Альзира - Вирджиния Дзеани
Дзаморо - Джанфранко Чеккеле
Гусмано - Корнелл МакНил
Альваро - Карло Кава
Аталиба - Марио Ринаудо
Дир. Франко Капуана
Римская опера, 16.03.1967г., live
Удивительно, сколько там в "Альзире" веселеньких мелодий. Причем эти белькантовые заводные мотивчики ухитряются звучать уместно и даже подходить к суровым перуанским индейцам. Вообще люблю "Альзиру", одна из немногих ранних опер Верди, которая хорошо у меня идет.
читать дальшеДзеани меня раздражает. Не понимаю, что ее так расхваливают, ничего особенного в ней не слышу. Абсолютно среднестатистическая сопрано.
Чеккеле стал восприниматься получше, т.е. не таким ужасным, как раньше. Он правда старается, но что делать, коли голоса-то нет. В 1 акте звучал вообще можно сказать хорошо, а вот во втором уже фигово. Ария там есть во 2 акте, "Irne dunque" - из последних сил доблестно тянул. Слава богу (три раза перекрестилась я, а со мной наверняка сам тенор и слушатели), в конце этй арии никаких эффектных нот не предусмотрено. Это нас всех спасло. Правда, потом шла кабалетта уже с верхами, но Верди милостиво прикрыл эти верхи хором индейцев, так что все обошлось.
Хоры, кстати, там спеты все очень хорошо.
Макнил-Гусмано - элегантный испанец с налетом аристократической меланхолии. При этом уверенность в себе прет невероятная. А это и притягивает в мужчине
Кажется, его тут запись чуток подпортила. Он должен звучать получше. Зато общий стиль, интонации эти сурово-принципиальные - красота! Разве что как взялся помирать, уж совсем изобразил невинно убиенного агнца. Конечно, пиано там и все такое, это правильно, но как-то он переборщил. При жизни Гусмано такой овечкой не был, вот и не надо.
Вообще Гусмано как персонаж больше напоминает не Верди, а доницеттиевых баритонов. У него почти в каждой опере есть такой вот ходячий образец баритонового обаяния на вторых ролях.
А папаша евойный, Альваро - ну совсем бестолковый пенсионер! Кава, конечно, по жизни мужик довольно нудный, но выглядеть таким инфантильным рохлей - это надо было постараться. А то я подумаю, что сын его в маму пошел. Это ж позорище какое, что его какой-то индейский тенор был вынужден спасать и домой за ручку вести 
А Альзирин папаша особо не высовывался, немножко с дочей поговорил, и фсе.
Ужасно, ужасно хочется кино. Полноценную экранизацию. Я слушала и прям представляла, как бы можно снять ту или иную сцену. И чтоб джунгли, и живность тропическую, попугайчиков там, обезьянок...
И пирамид, пирамид на горизонте. И-их, это ж можно что забацать! Не просто мелодраму любовно-треугольную, а социальную драму! Про ксенофобию, конфликт цивилизаций, контакт культур. "Аватар" отдохнет... 
В приложении имеются три отрывка с Дзеани - дуэт с Дулькамарой, дуэт с басом из "Пуритан" и ария "Piangete voi" в упор не помню откуда.