"Nacht und Traume"
Маттиас Гёрне + Александр Шмальц (ф-но)
Это пятый том из герневского цикла шуберто-сборников. Очень душевный :chups: Из нескольких сборно-соляночных дисков этот пока что больше всех нравится.
Пианист Шмальц - никогда не слышала этой фамилии - прекрасно небанально аккомпанирует, описать не могу, но звучит, а не просто присутствует. Такой насыщенный плотный фортепианный звук.
Вообще, студия это так классно, звук нормальный!

очень много букв :facepalm3:

@темы: песни

21:17

Весёлое и драматичное.

Весёлое: напоролась на ютьюбе на какие-то "Страсти по Матфею" с Арнонкуром. В комментах - дикий матерный холивар!! Угрозы, неприличные эпитеты и обзывательства, посылания в, на и к! Нет, всё бывает, конечно... в ЖЖ как начнут... Но из-за Баха образца 1727 года... хи-хи :gigi::gigi:
Разругались все из-за того, что какая-то сволочь провокационно сказала, что чтобы понять и сочинить "Страсти", надо быть верующим христианином, и если бы Бах им не был, то он бы... И понеслось... :lol:
Бах там тоже присутствовал в виде фотки на ролике. Смотрел неодобрительно :lol:

Драматичное: слушаю "Прекрасную мельничиху" в исполнении моего прекрасного baritone tedesco. С текстом. Песни с 13 по 17 - просто кошмар! В хорошем смысле. Героя жалко до ужаса, дурака такого. И, главное, сделать-то ничё нельзя. Горестный драматизм с привкусом беспомощности :facepalm3:
Особенно № 16, вообще слушать невозможно, ну ужас же просто :weep3:
Вообще, очень психологично, прямо интересно разбирать. Такая наглядная картина невротизма.

@темы: песни

Хиллеви Мартинпельто (сопрано) + Маттиас Гёрне, дирижер Хардинг, Феррара, 02.04.2010, live

Вот этот www.youtube.com/watch?v=jNavJczdn2g

читать дальше

@темы: Видео, духовная музыка

Баритоны и женский дискурс - это не рядовая тема. Про то, как Герне ходил петь шуманскую "Любовь и жизнь женщины" (полюбила, вышла замуж, родила, муж помер), я уже писала, вот еще нашлась рецензийка. Умилилась!

читать дальше

@темы: публикации

19:48

Послушала наконец целую "Прекрасную мельничиху" два раза, вот она сейчас доигрывается. С ежиком малоизвестным на просторах РФ баритоном в белой бабочке.
Ежик прямо-таки психотерапевтичен. Даже другого слова не подберу. Где-то после десятой песни впала в транс и прострацию, и так хорошо, знаете ли :tongue:
Пока не могу толком описать, что это, но очень, очень понравилось :heart::heart: очень :heart:
Текста песен всё равно не знаю, может, парочку, так что забила на сюжет и просто слушаю абстрактно. Голос, звук, интонации... Несмотря на горестность сюжета и разнообразные грустные интонации (а разнообразие оттенков печали у Герхаэра вообще примечательное, про это можно отдельно книги учебные пособия посты писать), всё звучит совершенно не депрессивно. И даже, наоборот, как-то позитивно. Не знаю, как это он так ухитряется, но прямо как-то в тонус приходишь и настроение улучшается. Правда-правда.
Про
- красивые струнные тона
- индивидуальность
- изысканность
- элегантность
- возвышенность
- черт возьми, слышно, что учился у Фи-Ди преемственность поколений в традициях лидер-вокала -
я уже много раз говорила, наверно, повторять уж не стоит :tongue:
Очень, очень, очень прекрасно :tongue: жалко только, что не читает Пролог.
Зацепила чем-то песня № 13, там такие пианы... или не пианы... что-то такое очень красивое там было)))
Но, кстати, пресловутая последняя, Колыбельная, у него особенно не выделяется, просто в общем русле. Я думала, она как-то должна быть особо трагичной или еще как. А тут, утоп, ну и ладно, никто не почесался))

@темы: песни

Ничего завлекательного, я опять про песни :gigi:
Распробовала песню "Am Meer", № 12 из "Лебединой песни" Шуберта. Текст образно-насыщенный, в середине строф такое красивое крещендо.
Сюжет: был вечер, последние лучи заката; мы с любимой сидели на берегу моря; она смотрела на меня, и ее глаза были полны слез; они падали ей на руки, одна скатилась на колено; я целовал ей руки и собирал губами капельки; с того дня я чувствую себя все печальнее - эта несчастливая девушка отравила меня своими слезами...
Романтика, черт подери! :weep3: Сочиняют, поют, слушателям неповинным последний оставшийся нерв расходуют.
читать дальше

@темы: песни

22:38

Моцарт

"Свадьба Фигаро"
Фигаро - Роландо Панераи
Сюзанна - Рита Штрайх
Граф Альмавива - Хайнц Рефусс
Графиня Альмавива - Тереза Штих-Рэндалл
Керубино - Пилар Лоренгар
Марселина - Кристиана Геро
Доктор Бартоло - Марсело Кортис
Дон Базилио - Юг Квено
Дир. Ганс Розбо
Экс-ан-Прованс, 1955, live

