понедельник, 02 октября 2017
Фигаро - Чезаре Сьепи
Сюзанна - Мирелла Френи
графиня - Лиза делла Каза
граф - Том Краузе
Керубино - Тереза Стратас
Марселина - Нэнси Уильямс
доктор Бартоло - Фернандо Корена
дон Базилио - Пол Франке
Дир. Йозеф Розеншток
Мет, 09.12.1967г, live
Как легко можно испортить "Ноццы"? Нужно убрать из них эмоции, почаще сбивать темпы и перекосить кого-то из персонажей в одну сторону. И всё - вы имеете пристойное, но не радующее душу произведение. С "Дон Жуаном" лучше, он устойчивее, и его мало чем совсем уж испортишь. А вот жизнерадостные, но непростые "Ноццы" весьма уязвимы. А я не могла вспомнить, почему запись давно лежит, а не из любимых.
читать дальшеЗрители в зале были всем довольны и радовались; может, живьем звук был лучше, и образная часть цепляла сильнее. В записи многое стёрлось.
Особенно стёрло Фигаро и Сюзанну. Про Френи - одну из лучших Сюзанн - сказать практически нечего. Она поприсутствовала и всё спела, но не помнишь совсем ничего. Обидно-то как. Хорошо, и до, и после она везде радует. Надеюсь, и зрителей она порадовала своим кокетством и бантиками.
Сьепи тоже не удался. Он один из удачных Фигаро на мировой сцене, и лично мне нравится гораздо больше, чем Дон Жуаном. Невероятно хорош был в том же Мете в 1952 году (benita.diary.ru/p49564403.htm), ну, думаю, и здесь норм. Ан нет, он на удивление не выказывает никаких эмоций; настолько ему всё до лампочки, что слушать незачем. Ладно, может, запись съела ему звук, но чувства-то и переживания должны были остаться?
Дальше, где они в Мет нашли дирижера Розенштока
Кто это вообще, и неужели некому больше было. В целом он сыграл все, что тут положено, но настолько никак! Музыка даже не аккомпанемент, она идет, но на нее не обращаешь внимания. Хотя бы нормально были речитативы (это больное место, если кто портит, то жертвой всегда становятся они - то быстро, то хаотично). У этого пришла беда, где не ждали - с ненормальной, ненормальной скоростью гонит все ансамбли
Певцы справляются, но скорость уничтожила всё, кроме тупо текста. Они не успевают вообще ничего вложить в пение. Поэтому интересные ансамбли звучат никак. "Pian, pianin, le andro piu presso" и ансамбли второго акта (огромный прекрасный "Signori, di fuori") особенно жалко.
Том Краузе - мой любимый, лучший граф Альмавива, идеальный во всём. Будет, через десять лет, даже через шесть. А это был его дебют в Мет в 33 года, и он решил, ну я щас всем покажу! И в общем да, он поет верно. Прекрасно выверенно, ничего не мажет, вокально очень адекватно. Но блин, как же он орет. Как он постоянно играет агрессию и упертость, и больше ничего. Персонаж же не такой! Ну не надо тут все время только угрожать и запугивать-то!
Остального просто ничего нет. Кокетства, сомнений, увлеченности, возмущения и прочих чувств. Портит себе же вокал, пугает сопран, слушать его в итоге утомительно. А должно быть увлекательно.
Опять не хватает Ван Дама (мне его всегда не хватает в "Ноццах")). Он хотя бы заткнул бы графа своим темным голосом, да и Френи при нем бы расцвела. Сьепи что-то её не вдохновил. Но Ван Дама не было (это 1967 год, и они в Мет еще не знали, в какую звезду он вырастет).
Граф не вызывает настоящей симпатии. Просто печаль. Утешает, что в будущем все мощно улучшится, ему будет 40+, и он станет смотреть на вещи иначе. Он еще станет, бархатным, тонким и обаятельным. Но не сегодня. Хотелось, чтобы, может, графа попробовал спеть Корена - могло быть интересно.
Очень хороша делла Каза. Я никогда не интересовалась этой певицей, хотя она была крупной звездой. В "Козях" слышала, но не помню. Графиня баснословная! Это женственная леди, но не причитает, а действует, вполне энергичная и уверенная. Ария "Dove sono" сразила наповал - это самый (самый) зацепляющий момент спектакля. И это я не люблю сопрановые арии! У нее такой бархатный мягко-теплый голос, с такими плавными виражами, что хоть десять раз переслушивай.
Она немного сбивается в итальянских словах, но даже мило, так иногда. Очень звучный верхний регистр, легато такое. В ее звуке есть что-то затягивающее, он вибрирующе-звонкий, но одновременно теплый и словно ведет куда-то вперед. Ну и понятно, что дама прожила то, о чем рассказывает, и вызывает те же переживания у слушателей.
Прочие персонажи прошли мимо, пока я возмущалась тремя основными. Видно, и они пели не так, чтоб запомнить.


@темы:
Моцарт
"Ведро" запорол бы. С большой симпатией к нему отношусь, тембр приятнейший, но голос - секвойя. Не гнётся вообще.
Не из одной. Но я эту арию очень люблю