они все хотят, неизвестно, ну ладно. Там какие-то склоки мелкие, они задирают Воццека и провоцируют оного. Много разговаривают с баритоном, часто мерзкими интонациями (издеваются), а он орёт на них. К концу 1 акта баритон заорал "blut, blut" ("кровь"), чтобы нам стало понятно, что далее ждут разборки. Хотя почему конец акта, пели без антракта, просто час прошел. Наверно, а зале было крутое погружение в музыку и атмосферу. Вот на 1 ч. 12 мин. кто-то из персонажей стал очень приятно свистеть.
Тенора все отличные, причем одному из них 64 года. Кто из них кто, без понятия. Тенора Вайниуса я, оказывается, уже слышала в опере "Матис-художник" (снова адский модерн) с тем же Гёрне от 2010 года. Ничего не помню.
Все тенора поют очень резво, умело, активно; отлично играют, по необходимости кривляются (по ролям там противные мелкие бесы). Голоса чёткие, звонкие, никто не тянет, не утомляет; может, ещё и дозы пения рассчитаны, чтобы быстро сменялись.
Каст вообще возрастной, всем 50-60+. Небось и в зале одни пенсионеры, как обычно. Ну и вещь серьёзная, про моральные вопросы.
Воццек у Гёрне - одна из отработанных коронных ролей, он много лет поёт его и продолжает. Поскольку в основном тут вопли, крики, возмущения, потом ещё вопли с рёвом и мявом и в конце совсем уж адские вопли с хрипением, то оценить красоту вокала трудно
Назвать это пением в обычном смысле тоже не совсем можно. Даже сначала сомневалась, это он поёт или нет, настолько голос искажается от здешнего стиля. Когда были мягкие моменты, то слышно, что он, вот эти романтичные интонации лидериста (немного было и такого). При этом тут ещё и фразы короткие, персонаж говорит отрывисто, может, для иллюстрации неграмотности и неразвития; много переговоров с тенорами, и контраст их длинных фраз с "извитыми" интонациями и стеничных резких фраз баритона. Много агрессии между персонажами, и это разные формы выражения агрессии, тоже интересно.
Маттиас великолепен, устойчив и звучит профессионально, он такое любит, умеет петь, ему такое идёт. Значительно лучше спето, чем Малер от 12.05. Ну там, где частички пения попадались. Хорошо ложится ему на голос, он и вообще любит 20 век. Что меня смущает, то что поёт почти одними тёмными прямо медвежьими низами, и это замечательно и радует слух и придаёт устойчивости, но тогда у Воццека пропадает слабость и истеричность, он слишком крепкий. Думаю, тут нужно более светлый и даже, может, более некрасивый голос... А то как рявкнет, так выпадает из концепции; там и нужно рявкать, но смысл в беспомощности и уязвимости персонажа перед жизнью, а где же тут оно, тут наоборот, всех задавит. В некоем смысле Гёрне хорош для этой роли, и слишком хорош, уже неуместно хорош... Его личная внутренняя сила и помогает справляться петь, и не даёт полностью поверить в персонажа. Гёрне явно не истеричный и сильный, и вот он искренне пытается сыграть истерику и неспособность справиться, и... слишком уверенно это делает
Как выдаст фразу, всех должно снести силой, тогда пропадает персонаж. Ему как бы надо петь-играть похуже, чем он сам может, чтобы было совсем убедительно, а он, естественно, не будет петь хуже. Любопытная дилемма.
С сопраной Гёрке есть "Электра" тоже с Гёрне, кажется, я её ещё не слышала, лежит где-то. Меня забавляет, что герои почти тезки) Прекрасная, оказывается, сопрано, и как певица, и как вокальная актриса. И нежно-грустная местами, и в других местах уверенная, кое-где надо быть разбитной, тоже норм. Голос адекватный, пытается петь помимо декламации) У неё бывали мягкие почти мелодичные моменты в музыке, а не то что одни вопли, как у мужиков, и поёт переливчато. И такая глубина тона, разные интонации, слышно, что думает и играет. Классная
Что она-Мари нашла в Воццеке, снова непонятно. Сопрана имеет мировую карьеру, и заслуженно. А все ходят на Нетребку...
В сюжете ещё есть второй бас-баритон Доктор, но то ли его мало, то ли его задавил Гёрне. А я ещё и по голосу Штрюкманна, конечно, не узнаю. Уцепила кусочек в концу первого часа, слышу, вроде не тенор. Он не особо голосистый, но приятный, какой-то спокойно-элегантно-вдумчивый, в общем, мало слушала, но в Штрюкманне что-то есть. Так-то знаменитый, кажется, где-то в Вагнере был.
Через 1.20 от начала Воццек уже убил Мари (с грохотом что-то упало, и вскрики), перед этим грозно поорав и похрипев; я думаю, а что же они еще будут петь 40 минут? На сайте указано 2 часа. Пока баритон поговорил, потом подошла мецца (типичный персонаж - наперсница сопраны, взята из 19 века, анахронизм), баритон опять стал причитать "blut, blut" и типа всё в крови, потом вообще невнятные вопли, но ничотак, от души, с искажёнными интонациями. Воццек там в итоге сходит с ума и топится, не вынеся содеянного (или не топится? забыла). И такие ксилофонные колокольчики потом на диминуэндо, и музыка успокаивается. Вот мелодичные более старомодные моменты у Берга терпимые, но их мало и редко, а всё адские вопли. Сцены сумасшествия баритонов тоже иногда бывают в оперной литературе, например, в "Разбойниках", с монологами; а тут оч кратко и нарочито некрасиво, зато интенсивно.
Под конец вдруг снова заговорила сопрана посреди затихающей музыки, я думаю, как же так, откуда. Тут опера и кончилась! Вышло час тридцать шесть. Стали хлопать, заговорил диктор. Выяснилось, что а) я немного понимаю немецкий, таки наработала лексику за эти годы, б) это не сопрана, это её ребёнок по сюжету чё-то вещает. Ну ок.
В начале оперы, кстати, тоже прям с ничего начинают общаться герои, никаких вступлений, музыки. Долой буржуазные пережитки.
Аплодисменты были всё громче и горячее, видимо, певцы и дирижёр выходили по очереди. Ведущий продолжил вещать и сказал, что Матти будет петь ещё "Песнь о земле", но не поняла, где, может, там же. Через пару минут трансляцию и выключили, нет бы дать ещё послушать, как народ радуется.
Очень мне зашло в этот раз, и для общего развития, и даже как-то музыкальнее вещь стала казаться, расту, наверно
Если позже выложат, утащу в коллекцию. И даже ощущение на душе некое позитивное, несмотря на драму. Что-то Берг смог духоподъёмное вложить, хотя что именно, непонятно
И все пели-играли хорошо, может, я стала менее критична, или правда качественнее стало.
Что они не сделали видео, жадные эльбские филармонцы. Интересно же посмотреть, хоть и концертное исполнение. И как они там на поклонах. Эх. Позже могут появиться фотки.
Точно! Капекки тоже тянуло на весь этот ужас в свое время, а тогда это был совсем прям авангард.
"blut, blut" ("кровь"),
"Sangue! Sangue! SANGUE!!!"
Каст вообще возрастной, всем 50-60+.
Нормальную музыку уже не тянут, самое время Берга поорать