читать дальше


"Так поступают все"
Фьордилиджи - Тереза Штих-Рэндалл
Дорабелла - Тереза Берганца
Деспина - Мариелла Адани
Феррандо - Луиджи Альва
Гульельмо - Роландо Панераи
Дон Альфонсо - Марсело Кортис
Дир. Ганс Розбо
Экс-ан-Прованс, 1957, live

читать дальше

@темы: Моцарт

21:01

Читала две интервьюшки Гёрне на немецком сайте. Сама перевести со словарем никак не смогла, увязла в наречиях, ужасных падежах и вторых смыслах слов. Пришлось унизиться до гугл-переводчика :laugh: Интервью невероятно интересные и философические. Какой он умный, я прям не могу :inlove: Это перечитывать надо, как книжку.
Укрепилась в выводе, что чем лучше поет немецкие песни, тем, значит, человек умнее и глубже. С операми нет, там столько мозгов все-таки не надо.
Тока серьезный уж ну совсем.
Умилилась, он там говорит, я никого ни в чем убеждать не хочу, миссионерством не занимаюсь, свою голову никому не поставишь, так что я за себя самого отвечаю, и хватит, идите нафиг. Хи-хи, но там же каждая фраза у него - сплошное проповедничество и всякое такое возвышенное :laugh: Он не замечает, что ли...
Правда, говорит как-то резковато, "надо", "должны" и т.п., не мягкий вот.
В общем, очень мне нравится его читать, прямо все мне импонирует))
Снова интересовались, не влияет ли то, что он из ГДР (советское наследие, мало ли). Отрицает))

Полезла искать интервьюшки Герхаэра, их так мало! Нашла две, и то пополам с текстом от журналиста, и то трехлетней давности. Он вообще онлайн-интервью дает или как?
Зато Кристианчик очень смешно рассказывает, шутит все время. Читаю и хихикаю ))
И, заметно, что образование. Заметно. Каждую мысль формулирует для дебилов так четко и недлинными фразами, чтобы уж точно все осознали)) И вообще, как будто лекцию читает :vo: Хааачу лекцию))
Где еще берут его интервьюшки? Мне мало))

@темы: публикации

Фотки на тему "Бастик и женщины", как я вчера обещала :cool:

раз

два

три

четыре

пять

шесть

бонус!

@темы: фото

21:11

К вопросу о том, как должен выглядеть на концерте порядочный классический певец :tongue:
"Ну правда же, я зайчик?!"
www.klausrudolph.de/cgi-bin/ImageFolio4/imageFo...

@темы: фото

Пока я тут морожусь в январской Москве, meine Liebe Маттиас Гёрне тем временем, не покладая рук, то есть, рта не закрывая, трудится на ниве песенного вокала в далеких заморских краях. А именно, поет концерты в США, кажись, в Чикаго. Я тут порылась в новостях в гугле и нашла совсем свежее обозрение евойного концерта от 27-го, где Матти пел "Прекрасную мельничиху" с Эшенбахом. Рецензентка тащится страшно, расписывает, где как звучит и как все эротично красиво, и какой Герне няшечка, а я прям стесняюсь, что еще так и не послушала этот цикл ))
Очень душевное review, я бы всё то же написала
www.washingtonpost.com/entertainment/music/matt...

Однако, почитала еще рецензию о том концерте в Уигмор-холле 7 января (Малеро-Шостакович), критик разругал в пух и прах :crznope: И голос-то уже не тот, и артистизма меньше, и программа составлена плохо и песни проигрывают, и пение критику не нравится. Один пианист хороший, а без него вообще бы фигня была. Во как.
Подозреваю, дело еще в том, что рецензентка - дама и слушала Шуберта про лямуры, а критик - мужик и слушал Шостаковича :alles:

@темы: публикации

Концерт
Кристиан Герхаэр, баритон + оркестр
дир. Хайнц Холлигер
Ансбах, 04.08.2009, live

Жил-был баритон Кристиан Герхаэр, прославившийся немецкими песнями. То есть, он и сейчас жив, конечно, тьфу-тьфу, но нас интересует не сейчас, а чуть пораньше. Однажды в 2009 году проснулся он утром и решил, что нет ему дальше жизни, ежели он прям щас не споет пару-тройку духовных кантат. Прямо ни Шуберт ему больше не мил, ни Малер, и даже не просите. Пошел Кристианчик, выпил кофе с пирожными, погулял, еще кофе выпил... Но нет, не отпускают проклятые кантаты. Что делать, договорился он с одним дирижером и в августе 2009 спел высокодуховный концертик.
Ну, когда баритоны настраиваются петь высокодуховное, неизменно получается какой-то сплошной разврат. Это уж непременно. Вот и Кристианчик классно поет - что угодно там есть, только святость куда-то подевалась))
читать дальше

@темы: Бах, духовная музыка

Айвенго - Стенли Джексон
Леди Ровена - Юдит Кан
Бриан де Буагильбер - Ганс-Кристоф Бегеманн
Ревекка - Тиина Пенттинен
Седрик Сакс - Коута Разанен
Исаак - Андре Ример
Дир. Франк Бирман
Хемниц, 05.03.2008, live

Как можно догадаться уже из каста, это экранизация "Айвенго".
Очень хорошая опера, люблю ее. Красивая и ненапряжная, но как-то цепляет. Герои приятные, и вообще.
Оперу вытащили из забвения в театре немецкого города Хемниц и спели в марте 2008 года, как щас помню, через пару дней в народ пошла трансляция, и произведение разошлось))
Николаи, очевидно, был из наших баритонофил. Во-первых, опера называется "Храмовник", что уже как бы намекает. Во-вторых, действительно, именно Бриан де Буагильбер выдвинут на основные позиции, и весь сюжет построен как бы с его точки зрения.
читать дальше

@темы: немецкая опера

"Два башмака - а какие разные судьбы!" (с)

UPD: добавила про второй концерт.

1.
Маттиас Гёрне + оркестр, дир. Пааво Ярви
Франкфурт, 16-17.06.2010, live
читать дальше


2.
Маттиас Гёрне + оркестр, дир. Кристоф фон Эшенбах
Мюнхен, 24.05.2012, live
читать дальше

@темы: концерты, песни

11:55

Ну вот, наслушалась... снился Герхаэр :laugh: В пинжаке :laugh: И с ним еще два мужика, не запомнила. И он раскрывал какие-то преступления, типа, детектив был :laugh: И я тоже присутствовала))

15:55

На интоклассике мега-выкладка "Страстей по Иоанну" :chups: Наконец уволокла давно вожделенный вариант с Герне и сижу, довольная, как хомяк, у меня теперь есть и Страсти по Иоанну, и по Матфею, и Си-минор, жить можно :chups: :chups: ничего еще не слушала, но закрома пополняю на зиму :laugh:
Но, конечно, Герне-охота далеко не окончена :what: :laugh:

Маргош, загляни, там видео с Саймоном Рэттлом 2002 года, это не там случайно и Кристианчик?
intoclassics.net/news/2014-01-18-35110
Правда, если и есть, то вроде только за кусочки баса или еще как-то немного, ну не знаю. Может, и не оно, я не качала еще :)

P.S. Уперла с бах-кантат умилительно смешную фотку "обидели ежика", сижу хихикаю :laugh:

@темы: Бах

Дон Жуан - Джузеппе Таддеи
Лепорелло - Итало Тайо
Командор - Антонио Дзербини
Донна Анна - Мария Куртис-Верна
Дон Оттавио - Чезаре Валлетти
Донна Эльвира - Карла Гавацци
Церлина - Эльда Рибетти
Мазетто - Вито Суска
Дир. Макс Рудольф
РАИ Турин, 1955г.

Запись в целом среднего состава, но с редкостно гениальными главгероями (ДЖ и Лепорелло, ай мин; бывают случаи типа "Дон Жуан" с Сазерленд", но такую клинику мы тут не рассматриваем).
Кстати сказать, записано одним днем, вот собрались и враз спели. Прямо поражаюсь такой работоспособности, вот времена. Это ж сколько такими темпами студиек записать можно было. Это, правда, не совсем студия, а для трансляции на радио, но без разницы.
читать дальше

@темы: Моцарт

23:22

"Тоска"

Тоска - Мария Канилья
Каварадосси - Марио дель Монако
Барон Скарпиа - Джанджакомо Гуэльфи
Дир. Уго Рапало
Неаполь, Сан-Карло, 1954, live

Левая не издававшаяся живая запись из Сан-Карло, а это означает - гениальное пение плюс отстойный звук. Сан-Карло нас не подводит :laugh: Правда, слушала я её много раз, уж больно классно, можно и звук потерпеть. В основном просто далековато, и оркестр на переднем плане. Зато до полного каста не доберешься, хорошо я в свое время хоть главных певцов записала.
читать дальше

@темы: Пуччини

18:43

Про "Les sanglot des anges".

1. Режиссер - оголтелый фанат Раймонди.
2. Сценарист и гример - тоже оголтелые фанаты Раймонди.
3. Сам Раймонди неотразим и харизматичен до какого-то уже совершенно неприличного уровня :crzfan:
4. И он умопомрачительно играет, причем тот еще нескрываемый поганец.
5. Издевается над бедным следователем и пожирает ему моск, ну, ибо поганец, см. п.4.
6. Почему он сам не играет следователя вообще, ему же только их и играть.
7. Первый раз, как ни странно, слушаю раймондин разговорный голос - такой клевый, баритоном и слегка хрипловатый внизу :chups:
8. На французском языке Рудик звучит бессовестно красиво и донжуански развратно (см. п.3)
9. Конкретный текст умопомрачительно подходит к голосу и непосредственно ко всему Рудику как таковому (см. п.2).
10. Кино тотально рудикофанатское и создано для порождения новых рудикофанатов или пожирания моска тем, которые уже )))

@темы: Видео

22:33 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра